Сообщение от
Lutik
наша страна известна жесткими наказаниями и необязательностью их исполнения. И первые, кто его нарушают - это те, кто должен по службе следить за его исполнением. И им же лень оштрафовать бабушку за переход в неположенном месте - проще за это штрафовать водителя, который точно не скажет "Сынок, да у меня пенсия маленькая и ноги больные".
В целом мне кажется, люди становятся более внимательными к правам других, это заметно и мне кажется, что это не только заслуга системы штрафов, наказаний и порицаний, а в целом поколение меняется.
У нас в подъезде повадились зимой собираться подростки (у меня предпоследний этаж и они тусят на нашем пролете), так мало того они там не курят (хотя именно в этом месте один из соседей курит), так еще и за собой убирают мусор и очень адекватно реагируют, когда жильцы, то есть мы на них наезжаем будучи не уверенными, что они будут себя вести прилично. Ты можешь себе представить такое, когда мы были подростками? мы были более дерзкими и наглыми (по крайней мере те компании, которые тусили по подъездам).
Так что я не очень верю в то, что такие законы будут работать. Радикальный запрет тоже не правильно, хотя есть положительный кейс как, например, отношение к алкоголю в арабских эмиратах, когда ты мало где купишь алкоголь, а если и можно купить, то только по специальной карточке, оформить которую могут и не все и есть ограничения на количество алкоголя по ней продаваемое. То есть вроде бы разрешено, но с таким геморроем нужное добывается, что проще отучиться:)