это к вопросу о том, чтобы не остаться одной и чем-нибудь заняться...
А в 60 - тут уже внуки будут... Да и мало кто уходит после 40 лет брака.. Не плохо бы найти статистику, но думаю таких не много
Вид для печати
"Специалисты утверждают, что основной причиной разводов является ошибка при выборе партнера. Почему так случается? Причин много, в том числе:
- необдуманное поспешное вступление в брак;
- брак по расчету, например, ради решения жилищного вопроса;
- вынужденное заключение брака из-за беременности;
- давление на молодых со стороны родителей, родственников или друзей.
Встречаются и другие причины, но важно то, что вскоре после свадьбы супруги, как правило, переживают период «притирки», когда бывает необходимо идти на уступки, менять свои привычки и просто стараться найти общий язык друг с другом.
С появлением детей отношения супругов вновь подвергаются испытанию. Однако во многих семьях именно забота о совместных детях часто удерживает супругов от развода, даже если они оба потеряли друг к другу интерес. Поэтому разводы нередки и в период, когда дети выросли, а супруги, наконец почувствовали моральное право пожить каждый своей жизнью.
Согласно статистике на первый год брака приходится 3,6% разводов, на второй – 16%, на третий и четвертый – 18%, от пятого до девятого – 28%, от десятого до девятнадцатого – 22%, а после двадцати совместно прожитых лет разводятся 12,4% супружеских пар. Очевидно, что 40% разводов случаются за первые четыре года брака.
По возрастному показателю чаще разводятся люди от 18 до 35 лет, но наиболее уязвимые в этом отношении молодые люди от 25 до 30 лет. В то же время браки, заключенные до 30 лет в целом более долговечны, вероятно, потому что молодые люди более гибкие в психологическом плане, поэтому легче расстаются со своими привычками."
"Основные причины разводов
Если изучить данные статистики, то кроме необдуманного вступления в брак причинами развода становятся:
- супружеская неверность;
- неудовлетворенность друг другом в сексуальном плане;
- психологическая несовместимость, несовместимость характеров, взглядов и жизненных ценностей;
- неумение строить семейные отношения и предотвращать конфликтные ситуации;
- разочарование в супруге;
- алкоголизм или зависимость от наркотиков у одного из супругов;
- безответственное отношение одного из супругов к семейной жизни.
Отмечаются и другие причины разводов, например, невозможные бытовые условия, бесплодность одного из супругов, разные взгляды на воспитание детей и разногласия относительно числа детей в семье.
Статистика показывает, что в последнее время инициаторами развода все чаще становятся женщины. При этом раньше женщина, как правило, подавала на развод из-за неверности супруга или его склонности к пьянству. Теперь не редкость, когда уверенная в себе и хорошо зарабатывающая женщина хочет избавиться от обузы в лице разочаровавшего ее мужа, чтобы продолжать успешную карьеры и самостоятельно воспитывать детей."
про банки открывалкой подцеплять я знаю - я только так и могу их открыть) а вот например те которые надо открывашкой ковырять по кругу - мне уже слабО, но благо таких консервов уже почти не выпускают, да и не так часто их едим. а вот пластиковые бутылки частенько не могу открыть, а у нас вода в них.
но мужик постоянно нужен, куда ни плюнь. на верхние полки шкафов что-то тяжелое положить/достать. стоки прочистить у раковин. водонагреватель проточный каждый год хотя бы по разу перегорает - чинить. вентили подкручивать и фильтры прочищать в стояках. я это все не могу. а, еще у меня муж шторы вешает и снимает в периоды стирки, мне это тоже тяжело делать. балконные стелка он вынимает, тащит в ванну и моет. да и еще наверное много чего, просто сразу не вспомнишь. в быту без мужика - мрак. и машину я не вожу. бывают женщины сильные физически, которые "коня на скаку" и все такое, но я полная противоположность им. и взрослый сын, если он со мной не будет жить (а он же не будет жить со мной до старости) тут не поможет, потому что потребность в помощи возникает часто и обычно незапланированно, сына не надергаешься. мы же сами как ноем, если наших мужей мамы часто просят о помощи?
а занятие себе как раз найти - это мне не проблема, на этот счет вообще не переживаю. у меня дофига идей что можно делать на пенсии) главное чтоб здоровье позволяло, в частности зрение.
Утрируешь ты.
Открывать обычной открывашкой я тоже не умею. Вот такая у меня есть - http://povar.ru/uploads/8e/73/ef/ed/...alka-13981.jpg С ней вообще не надо прикладывать физических сил. Сама собой открывает.. Я как бы тоже не шварцнегер ни разу))
Шторы я сама снимаю. Да и вряд ли ты их снимаешь каждую неделю. Раз в год и сын может придти помочь.
Зачем вынимать балконные стекла? А нельзя так помыть?
Зачем тебе тяжелое хранить наверху? Клади вниз)) Жить то по плану будешь одна, места много.
Если что-то незапланированное произойдет - можно подождать прихода сына или даже мужа. Может он по доброте душевной будет тебе помогать... И потом, ты очень обаятельная особа. Наверняка найдутся мужчины или соседи, готовые помочь, если ты и правда так не приспособлена к жизни в квартире (!). Я понимаю, ты б в деревне жила - воду из колодца, дрова порубить... А в квартире нужен минимум мужской физ работы.
