да, обычно именно так и слышу.
Вот только дедушка моего мужа по документа Георгий - а его все называли "Юра". На мой вопрос "почему?" все родственники дружно отвечали "так это же одно и тоже".
Вид для печати
А можно я пожалуюсь? Со дня свадьбы я не помню ни одного раза, что бы правильно написали мою фамилию! При этом я всегда четко отдельно по буквам проговариваю -ЗГУрская! Но пишут все равно Сгурская, Сгурцкая, Згурцкая! Если не выделяю отдельно буквы Журская/цкая, Зурская/цкая и т.п. Кто во что горазд вобщем! вот уж не думала, что это такая сложная фамилия окажется, причём дефектов речи у меня нет, говорю чётко и ясно.
И ещё приведу ужасный пример! Когда сестра мужа разбилась в авиакатастрофе в Казани в списке изначально написали Журская, потом появился вариант Сгурцкая, и только следующий вариант написали правильно! А это ведь с официальных источников, они же данные переписывают с паспорта, как так можно ошибаться?
А по поводу имени Юрий, так зовут моего брата, крещенного как Георгий. Давно читала, что Юрий - это старославянский вариант греческого имени Георгий, только в наше время эти имена разделились.
А у нас на работе была девушка Экатерина, вот прям в паспорте так и было через Э, и сокращенно она простла называть ее Эка))