может быть, узнать это можно только у учителя, но уже думаю поздно и бессмысленно ворошить, для учителя это не значимый инцидент и в памяти уже без нюансов зафиксирован
Вид для печати
я не знаю, где было ваше время, но в наше время жили гораздо беднее плюс времена дефицита и разборки за порчу вещей более дешёвых кстати устраивали по полной. Просто наверное все об этом забыли... И по поводу рванных брюк и рубашек приходили, а за рванные учебники (казенные) из школы могли исключить.
В Москве было. Жили все одинаково, за исключением нескольких семей. Никаких разборок не припомню вообще, хотя нельзя полностью исключить версию, что мы (дети) о чем-то просто не знали. Но родители в принципе гораздо менее трепетно относились к детям в целом и к их школьной жизни в частности. И учителя имели гораздо больший авторитет и вес, нежели теперь. Они могли гораздо более жестко вести себя, чем сейчас, и никто на них жалоб не писал, и разборками детскими не грузил. Наверное, мы в каких-то разных средах выросли.
А их и не было этих разборок, потому что никто ничего не портил, так как знал, что за это будет неизбежное наказание. Это были не те времена, когда порчу вещи можно было воспринимать как повод купить что-то новое. А именно те, когда на последние и дефицитное. Конечно, в таких случаях родители пойдут и будут разбираться и требовать возмещения материального ущерба, а не просто извинений. Я напрягла свою память, хотя эпоха потребления немного эти воспоминания затёрла, но были времена.
Мне кажется, что ты идеализируешь прошлое. Дети не могут "ничего не портить" по определению, потому что это дети. Я уж писала тут, мне в третьем классе в общей потасовке выбили зуб. Ставили коронку, делали все медленно и печально - технологии в конце 80х понятно, какие были. В общем, то еще удовольствие, до сих пор помню)). Моей маме в голову не пришло устраивать разборки, хотя она не робкого десятка совершенно. Просто это было не принято! Я даже не хочу думать о том, через что мне сейчас придется пройти на ее месте, если вдруг мои дети такое учудят. Второй пример - я разбила на уроке изо кувшин, который весь класс рисовал). Меня доставал одноклассник, я взяла его портфель и швырнула в доску, ну и попала в кувшин этот. И никакого ущерба мои родители не возмещали - учитель отругала и все. Не могу, конечно, за всех говорить, но по моим воспоминаниям к подобным вопросам относились гораздо спокойнее тогда.
И драки были, и портфели, и форму мальчишки рвали, особенно нашивки с книжками на плече, оранжевые такие, помните?)))
Я подружке на физ-ре случайно лыжи сломала... до сих пор помню как переживала, еще она меня и утешала ))))
И горшки цветочные били...
"Мы такими не были" - это мне кажется уже возраст. Бегали еще как, у меня до сих пор на виске шрам от банкетки. Ералаши вспомните про переменки.
По ситуации - ничего бы не делала. Разве что дочке посоветовала быть аккуратнее с вещами (не ставить у прохода) и с той девочкой не дружить. В общем во всей истории осадок только от смеющейся девочки. И я, кстати, помню что всегда старалась портфель лямками к парте поворачивать, именно чтобы его ногами не задевали бегущие мимо.
а в советские времена детей лучше строили, поэтому они меньше портили, но по крайней мере это мои воспоминания. помимо школы я ещё и в лагеря на всё лето с детдомовскими в одном в отряде, тоже мне никто ничего не испортил. хотя, конечно, не исключаю, что это просто частный случай. но в школе были разборки по поводу вещей точно и это очень сильно стимулировало чужое не портить.
Тут все зависит от родителей. Например, у нас была ситуация недавно, когда девочка взяла у мальчика из пенала ручку-замазку, сломала её и испачкала пенал/парту и полкласса уделала, пока бежала выкидывать. В этой ситуации учитель вызвал маму, чтоб она все отмывала. Мама извинилась перед мамой мальчика и купила им такой же пенал (между прочим за 1500 р). Хотя мама мальчика отказывалась, и говорила, что это не нужно. Думаю, что за рюкзак бы тоже деньги отдала ну или по крайней мере попыталась. Как бы я реагировала - просто извинилась бы, потому что рюкзак явно стоял не на месте, раз ребёнок споткнулся об него, да ещё мог бы и упасть и удариться, и тогда уже та сторона была бы виноватой. В общем, не знаю. Вероятно на вашем месте, я бы не стала требовать компенсации. Но возможно, написала бы смс родителям, мол, попросите ребёнка не бегать в классе, потому что сегодня пострадал наш рюкзак, завтра может пострадать ваш ребёнок. Если не отреагируют - ну все понятно значит.
При чем тут двойные стандарты
Ты пишешь почти тоже самое, что несколько человек в этой теме, в том числе и я, но цитируешь не то, что следовало бы.
Мы и пишем, что речь не про материальную компенсацию, и не про извинения! А про отношение друг к другу. И про учителя.
А обидно как раз то, что нынешнее поколение 20 летних, это прямой отголосок 95 годов, это дети тех, кто родился сам в 65-70, и которые все делали наперекор тому, как было принято в системе обучения в союзе. Что эти родители видели в 80-90? И чему они учили детей? Какие принципы вкладывали? Я лично вижу разницу своих ровесников, тех кто родился в 85-87 и тех, кто родился в 95-97. Это пропасть. Компьютерные детки без правильного воспитания. Так вот, чтобы вернуться к нормальным взимоотношениям, нужно как раз детям 2005-2007 года рождения внушать, что вы ДЕТИ!!! вы должны бегать, прыгать, быть беспечными, ходить без айфонов и планшетов, вы должны играть на улице, все бывает, и даже если вы делаете плохо чужому человеку , вы должны не пойти по головам, не ржать, не быть равнодушным, а наоборот участливым!
Ты, Саш, зря разделяешь детей и взрослых. Они наше продолжение и губка, которая все впитывает.