конечно, в Германии))
в Зелеке в 22 где-то ложились, но у нас тогда школьников не было, вставали в 7-30 в сад
Вид для печати
если твой рев помогает отлично
мы же говорим о том. что не помогает
значит надо искать что поможет
если мне надо потратить 10 минут на массаж. но ребенок в 10 уснет, или не потратить, но в итоге он будет до 12 шарахаться, то лучше выбрать массаж наверное?
повторю еще раз: все дети разные, подходы ко всем разные.
Но я не верю, что в таком возрасте нельзя найти подход который устроит всех
Либо просто на самом деле ситуация не парит
Для меня лень двигатель прогресса
Если меня это сильно парит по каким то причинам я проблему решаю
Если не парит и проще забить-забиваю :)
мне кажется, хотя я могу ошибаться, что у вас проблемы лежат глубже, чем просто в графике укладывания.
то, что они тебя так выматывают, осознавая это, говорит о каком-то надломе в ваших отношениях
может быть, так они получают от тебя эмоции, которые им замещают какие-то другие эмоции?
внимание? время с тобой?
ты чувствуешь противостояние с дочками, а не единство?
у вас бывают мирные - безмятежные минуты - часы втроем? а вдвоем с каждой из них? хотя бы летом, в отпуске? а в течение года?
Просто чтобы в меня сейчас не полетела гора невкусных зимних помидор, хочу сказать,
что вся эта гонка, навязанная Москвой, очень тяжела для здоровья, психоэмоционального в частности.
и детей, и их родителей.
Хорошо, если вы это понимаете, и стараетесь с сердцем и любовью возместить этот стресс вашим детям, даете им чувство защищенности, дома, тихой гавани
Кружки, допы, секции, горы домашки - всего этого невозможно избежать, живя в нашей реальности в Москве и окрестностях
но детям все равно нужны мама и папа, время с ними, совместное занятие, даже хотя бы валяние на диване
Детям важен тактильный контакт
и они будут его брать, мирно или войной
Вспомните про кол-во объятий в сутки
Какие вы используете антистрессы в повседневной жизни?
А у ваших детей какие антистрессы?
Мультимедийные средства дают некоторый эффект, но они не могут заменить все
Мне жалко детей, которые так не досыпают
но вам точно нужны все-все секции, если это так выматывает?
вам ребенок не скажет, что он хочет спать.
он просто будет психовать, мучиться, эффект будет накапливаться
это мы, взрослые, понимаем, что дело в недосыпе, что надо отоспаться, что сна мало
у детей другое отношение к сну
и готовиться вместе к отдыху, как написала Love in Paris, замечательная идея. в каждом своем слове.
Плюсанусь к тем, у кого проблемы со сном. Точнее, они в принципе решаются моим сидением в комнате, но как же меня это бесит!!!! И факт, дети разные. Мои вдвоем в комнате, если я уйду, это игры-песни-пляски, борьба и тд, они не в состоянии развернутся носом к стенке и спать. Но при этом, когда одна, дочка (6,5 лет) берет пижаму, идет в ванну и говорит - я ложусь спать. Ложится и через 5 минут спит. Тот, кто не дает никому спать - это сын (почти 10 лет). Это постоянные попить, пописать, добежать встретить папу (приходит в 23 часа) и тд и тп. И уроки сделаны, и все собрано-приготовлено, и спорт в жизни присутствует. Но все равно, даже если я уложу его в 20 часов, он будет до 23-24 лежать, ковырять обои, крутить пальцы на руках-ногах, и это еще в лучшем случае. В худшем, начинаются игры и он будит или не дает уснуть Алисе.
При этом, я не могу сказать, что я не организованный родитель. Когда нет помощи от бабушек, а дети в сад не ходят, хочешь-не хочешь, будешь организован, иначе крыша уедет, а время для отдыха - только вечер, из которого не хочется терять ни минуты. Дети с рождения жили по графику, и до сада Сережи особых проблем со сном не было. Ну у сына были, сразу после рождения не спал, но был невролог, пролечили и проблемы к концу первого месяца жизни не стало, был идеальный ребенок в плане сна. Да, от дневного сна отказался в 1,8 года, зато в ночь засыпал в 19-20 часов, золотое время было )))) Но потом в его 6,5 лет начался детский сад и весь наш график улетел к чертям, вместо со сном (поскольку иногда засыпал в саду днем, то ночью начал колобродить до 1-2 ночи) и вот с тех пор дурдом. Пили успокаивающие на ночь, никакого эффекта. И, честно говоря, меня сейчас его сон волнует гораздо больше, чем то, что будет в подростковом периоде. В 14-15-16 лет должны худо-бедно мозги включится и понимание усталости, не выспится пару-тройку дней-неделю - потом сам раньше ляжет. А сейчас ему шило в заднице не дает лечь, расслабиться и уснуть.
С дочкой никогда проблем не было, она прекрасно осознает, что она устала, лет с 4, и уходит сама спать. И все мои посиделки в комнате ради того, чтоб дать возможность уснуть Алисе. Потому что, если она уснет, Сереже станет скучно и есть шанс, что и он довольно быстро (в течение часа-двух) уснет. Да, кладу я их в 20.30-21.00, около часа чтения вслух, к 21.30-22.00 Алиса спит давным давно и глубоко. Сережа же засыпает около 23 часов.