Тань, пипец. Как пережить это? Но вопросы точно к орг составу есть.
Вид для печати
Тань, пипец. Как пережить это? Но вопросы точно к орг составу есть.
а интересно, бывают ли ветры с востока. мне почему-то кажется, что все проблемы идут с запада.
посмотрела описания того шторма, шел с финского залива на восток, и наибольшие порывы ветра были зафиксированы "всюду" - Внуково и Немчиновка (запад), Шереметьево (Север), Черусти (Восток)... то есть в той истории меньше пострадал юг, потому что фронт шел на восток.
У нас на востоке в этот раз оч штормило. Меня застало на улице, от парковки до дома добежать надо было, жуткий ветер, у меня пятки сверкали, боялась, что фонарь на голову упадет или крышу какую сорвет. А деревья в черте города вообще страх, тополя эти старые(( в прошлом году трагедия была в классе, у одной девочки на старшую сестру дерево упало, без урагана, зимой. На работу шла((
Что касается деревьев в лесу... Мы регулярно катаемся на лыжах и велосипедах в Лосином острове. Так вот, в прошлом году, после урагана, забрели в такое место, где нельзя было даже шагу сделать. Видимо, как раз как полоса прошла, как Таня говорит, деревья буквально выкосило. Причем, ломались не целиком, а только макушки или до половины, из земли торчали обломанные стволы в несколько метров высотой (березы, кстати). Но в итоге, пройти нельзя вообще. Там некуда наступить, в качестве пола навалены ветки и деревья, так, что либо идешь по стволам, либо нога проваливается в эту мешанину по колено (мы сначала решили перейти это место, но плюнули и вернулись назад). Ну и зимой, когда катались на лыжах, сзади нас рухнуло дерево. Благо, успели пройти, так что, только испугались. Произошло это довольно неожиданно и быстро. Деревьев, поваленных еще год назад, до сих пор полным полно в Лосинке, никто их не убирает, только дорожки расчистили (некоторые даже упали не до конца, висят на другом дереве, опасны, и никто не убирает!), и сушняка тоже много, вообще, кажется, профессия лесника вымерла как класс. Я не думаю, что в Подмосковье ситуация сильно лучше с уходом за лесом.
И еще про то, что все опытные и готовы к любым сложностям. В прошлом году муж с сыном как раз в ураган поехали к зубному. Ну вот уж так сложилось, срочно надо было, а погода вроде хорошая была. Шквал их накрыл уже после врача, очень неожиданно, на полпути к машине. Муж говорит, идем, солнце, ветра нет, и вдруг пронизывающий ветер, сбивающий с ног, в котором аж вздохнуть сложно. Непредсказуемо и страшно, к сожалению, и можно быть супер-пупер необыкновенным походником, но не успеть предсказать развитие событий и среагировать на него.
Короче, моя точка зрения, что детям при таких условиях в лесу делать нечего. Как кто-то выше написал, что лишних детей нет, лучше перебдеть. Не всегда предупреждения МЧС сбываются, но в этом случае явно ждали большую пакость, ибо даже парки закрыли (и предупреждение парков было утром). Это не просто гроза, это вполне себе ЧС. Но! Я бы просто не пустила ребенка изначально, или забрала бы днем, пока было солнце. Ехать за ребенком в ночь, когда ожидали второй шквал, тоже не стоит. Дети в этом плане находились бы в большей безопасности (лес, укрытие, опытные походники), чем муж на дороге (открытая местность, скорость, плохая видимость, в машину могло прилететь что угодно, плюс аварии).
вот и у меня так было. как раз в тот шторм летний, я ехала с одного офиса в другой. Вышла из метро, а там от метро до офиса 10 минут. И меня ветер настиг на середине пути. И я никак не могу понять, что они могли бы предсказать в этой ситуации? Эти порывы совершенно не предсказуемы.
Когда ребенок уехал, утром пятницы, еще не знали об этом. Я так вообще не знала. Муж услышал предупреждение вечером в пятницу.Цитата:
Но! Я бы просто не пустила ребенка изначально, или забрала бы днем, пока было солнце.
вот и это тоже.Цитата:
Ехать за ребенком в ночь, когда ожидали второй шквал, тоже не стоит. Дети в этом плане находились бы в большей безопасности (лес, укрытие, опытные походники), чем муж на дороге (открытая местность, скорость, плохая видимость, в машину могло прилететь что угодно, плюс аварии).
Каждый хочет, что бы его ребёнок поиграл в игру «выживание», но главное, что бы она не стала настоящей борьбой за выживание.
С современной точки зрения поход организован безответственно, это мое мнение и я его обосную. Мы со школой, когда я была школьницей, тоже ходили в поход. Но это были официальные походы, слеты разных школ. Нас всегда сопровождали машины милиции, приезжала машина-цистерна с питьевой водой. Те так или иначе, детям обеспечивалась безопасность. Причём это место в Подмосковье одно и тоже, туда из года в год приезжают школьники и это напротив моей дачи, с противоположной стороны Москвы-реки. И я до сих пор вижу, что их сопровождает милиция и цистерна. Вероятность пьяного жителя из соседней деревни с топором тоже никто не отменял. Дети должны быть под охраной. Кто смотрел фильм «как географ глобус пропил?»... отпустите своего ребёнка в такой поход?