Ну мы тут как бы о ситуации автора говорим) В данном случае я не вижу никакого злоупотребления и перекладывания. А для меня да, такая помощь само собой разумеющаяся.
Вид для печати
Именно! Это называется семейный тыл. Жить и развиваться проще и легче, когда ты чувствуешь, что твой тыл прикрыт. И я не понимаю, зачем своим детям устраивать дикие условия "выкручивайся сам". Но вот "семья" уже даст трещину. Семья в глобальном смысле, когда все друг за друга горой и при необходимости свои "хотелки" подвинут, если нужна помощь.
Вот прям мое видение. Пытаюсь его до подруги донести -не удается. Она никогда не просит маму помочь, а та не предлагает. Подруга жалуется, на что я ей говорю -попроси, она "ей не надо, просить не буду, чтоб никому обязанной не быть" и типа позиция ее мамы "мне не помогали и ты крутись". Но это со слов подруги, тем не менее, ее сестра, которая просит -вполне себе пользуется помощью мамы.Цитата:
Вот.. понимаешь, ты исходишь из того, что "если бабушка что-то сделает, то она потом предъявит счет...
Поэтому лучше пусть она ничего не делает, зато и я не буду ей должна."
Если так - то да. Быть должным не хочется. Но ведь она - не чужой человек!... Если долг - так проще нанять няню. Тут в том и дело, что это делается из внутренней убежденности бабушек что так правильно. Но эту убежденность молодые тоже готовы принять, и в ответ они не "будут должны родителям", а "по внутренней убежденности будут что-то делать когда понадобится"...
Как там Задорнов говорил... "от души"...
То есть один делает - а другой готов принять.
Но если этот другой скажет "не надо мне ничего, не хочу быть должным", первый даже если и хотел бы - не станет ничего делать. То есть позиция "не хочу быть никому должным" - она обрезает отношения с окружающим миром. Она не позволяет получить от мира то, что тот готов бы был дать.
На самом же деле люди очень хотят быть НУЖНЫМИ, особенно бабушки и дедушки. Начиная с определенного возраста (особенно выхода на пенсию) это будет их доминирующая потребность. А им не позволяют быть нужными... чтобы не дай бог не стать им должными...
тупиковая ситуация.
Они обещали, но позвонил сын и все переиграл, сказал, что их помощь понадобится в другом.
Вообще такие дела должны сначала уладить муж и жена. А то получается свекры обещали невестке, но сын говорил - что обещанное не нужно, а нужно другое. ... Ну в данной ситуации на месте свекров я бы либо слушала сына - все так сын, либо не знала бы что делать и ждала бы пока сын и невестка пришли к согласию... И не звонили бы каждый отдельно. говоря противоположные вещи...
Так а кто говорит, что у моих детей тыла не будет?!
Просто он будет в инициативе помощи, а не обязательств!
Порой излишняя помощь только мешает развитию и формирует лень, а также безответные чувства!
Что касается меня: тут опять-же вопрос не в том, что я боюсь принять помощь, потому-что потом буду должна, а в том, что родители не вечны и не всегда здоровы, не хочу перегружать-это раз! И хочу быть самостоятельной-два! Чтоб потом не вышло, что кто-то из них ттт сляжет, а мне будет в лом с ними нянчиться, потому-что я и с ребенком особо не заморачивалась! И не хвататься потом за голову как жить без родителей самой, мои детям и тд! Ведь я жила с их великой помощью, а теперь рядом ложиться?