Сообщение от
ЮЛ
У нас на форуме немного странные представления о тратах людей пенсионного возраста. Им уже не надо содержать никого, налоги не платятся, вещи покупаются очень редко, за кварплату скидки есть приличные. Если пенсионер не один, а пара, как мои родители, они вполне могут позволить себе откладывать деньги и бюджетно путешествовать. Мои нормально питаются, не хуже нас. Черную икру не покупают конечно, но ничего самого дешевого тоже не выбирают. Вернее отец уже в силу возраста это делает, скупердяйничает периодически, но мама и не думает даже. Но конечно это в Москве с ее надбавками и с огромным трудовым стажем у обоих, за это тоже идут дополнительные выплаты. И опять же - это не сытая-пресытая старость, но и не такой ужас, как многие рисуют. А еще существуют бесплатные санатории и многие этим пользуются. Я пару лет назад с совсем пожилой дамой в поликлинике разговорилась, она с таким восторгом рассказывала, как она ездила по таким путевкам в Минеральные воды, еще куда-то. Какие там замечательные экскурсии и т.д. Тетка очень образованная, полна энтузиазма, хотя и проблем со здоровьем конечно хватает. Точный возраст я забыла, но за 80 :)