наверное у тебя есть помощники, поэтому ты нашла время на учебу
Вид для печати
Насколько я помню, у тебя с ребенком кто-то сидел, вроде муж, если я не ошибаюсь, а ты в 1,5 года вышла на работу. У меня ребенок болел когда начал в сад ходить, со старой работы после отпуска 3-х лет пришлось уволиться, на новую смогла только в его 3,8 выйти. До этого я с ним одна сидела, бабушки с ночевкой впервые взяли в 4 года. и то редко берут. После работы я ежедневно пулей в 5 убегаю и еду, потом бегу в сад, прибегаю в 6.10, часто последняя из группы .
Имхо, тут тем проще, чем больше разница в возрасте между каждым следующим ребенком. Когда старшему из троих 12-14 - то тут уже не нужна такая опека круглосуточная. А, ну и амбиции. Не все возят в кружки через пол города на метро, кому-то достаточно кружков в школе+ ближайших спортивных секций, муз.школ, куда уж с 12 лет можно отпустить ребенка одного (наверное...)
Каким образом можно единственному кормильцу семьи в ущерб своей работы поддерживать жену во время учебы? При таком раскладе муж должен быть сам себе хозяин, т.е. иметь свой бизнес, а если работает на дядю, то как? Если рабочий день с 9-18 у мужа, то когда идти на повышение квалификации?
Яна, да, понятно ) ты все для себя продумала, видно, вопрос проработан. я потому и задала его, что подозревала, что завязка на двух руках няни и бабушки.
Но пока (как теоретику опять же, у меня то один и никак не сдвинусь) мне кажется, что с такой организации жизни, где мама - папа с утра до восьми на работе, а одна няня обеспечивает быт двух детей в этот промежуток времени с бабушкой на подхвате, ничего не мешает в принципе привлечь вторую няню для организации жизни еще третьего дитя, если очень хочется этого третьего дитя. В этом случае вопрос третьего ребенка упирается по сути только в финансовый вопрос и желаемое качество жизни (тут и твоя машина, и отпуск, и комнаты отдельные). То есть маме и папе просто (по факту конечно НЕ просто) надо зарабатывать больше.
И все иначе, если мама двоих детей без помощи (по идейным или другим соображениям, не о том речь) говорит, что не сможет третьего позволить себе. Тут уже никак третью руку не отрастить..
У меня у подруги трое, она супер организована, самодисциплина невероятная для меня. Преподает в школе между декретами, занимается частными уроками и играет в волейбол за школу на городском уровне. На ее примере вижу, что все реально, было бы желание, тоже хочу так, но это не моя история (
Безусловно, если старшему больше 12-13, то это уже другая история, наверное. Но там уже материальный фактор на первое место вылезает). Я вчера почитала на Еве тему про расходы на допобразование детей-за сердце схватилась).
Так-то понятно, что все возможно и реально, иначе многодетных семей бы не было вовсе. Вопрос, какие ресурсы для этого нужны, и каковы у родителей приоритеты (потому как среднестатистической семье их расставлять придется в любом случае).
У меня график сокращён на 4 часов в неделю всего. И еще могу отпрашиваться и отрабатывать потом. И еще муж тоже может отпроситься иногда и отвезти ребенка к врачу, ну и утром в сад отводит он. Бабушка одна один раз в месяц может сводить ребенка на кружок. Остальное все сама. Работаю. Но это пока в саду... к школе всерьез думаю о том что если не будет как раз второго и декрета, то возможно придется увольняться :(.