Я имела ввиду не трамвайных хамов, а таких, знаешь, 150 уровня. Когда наезд - это стиль общения. То есть это не от желания поскандалить, а образ жизни.
Вид для печати
Ааа, это да - с такими надо расставлять границы допустимого чем скорее тем лучше. Я этому искусству учусь, но еще не слишком хороша - рискую скатиться в базар. Недавно получила отличный мастеркласс от одной коллеги, из тех про кого говорят что характер мерзкий)) хотя я не то чтоб хотела на нее наехать, я хотела свою позицию донести всего лишь, но перегнула с эмоцией видимо. Но блин, головой понимаю, а на практике не очень получается пока. Вскоре после того была зеркальная ситуация ,где с эмоцией переборщили уже в мою сторону, я честно пробовала изящно выгибать бровь и говорить что я в таком тоне дискуссию продолжать не намерена, но кончилось все равно тем, что я тоже включила эмоцию.
У меня за последние 5 лет было только 3 таких, которые 150 уровня. С первым я просто о...вала от такой манеры. Ко второму человеку я научилась их жестко отзеркаливать и отсекать, как только люди переходят ту границу, когда мне становится некомфортно. Причем я никогда не говорю в такой манере, настолько грубо с обычными людьми. То есть именно грубо и очень жестко показываю, что со мной так общаться не надо и с меня ничего не поимеешь. Но такие люди в моейижизни все же редкость. И мне, откровенно говоря, радостно, что редко приходится скатываться в грубость и жесткость. Расставляю свои границы я намного спокойнее, мало пропускаю через себя, предпочту выйти из некомфортной для меня ситуации или подружиться с человеком, который может попытаться мои границы прогнуть.
Ну то есть ты по сути копируешь в их стиль? Тогда я не об этом... нагрубить и нажестить я и так умею... у меня проблема наоборот как научиться без грубости ставить на место. Для меня 150й уровень наезда - это люди, которые давят не выходя ни за одну из рамок вежливости и хорошего тона. Вот таким я в реале, когда надо моментально реагировать, практически не умею противостоять без повышенных тонов и эмоций, что они в свою очередь воспринимают как неприемлемое поведение в свой адрес. Потом-то задним умом всегда куча умных мыслей))
Да, ты совершенно права. Это именно такие люди!!! Но для меня вот как раз их манера общения - верх хамства и разрушения границ. То есть трамвайные хамы- это простотдетский лепет по сравнению с ними. У меня исходно этого нет, я так не умею, поэтому я их научилась зеркалить+усиливать отзеркаливание.2 моих опыта - не статистика, конечно - показали, что люди просто обалдевают, что кто-то может им достойно ответить. Я, наверное, не смогу объяснить, как именно. Просто теперь у меня как лампочка включается на таких людей. А раньше они меня очень ранили.
Вы так и не привели пример хамства 150 уровня. Интересно же , если можно как диалог .
угу, мне тоже интересно.
У меня один из начальников, возможно, такой... Или не такой? Ну хамом 150 уровня я его не назвала бы... Просто он давит до тех пор, пока не получит своего... По работе, естественно. То есть если ему нужно чтобы ты сделал какую-то работу, а ты не хочешь, он будет уламывать и давить психологически, намекая на всякие угрозы и плохие последствия (намеками!) пока не согласишься. И главное, до тех пор, пока не согласишься...
Ну я теперь эту его особенность знаю, и просто твердо говорю "нет". Но дело не в том, что я научилась "бороться с хамами". Просто мой текущий вес позволяет мне сказать ему "нет". Хотя он по-прежнему на несколько ступеней меня выше... Но я представляю для него некоторую ценность, так что ему приходится со мной считаться, и я этим пользуюсь, когда мне это важно.
Но с другим давящим руководителем я точности так же не буду знать, что делать... Еще один в другой манере давил.. но тоже не первый день его знаю, начала понимать что за этим стоит, и стало легче его отшивать. Накопились аргументы против него самого, которыми можно его несколько осадить.
А вот с мужем я так и не могу ничего поделать. От его наглости меня так зашкаливает, что я начинаю заикаться...