Я видимо тоже в меньшинстве. Но я рада ужинам, по нескольким причинам, и главная: мой ребенок не голодный. Я работаю, и забирала обычно самую последнюю в 18.50-19.00 (кроме пятницы). Потом у нас (как и у большинства) занятия (!) только многие в это время уже приходят домой, а мы идем на допники. По другому у меня никак не получается, и да, многие в саду не ели полдника, потому как только перед сном поели обед. Вторая причина, теперь мой ребенок -не последний. Оказывается были семьи, которые изворачивались так, что просили бабушек/дедушек/нянь/сеседей/знакомых и проч. забрать ребенка раньше, т.к. воспитатели хотели/просили забрать до 18, (у меня такой возможности нет, и да, воспитатели меня в течении первого полугодия, просто съедали взглядами). Сейчас ужин в 18.00. Ворчали многие, но смотрю список ужинающих уже возрос до 12 чел (и это не просто список); наша заведующая просила не записываться "на авось и вдруг", потому как вся еда подотчетная, в саду с этим строго. И вот уже прошло три дня с ужинами, детей в саду после 6ти стало явно больше. А когда не было ужинов, то в 18 мой ребенок был уже единственным во всем (!) саду из 6 групп. Сейчас сделали одну комнату, куда отводят всех кто записался на ужин, они кушают и потом идут на улицу. До ужина они тоже или гуляют, или на занятиях в саду. Я всегда была недовольна плотным полдником, потому как никогда не понимала как можно слопать сразу столько еды. Обед, потом сон, потом снова еда.. Я в детстве в саду была на 5дневке (редко оставалась на всю неделю, но все же) полдники всегда были лёгкими(!).
А если есть возможность забрать ребенка в 16.00 или даже в 15.30, то почему бы не отвести его домой покушать (забрав на полчасика еще по-раньше)? Правда не уверена, что дети станут кушать.