а у нас немецкая компания, и ни фига не так:(
Вид для печати
а у нас немецкая компания, и ни фига не так:(
150 на человека..., нда похоже я всегда буду за чертой бедности
не грусти
черта бедности - это совсем иное
мне просто непонятно, как можно грести всех под одну гребенку (и М и переферию), утверждая, что средний класс начинается от 500 баксов на нос?
в глухом селе оно наверное и так
но не в М
думаю, что в М уровень дохода для сред класса начинается имеено от таких сумм (+/-).
да, куда уж нам до ипотеки, как говорится. мы конечно не то, что не можем, мы просто не хотим.
я все про свою деревенскую подругу. мы с ней как-то очень ругались и спорили, почему она не идет учиться и почему не стремится вырваться из этого болота. я утверждала, что главное - желание и нас%%ть на все. она мне говорила, что даже если она и поступит в техникум, то придется платить за экзамены (я ей: сядь за учебники и зубри, она мне: это не поможет, если препод захочет завалить - он завлит, а обращения в милицию о вымогательстве взятки ничем не докажешь, да и они все там схвачены), придется где-то жить, а значит снимать - а на что? работы в маленьких городках нет никакой! пиццу там не разносят. потом я задумалась: у нее действительно практически нет выхода. она вынуждена ездить за 10 км от своего дома и работать заправщиком сутки через двое, чтобы получать 2500 в месяц, которых хватает только на хлеб для себя и зерно для скотины. остальное - выращено на огороде и нищенская зарплата матери в 1500 руб.(почтальон в радиусе 30 км). и понимаете, у нее нет даже свободного времени телевизор старенький посмотреть, она замотана своим натуральным хозяйством.
так что можно с пеной у рта доказывать, что это люди такие слабые, безынициативные, ни к чему не стремящиеся. а можно еще понять, что реальные возможности выйти в средний класс есть у тех, кто изначально идет в бизнес, кто изначально имеет средства и возможность учиться в хорошем (да пусть и не МГУ) вузе, то есть кому родители еще со школы создали минимальную базу, от которой можно оттолкнуться.
ну не всегда все зависит от возможностей
есть, как говорится, "вопреки всему"
сорри, хваст не хочу, но придется, тк иного примера нет
данное "вопреки" сопит на соседней подушке 8 лет)
это мой муж
он родился в горах Армении, недалеко от Спитака
и после того страшного землетрясения, когда все рухнуло в материальном и эк смыслах, он 6-летний жил сначало в свинарнике, потом в юрте. Делал уроки при свечке. Русского не знал.
Родители, видя, что не могут прокормить себя и детей подались на заработки в РФ. Только через 2 года смогли забрать детей в РФ
Тут их много раз кидали, денег не было, но мой муж учился, ездил из Жуковского в М в школу, потом в институт.
поступил в ФА он сам, сам же закончил ее с красн дипломом, потом аспирантуру там же, сам нашел работу, много работал. Ему всего 24 года, а он уже на оч приличной руковод должности крупного банка (не нач отдела).
Все это он добился сам, мамапапа могли его только поддержать теплым словом, денег у них не было по более ощутимую помощь.
Так что данный пример говорит мне о том, что невозможное возможно. Кстати его пример подтолкнул меня в свое время. Я-то отчасти ленивая особа)))
Кстати, его брат пошел по пути той девушки из деревни - ему все лень, он считает что он априори ничего не сможет, тк все против него и тоже пищит что тут плохо. Поэтому не работает.
У меня для него только одна фраза - можешь поехать в Спитак. Там еще хуже.
В завершение дискуссии с моей стороны хочу сказать, что я НЕ против отъезда на пмж отнюдь нет, если этот шаг обоснован, просчитан, подготовлен etc etc etc. Я против пищания на тему, что тут все плохо, невозможно итд (особенно с агрументами про бомжей и климат. Девы, такие аргументы не серьезны).
Если у меня будет возможность поработать заграницей какое-то время, я соглашусь скорее всего. но с возвратом. мне тут есть к кому и куда придти) (ттт)
Отправка отредактированного (12 Nov 08 16:20)
Ну каждому свое...
C самого начала этой темки топчусь здесь,слушаю,т.к. у меня этот вопрос, с переездом тоже периодически возникает,особенно после каждого отпуска :).
Motor, скажи,а почему ты считаешь аргументы про бомжей и климат не серьёзными. Меня наш климат совсем не радует,впрочем как обилие бомжей, поэтому удивилась и обрадовалась одновременно, что есть кординально противоположное отношение к этому.
