спасибо. Теперь все понятно
Вид для печати
Есть еще родители, которые любят рассказывать , что они сами долгое время жили с родителями, в коммуналке, в бараке и прочих стесненных условиях. А вы молодежь, хотите что ли всего и сразу?
Моя мама тоже так любит говорить. Но она нам помогает и всячески способствует решению квартирного вопроса. Но любит поворчать, что они с папой жили с родителями до 45 лет. И вообще "а как раньше все жили??". А папа вообще жил в бараке до 8 лет. Если кто не знает, барак - это такое одноэтажное сооружение, где куча комнат, длинный коридор и общая кухня. Как в фильме стиляги. И они там жили до папиных 8 лет - впятером (родители и трое детей маленьких) в маленькой комнатке, а папа спал на парте и т.д. Правда папе уже за 70, бараков уже давно нет.
Но смысл такой, что молодежь зажралась, а вот раньше все ютились и все было ок.
Но мои родители только переодически ворчат. А на деле всячески способствуют решению квартирных вопросов детей. все что в их силах...
так нельзя. мудрее попробовать сохранить отношения и с мамой и с отцом. они у тебя одни и других не будет. отъезд все решит. будет скучать, говорить что редко видитесь, опять обижаться, но в целом отношения будут гораздо лучше чем раньше. только будь внимательнее- звонок раз в 3 дня и доп опции в связи с наличием материальных и временных ресурсов. тогда все будет в порядке.
По поводу выделение доли, но это надо оставить накрайняк. Жить-то надо здесь и сейчас, т.е. надо выделить доли и предложить купить её родителям. А они её купят и деньги у них есть (двушку продадут/разменяют), им деваться некуда будет, иначе в дом могут прийти чужие сомнительные люди. А деньги, вырученные за долю, это хороший первоначальный взнос на ипотеку. Но это совсем-совсем крайний вариант, до этого надо стараться уладить ситуацию полюбовно.
Слушай, вот ты говоришь "так нельзя". А так, как мама автора поступает, можно? Я так понимаю, что автор уже за всю жизнь по горло наслушалась "будь мудрее" и "так нельзя". Отлично ее понимаю, что на определенном этапе уже становится возможным абсолютно все. Потому как все мосты сожжены и налаживать нечего.
"Других родителей не будет" - имхо, лучше никаких родителей, чем такие родители. Только дочь морально калечат. Еще большой вопрос, чтобы она на своего ребенка часть собственных комплексов не перенесла. А комплексов там, уверена, тьма тьмущая. И как им не быть, с такими-то родителями...
В условиях такой темы писать "рада, что я правильно поняла психопортрет мамы" как-то неуместно.. Но твой ответ лишь дополнил картинку, которая у меня сложилась.
В твоей ситуации точно надо съежать и готовиться к новой роли мамы "я для них все, а они сволочи неблагодарные"... И звонкам в духе "мама помирает, срочно приезжай". Но сейчас полгода житья отдельно позволят убрать часть негатива, и возможно тебя тоже немного отпустит. Рвать контакты точно не нужно. Общаться с отцом только не получится.
Понимаю, что после всего пережитого, твое сердце просто очерствело, поэтому кажется, что любовь к маме перегорела.
Постарайся заменить эту обиду жалостью. Если получится когда-то, то состраданием.
Потому что твой мать - несчастная женщина. Видимо в детстве ей слишком часто указывали "надо делать так..! Посмотри на Катю Машу Наташу, они всегда лучше - а ты кто? Тебе уже ... Лет, а ты все никак не научишься делать ... Что люди скажут на такое поведение? И тп" поэтому и сформировалось поведение "главное быть не хуже Маши Кати Наташи, главное одобрение окружающих". И все стону "я устала" и прочие сцены - это сигналы пожалейте меня, покажите, что я вам нужна. Она внутренне пуста и пытается эту пустоту компенсировать.
А ведь по сути она жизнь прожила не свою. Мечтала видимо об одном, а получилось другое. А сейчас возраст еще такой, неизвестно когда день последний будет, вот тараканы с чердаков и вылазят. И появляются вопросы, которые вслух даже произносить стыдно:
Вышла ли она замуж по любви или потому что "люди говорят пора"?
Была ли я хорошей матерью?
Я хорошая бабушка?
И тп.
Только вот не каждый готов признавать свои ошибки. Поэтому гораздо проще ответить на все вопросы в духе "ну я то молодец, а вот они ...... И если бы они сделали так (как я сказала/думала)...., то все было бы замечательно" а потом удивляться, почему люди не ценят. Слишком много обиды на мир, она действительно разрушает жизнь.
ты знаешь, не надо жалеть отца, мужчина у нас в стране в любом возрасте найдет даму и может съехать жить к ней... раз он терпит, значит он такой или ему выгодно чем-то.
у меня свекровь и ее муж живут по ее словам как посторонние... вот смысл? квартира трешка можно и поменять дети выросли.... он по полгода скывается от нее в деревне, на НГ уезжать стал, она НГ одна встречает. И на фига такой брак?
хотел бы свалил, но ему выгодно, она в разы больше его получает. обеспечивает ремонты и тп...
У меня есть небольшой опыт в потере московских квартир. И я видела как начинают вести себя родственники при решении некоторых денежных и наследственных вопросов.
У тебя есть один большой плюс - ты единственный ребенок у родителей. Если у вас будут и дальше нормальные отношения, скорее всего все квартиры рано или поздно будут твои. Согласись, это очень хорошо. Какие-либо требования сейчас или суды могут тебя этого лишить. Оставят тебя без всего, отдадут "первому встречному". Имеют право, как мне кажется. Самый верный способ не испортить отношения - жить отдельно. Это и для твоих нервов хорошо. Да, получится, что пока про ипотеку придется забыть. Но ведь не навсегда. Да, придется сейчас отдавать деньги чужим людям, но уже СЕЙЧАС вы сможете жить отдельно, спокойно. А через год-два ситуация может измениться. Или с работой повезет, или ипотека уже не нужна будет...
Если не будете сейчас жить с твоими родителями, деньги за квартплату + за продукты родителям пойдут за съемную квартиру. Небольшой плюс. Хотя родители могут все-равно потребовать оплачивать часть квартплаты. Типа "ты же прописана здесь".
Но вот снимать квартиру у мамы очень не советую. Рано или поздно могут появиться мысли: "Много платим за квартиру, ведь мы родственники". У мамы мысли: "Мало получаю за квартиру, вот с чужих людей больше бы брала". Конечно, бывают исключения. Но я среди своих родственников таких исключений не видела. Всегда заканчивалось минимум обидами. "Но ведь родственники..." и испорченными отношениями.
У вас ситуация не такая уж безвыходная. У вас есть возможность снимать квартиру. Пусть без отложений на ипотеку и тд. Но это будет только твоя семья. Никаких кислых мин в коридоре. Подумай об этом. Ваше счастье того стоит. Все равно все три квартиры в итоге достанутся вам. Пусть через 20 лет...Посему не стоит никакие суды ввязываться и отрубать отношения с родителями... Уезжайте сейчас. Подберите хороший вариант. И ты сама почувствуешь и муж твой почувствует насклько вам станет легче жить!