а где гарантия, что без капель было бы лучше?
Имхо, это вопрос предрасположенности конкретного ребенка к аденоидам. У меня у старшей не было аденоид. У младшей они и без капель появились, проблемы с заложенностью носа вообще с первых дней жизни.
Вид для печати
У меня старший до 2х лет вообще не болел орви и орз, только ротовирусы 2 раза. Начал болеть с 2,5 как в сад пошел и никаких називинов и ксимелинов не капали, только деринат и гриппферон. Это ему не помешало в 3,5 года иметь аденоиды почти 3ей степени. Которые с помощью Чистяковой сняли, без операций.
ну вот и у меня есть вероятность такого. А откуда там этот грибок берется? Операция больно? где делала?
Мне сказали, что это может быть или грибок, или что-то попало при лечении зуба (осколок от зуба или еще что-нибудь), или слабая слизистая.
Вчера кстати мне надоело заливать неэффективный називин, так я запшикала эуфорбиума, раз 5 с промежутком в полчаса, и все что залила сильно-сильно в себя втянула. И вот до сих пор более-менее не течет ничего. То есть проблема есть, но хоть не шмыгаю носом.
Взяться может откуда хочешь. У меня всё началось с острого гайморита, который перешёл в хронь. Проколы помогали на короткое время - у меня генетически с одной стороны ооочень узкий проход между пазухой и носом, как у ребенка, по словам врачей. И извилистый. Но вот при хроническом якобы бактериальном гайморите анализы крови всегда были отличные, ну чуууть соэ повышено иногда было, а чаще норма.
А ещё - у меня мать повёрнутая на цветах домашних, дома джунгли в разбитых горшках и пластиковых 5литровых бутылках, вот оттуда грибок подцепляется на раз, например. Тоже версия врачей.
Операция в ЦКБ в Крылатском, врача здесь мне подсказали (спасибище тому, кто подсказал!!!:), я на неё специально выходила, т к. в обычной больнице по ОМС мне мило пообещали разворотить верхнюю челюсть. Операция прямвотсерьёзная, общий наркоз и всё такое, не больно:)) потом полсуток с тампонами в носу не фонтан, но на обезболивающих отлично вообще. отдельное прекрасное воспоминание - каша на завтрак в нержавеющих мисках, типа армейских:))))))) 3 дня в больнице. В понед вечером операция, в пятницу уже обмывали моё здоровье в кабаке с друзьями:))
Зуб может быть, у меня даже прям были осколки старого, которые я выдрала и стоматолог мне сразу провёл какой-то тест и сказал что нет, у меня прохода из челюсти в пазуху нет, т е с зубами это никак не связано. А вот после я сдала лора своей косметологине, у неё вот как раз пломбы попроваливались в пазуху и никто её не брал на лечение, сложный случай. Моя врач взялась, оперировали со стоматологом вместе, теперь всё ок.
Если это всё в пазухе сидит - хоть обпшикайся. Местно на короткое время действует, а потом по новой всё.