Понятно, что бомжи и заграницей бывают и про лень понятно.Только не понятно почему в нашей стране всё так сложно:D
Почему я с каждой зарплаты исправно плачу 13%, а пенсию буду получать,да не знаю какую пенсию я буду получать к тому времени,ну уж точно не ту сумму , которую я ежемесячно отчисляю государству.И это страшно.
Страшно и то что зарабатывая, как здесь выяснили, как средний класс мы с мужем не можем купить себе достойное жилье.Без вида на Кремль,просто нормальную просторную квартиру, в нормальном доме, в котором бы жили нормальные люди, а не те мои соседи которые мусор из окон выбрасывают.Я не знаю реутовчане ли они или из ближнего зарубежья граждане .Не важно! Они бросают окурки из окон поэтому необходимо заходить в подъезд быстро.И так у всех и в каждом доме практически.А у меня новостройка,а дом ужо сасрали, извените за мой французкий.Я то эту квартиру купила, а больше половине дома квартиры отдали переселенцам из 2-этажных бараков.Половина из них пьёт,половина квартиры сдали.А я на эту квартиру пока зарабатывала,здоровье и нервы потратила (проклятые рудники):D
И когда ты выезжаешь заграницу,ты понимаешь, что там люди живут лучше,а тебе выпало счастье родится в великой стране под названием РОССИЯ.
я уже выше писала, что смена климата "навсегда" может отразиться на имунке. У моего мужа отразилось. У моего папы отразилось.
Кстати, смена продуктов питания тоже может отразится.
Бомжи в др странах не чуть не чище чем у нас.
На западе налоги значительно выше, чем у нас и на пенсию люди копят сами. Тебе ничто не мешает пойти и заключить договор с Allianz или Zurich о страховании пенсии и относить им каждый мес опред сумму в накопление, как это делают во всем ост мире.
Касательно квартиры - на момент покупки достойной квартиры на тек момент я зарабатывала меньше определенного здесь сред класса. Не все сразу. У меня небольшое жилье, но достойное и ликвидное к увеличению.
"И когда ты выезжаешь заграницу,ты понимаешь, что там люди живут лучше,а тебе выпало счастье родится в великой стране под названием РОССИЯ."
ты видишь это глазами туриста, либо настолько непродолжительное время, что не в состоянии оценить весь механизм поживания. Кликни на посиделках наших американок - они порасскажут с какими труднотями столкнулись при переселении (была тема, поищи)
Я, кстати, в субботу лечу в Барселону, к тете мужа, которая живет там как гражданка Испании. По началу все было радостнее, чем в Армении, сейчас она мне говорит иное. Подробнее расскажу по приезду.
Motor писал(а):
он считает что он априори ничего не сможет, тк все против
> него и тоже пищит что тут плохо. Поэтому не работает.
ну... пример твоего мужа очень поучительный и очень замечательный. только есть нюансы: ему не надо было оставлять дом, больную мать без денег, он _сам_ приехал к родителям. пусть никуда, зато почти ниоткуда, его ничто не держало. с моей подругой наоборот: ее старшие брат и сестра как раз уехали, про мать вспоминают раз в год на ДР, отец умер несколько лет назад. и я бы не назвала ее "нежелание" ехать в туже Москву "ленью". когда мой отец был в ее возрасте, он уехал из этой деревни. раньше это достаточно легко было сделать: лимитчиков ждали на московских заводах и стройках. сначала общежития, а потом квартиры давали. сейчас лавочка закрылась - захочешь приехать, сможешь устроиться в ашан, а жить где? снимать? на все 15000?
не знаю, как бы я на ее месте себя вела. может и плюнула бы на все, на мать, поехала бы. и глядишь к 30 годам чего-нибудь бы и добилась (ну а чего? отдельной однушки в подмосковье и долгов до пенсии?). но мне повезло родиться в Москве, учиться в двухлучших вузах страны, а теперь успешно собираться в декрет. не повезло только с тем, что муж не в бизнесе работает и 150 тыс. ему вообще не светит, если не поменяет любимое "дело жизни" на что-то другое.
нууу
уезжал, точнее его забирали родители, когда ему было лет 8 что ли...
дом они оставили, даже два дома
в Армении они оставили родителей свекра, им сейчас по 85 лет
поехать свекры к ним не могут, тк не могут бросить бизнес который их хоть как-то кормит и позволяет снимать квартиру (свою они так себе и не купили. Теперь это наша проблма по сути)
забрать стариков к себе тоже не могут - не куда, да и старики не выдержат перелета (поезда не ходят)
бабушка-дедушка - неразорвавшаяся бомба, я не знаю что мы бум делать когда им станет совсем худо(
но сидеть там - это голодать всем вместе, а при таком раскладе им хоть деньги на питание/лекарства отсылаются из России. Нанять кого-то там в качестве сиделки невозможно - ввиду того, что там все такие + "не принято"