Я называю вещи своими именами, а не выдумываю термины как "гражданский брак" и прочее. Юридически он мне не муж, поэтому и мч. Не надо искать пятую ногу у собаки.
Дискуссия опустилась на какой-то детский уровень придирки к словам. Неинтересно)
Вид для печати
Плюсанусь. Очень даже показательный срез. И тот факт, что многие говорят, мол, у меня в окружении есть одна или несколько семей, в которых все делает муж, также очень показателен. Т.е. предположу, что у каждой из нас "окружение" включает родственников, друзей и знакомых. Смею предполагать, что это как минимум 20 семей. И то, что из 20 семей в 1-ой или 2-х мужья делают все по дому, очень о многом говорит. А именно о том, что это лишь 10%, против 90%, котрые живут иным укладом.
Но ведь получается, что сейчас у вас у каждого по своему ребенку, те по своей зоне ответственности, куда партнер не лезет. А вот как будет с общим ребенком?
Я сейчас вижу много семей со стажем от 5 лет. До 5, многие еще бездетные и у них очень круто получается делить ответственность и обязанности) равенство полов на лицо. А вот как только рождаются дети и женщина становится зависима в денежном плане, то все это равенство становится мифическим... И если женщина хочет оставаться с мужчиной на равных, то страдает ребенок, но мы сейчас только м и ж рассматриваем. Так вот эта ж очень страдает тоже... Она или получает 3 копейки, что позволяет сидеть на больничных, и выполнять кучу работы по уходу за ребенком или нанимает няню, но после работы большая часть дел все-равно на ней.
Но если мы говорим о юридическом/законодательно закрепленном равенстве, то где же оно, когда женщинам при наличии детей, маленьких детей, не дают работу, мотивируя тем что будут болеть?
Даже такого равенства у нас нет
А уж если его нет, то напрягаться с чемоданами я смысла не вижу. Мужчина? Будь им и думай каа ты потащишь все семейные чемоданы сам)
Я в первом браке была более самостоятельна, сейчас нет. Взял меня в жоны? Взял. Сам? Сам. Неси ответственность! Я не мышка, что сложила лапки, я реально считаю себя шеей, а муж голова) куда шея повернет, туда он и смотрит) ему это не всегда нравится, но я учусь это делать незаметнее, чтоб и я была при деле и мужа это не напрягало)
Потому что я вижу, что мы действительно смотрим на все разными глазами. Вот сейчас встал вопрос о покупке новой квартиры. Вот именно в таком ключе он встал перед мужем. Нет, то, что надо продать имеющуюся он понимает. Но то, что ее надо освободить( а это не просто все выкинуть, это все упаковать и перевезти, куда? Еще один большой вопрос, и его решать буду тоже я подкидывая идеи) и привести в божеский вид ( а это тоже не просто пропылесосить, а возможно сделав косметический ремонт и не в последний момент, потому что на продажу может уйти не 3 дня, а и полгода и я к этому готовлюсь, а он нет. Он не может думать еще и об этом) он же работает, а я нет. Он много думает и в выходные хочет отдыхать. Короче равенство - это не для обычных семей и слава богу!
ну если речь только о взаимодействии, так оно всегда было. традиционное разделение обязанностей - это ведь тоже взаимодействие, при котором м и ж распределяли между собой набор дел, необходимых для выживания и процветания семьи. просто традиционно это делалось на строго рациональной основе - каждый делает то, что у него лучше получается. а в наше время необходимости в строго рациональном разделении уже нет. семья в любом случае выживет. НО (и это то, о чем говорит Таня, и говорю я) все равно остаются дела, которые лучше удаются м, и дела которые лучше удаются ж. и если они переложат часть этих дел на другого супруга, то в целом у этой семьи эти дела будут сделаны хуже, чем могли бы быть. и эта семья будет проигрывать в некоей гипотетической конкуренции семьям, где дела распределены более рационально. но разумеется, как я выше уже написала, в наше время семья от такого не очень рационального распределения обязанностей не умрет и даже голодать не станет) поэтому оно просто не бросается в глаза и создается впечатление, что супруги могут быть полностью взаимозаменяемы.
а что касается ситуаций, когда один супруг выбивается из сил, а другой лежит и ни черта не делает, то это все же не норма, это отдельные семьи, в которых, скажем так, один из супругов не очень умный, а значит - сам виноват. ну мне так кажется.
Нет, я не к тому, что она оплачивает няню. А к тому что или она в строю, но с няней или сама сидит с реб.
А большая часть дел - тут уже многие сказали и я с ними согласна, да, мужчина может пропылесосить, помыть пол, поесть приготовить и погладить, но для него норма приходить с работы и стараться отдохнуть, а женщина со своими инстинктами и потребностями детей должна еще и этим детям время уделить, хорошо бы с ними позаниматься, да, можно это на няню спихнуть, но контроль качества никто не отменял, и проверка всех мелочей на ней.
С подрощенными детьми многие проблемы уходят, дети и сами способны следить за большинством вещей, но вот с мелкими все совсем не так..