Блин, а это неправильно, да??? Ща разревусь)))))))))
Вид для печати
А меня раздражает, когда пару "одевать - надевать" путают, прям бррр. И слово "нету". Хотя кто ж без греха? Сама филолух неграмотный :-). Я до рождения ребенка тоже считала, что доктор педиатор! :-) Полный колхоз, короче! Маму мою аж передернуло, когда я ей такое выдала! :-)
Что такое дожжи??? Я так и не въехала))) Или имеется в виду "дождь", который произносится как "дощь"? Вроде как это в словаре именно так написано...
А про булоШную - я тоже всегда считала, что это не московский говор, а что в словаре именно такая транскрипция написана. Получается, не так, что ли...?
Цитата:
БУЛОЧНАЯ — [шн ], ой, жен. Магазин, торгующий хлебными изделиями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
А самое противное, это когда ты всю жизнь говорил правильно и замечал ошибку, а со временем начинаешь и сам говорить то так, то сяк. Я вот за собой замечаю, что иногда говорю "одела" там, где не надо, причем пока еще сразу замечаю, что сказала не то, но слово-то первым с языка слетает! :( Вот что это - старость что ли? Или деградация? :(
я раньше напрягалась, когда говорила - одевать-надевать. А потом узнала про правило - Одевают Надежду, Надевают Одежду.
Вот картинка в тему http://fullretard.ru/_nw/106/61114922.jpg
насчет "нету" - я так специально говорю (мы же можем в шутку сказать "нема", "тю-тю", вот и "нету" из
той серии , я вообще люблю иронизировать таким образом в речи, правда ловлю себя на мысли иногда, что некоторые люди воспринимают это как мою обычную речь:)
Поэтому на такие огрехи речи у других людей даже не обращаю внимания, если в целом речь грамотная и не режет слух.
А напомните правило про одеть-надеть?
Меня мало что бесит, я терпима, но словечко НАВРОДЕ я предпочитаю не слышать, а то глаз ажно дергаться начинает.
Но даже меня можно довести.
Я вот по узкой терминологии не спец. Например, я не знала, что бисмарк-это плетение в ювелирке, я, как, училка, думала, что это германский госдеятель, князь Отто Эдуард какой там. Я к ювелирке отношусь без трепета, понятное дело, что за терминами не следила.
Пришли мы с мужем, лет 8 назад, в салон ювелирный, браслетик мне купить. Продавец начала сыпать терминами, а вот такой или такой нам бисмарк. А я ей пытаюсь объяснить, что я, увы, не очень в теме, что есть бисмарк в ее понимании. Дама закатила глаза и... назвала меня деревней. Вернее у нее это вырвалось громче, чем она хотела.
Муж окаменел :)
На что я ей выдала. А чем вы мужа балуете - фрикандоном или кострецом с огузком. Тетушка побагровела.
Мой совет ей был, не сыпать терминами, а быть ближе к народу.
Пысы - фрикандон и кострец это отрубы мясные, с разных частей туши