Ну все мы разные, если, конечно так не нравится, то лучше с детьми чем-то другим заняться:)
Я то фанат готовки.... Особенно когда речь идет не о ежедневной рутине а о чем-то интересном!
4 часа на пирожные, это вообще ерунда... я могу торт ребенку на др часов 10 делать (вот года два назад на др тематики "первобытные люди" лепила торт-мамонта (с глазами, бивнями и шерстью, год назад для торта в стиле "воздушные акробаты" часов 5 рисовала шоколадом фигурки акробатов, на последний др по Гарри Поттеру делала торт -золотой снитч, только 2 часа золотой пищевой краской раскрашивала:)
При этом я готовлю с 12 лет, и меня никто не учил ( не кому было), все сама по книжкам (инета тогда не было). Если б не родители не настояли на физфаке, я б в эту область профессионально учиться пошла.
И меня не парит ребенка учить, даже если это требует времени.... но она просится сама... ролики всякие кулинарные смотрит... не знаю... может, конечно, потом забросит это дело... но надеюсь, навык останется.
Если дети проявляют интерес, может их не учить, а просто дать нужную книжку и возможность "изгадить кухню":)? так и научаться!
У меня одна подруга так делает, она готовить не любит и к тому же на работе все время, но ребенку готовить самой разрешает, сначала, конечно, был треш и продукты в помойку, а сейчас уже ничего:)