Всю тему не осилила, но вот в последних утверждениях однозначно + к Ане :)
Во-первых, 10 лет мы с мамой жили в квартире без мужчины. Потом появился муж (в общем-то тогда ещё только начинающий осознавать себя "хозяином"). Как всё поменялось...))))
Во-вторых, у меня подруга есть... одна живёт. Она из тех, кто реально умеет крутиться. И приспособления всякие, и машина, и в быту удивительная выдумка и многое другое. И к мужчинам относится как к третьему сорту, не способному ни на что и не особенно нужному (ну только в плане что денег хорошо с них поиметь)... Но я достаточно близко всё это вижу, чтобы активно не желать себе этого))))) Хотя она живёт очень интересной в целом жизнью... Но я так не хочу!!!! Хотя и вариант "лишь бы какой" - однозначно не мой.. Поэтому да, хотелось бы мужа при себе оставит всё же)))
Так вот про быт моей подруги. У неё всё сделано так, чтобы максимально не нужно было привлекать мужчину.. и это очень заметно и, облегчая в одном, усложняет в другом. Ну и всё же даже ей с удивительной периодичностью нужна мужская помощь... и это со стороны кажется "и чего?", а по факту всё это очень угнетает( По крайней мере меня, знающую как бывает комфортно))))
ну как сказать утрирую... а ты жила без мужчины в доме длительное время? мне было 12 лет когда папа от нас с мамой ушел. не помогал. помогали мамины мужчины, но они были не всегда и у нас не жили на постоянке. и вот знаешь, отсутствие мужчины очень чувствовалось во всем - от покупки продуктов до засорения сливов, которое всегда некстати и не вовремя. мне важно когда в доме все чисто и функционирует. и сумки таскать не надо, и прочие тяжести. сейчас конечно есть утконос, но подозреваю на пенсии мне там будет накладно закупаться, буду бродить по базарам с сумкой -тележкой))
мама моя уж много лет живет с мужчиной, к которому каких-то сильных эмоций никогда не испытывала, исключительно ради бытового комфорта. он ей все ремонтирует, возит ее в магазин и на дачу, помогает там по мере возможности. она так и говорит, что одной было бы спокойнее, но сложнее.
за обаятельную особу спасибо) но это к сожалению преувеличение, именно в смысле обаяния, у меня есть некоторые природные данные, но пользоваться ими я увы не умею и видимо уже не научучь) не умею кокетничать и т.п. совсем. а с возрастом красота уйдет и ничего не останется)
Да, а по поводу приходов-уходов (опять же не читая всей темы)...
У меня в сколько-то близком окружении не было разводов после 30 лет брака. Было 2е попытки, но оба раза мужчина возвращался и был как новый медовый месяц))) И с тех пор ещё прилично времени прошло - всё ок)
А вот в дальнем.. У маминых знакомых. 2е истории. Одна, когда мужчина на старости лет жене начал нервы трепать любовницей. Она раньше не работала вообще (жена), а тут всего лишиться, да ещё и дети не доучились. В общем, была эта котовасия какое-то время. Дети доучились, встали на ноги. Но жена его, конечно, уже ненавидела к этому времени. И он "созрел". Ушёл к любовнице. А через год заболел. Прошлой семье он уже не надобен стал (там всё хорошее давно забыли, помнили только последние годы кошмара), а любовница не за тем его столько добивалась, да и свои дети у неё - ими всяко интереснее заниматься. Короче сдала она его куда-то. Так и умер.
И вторая история ну совершенно аналогична, к сожалению. Тоже увела тётка молодая, но когда у уже не молодого мужика начались проблемы - бросила.
Вообще, если "о вечном" думать, то вот эти расхождения на старости лет - это правда маразм... ну кто к тебе успеет так привыкнуть, считать родным, чтобы потом терпеть недержание мочи и т.п. прелести..
Но поживём - увидим)))
В моей семье очень похожая ситуация.
Отец ушел от мамы, прожив 21 год. Причем, они трижды попали в очко :-): 21 октября поженились, 21 год прожили, 21 августа развелись.
На тот момент обоим родителям было по 53 года.
Отец ушел "к сладкой жизни", о которой всегда мечтал, т.к его 3я жена была в торговле, у нее было несколько точек по всему моему родному Нижнему. И вот она отца приодела, приобула, он стал при деньгах;я на тот момент училась, мне он копейки за все годы учебы не дал. А нет, извините, один раз выплатил алименты в размере, по-моему, 1000 руб.
В общем, стал мой отец жить в шоколаде. Только было одно "но" - он был приворожен ею. Реально не понимал, что творил, что делал: отсудил у нас всё, что мог, утверждал, что нет у него ни дочерей, ни внуков и пр.
Проходит 10 лет. Отец оказывается в больнице с абсцессом легкого + еще целый букет болезней. А до больнице к нему была приставлена сиделка, потому что он начал просто задыхаться во всех смыслах. Глядя на такого муженька, его жена заявила, что она вместе с ним умирать не собирается - ей есть, ради кого жить.
Они разводятся. Всё, что отец отсудил у нас, теперь принадлежит ей. А у отца ни кола ни двора
И сейчас он живет с женщиной, которая очень давно его любит, она его и выходила в больнице, потом прописала к себе в квартиру.
Все это, конечно, хорошо, наверное. Но почти к 70 годам у него, действительно, ни дочерей, ни внуков...