Зависит от программы видимо. Я еще встречала какую-то схоластику что ли и риторику.
Вид для печати
Тань, ну не кипятись. Мне кажется, очень важно, когда в жизни просто присутствует ощущение, что то, что ты делаешь - ты делаешь не зря, и что время не пропадает, и чтобы в будущем, лет через 40-50 не оказалось так, что жизнь прожита, а вспомнить нечего, все сплошной "пшик". Мне кажется, в этом смысле у тебя все более чем в порядке. Ты не живешь с ощущением "все плохо, я ничего не успеваю, НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ", как это бывает у многих, кто постоянно хочет что-то поменять, но никак не может.
И это главное.
улыбаться постоянно никто вроде не призывал) мы ранее в другой теме обсуждали первую реакцию человека при контакте с окружающими. у одного улыбка, другой нахамит, третий угрюмо промолчит, четвертный еще что-то там... речь о некоем внутреннем настрое, который высвечивается в наших реакциях.
я не хочу в твоей жизни что-то ковырять, разумеется ты сама лучше знаешь, что для тебя лучше. просто это уже не первый раз когда я натыкаюсь в темах на твои сообщения, что ты не можешь улыбаться. и мне кажется - вероятно ты скажешь, что я ошибаюсь - что если человек об этом постоянно пишет, значит это его самого все же волнует. не волновало бы, он бы не придал такого значения словам других людей об улыбке, и не стал бы комментировать. и вот поэтому мы тебе на это отвечаем и пишем, что тут есть над чем подумать! и не только тебе, а всем нам на самом деле (каждому - о своей жизни).
Таня, преклоняюсь, я по сравнению с тобой жуткая лентяйка. вот это самодисциплина (если не твой загон:)))....Двое детей, муж, учеба, работа, няня, куча кружков, по выходным музеи. Ты крута, но я так не смогу, себя люблю слишком. Или в детстве баловали, растили как нежный цветок.
тут отвечала на 100 задач по вождению, так закипел мозг (до 12 ночи), что наутро получила мигрень на целый день и полную отключку от жизни и дел (благо свекровь пришла на помощь и забрала к себе ре до вечера).Хотя конечно и погода поганая.
У моего ребенка 2 раза в неделю логопед, 2 раза подготовка (+логопед ДЗ дает делать каждый день, и подготовка тоже ДЗ задают), 1раз в месяц покупаю билеты в цирк или в театр,а на спорт водить меня уже не хватает, тем более рядом ничего нет, надо возить на метро.+работа по гибкому графику+мой спорт++автошкола жрет кучу времени+мой салон красоты неск. раз в месяц.
Я тут так замоталась, что поняла, что ОЧЕНЬ хочу сходить в Пушкинский на голландцев, благо работа рядом, но не успеваю, после работы в сад, с сада на занятия. потом гулять, потом кормить, читать и тп.
Влезу в ваш диалог:)
Я тебя в чем то понимаю - потому что сама иногда не хочу улыбаться - ну какой улыбаться, когда у меня забот полный рот (но эти заботы мы часто создаем себе сами - их можно отсрочить, можно не рвать попу на британский флаг именно сейчас и т.п. но мы это делаем потому что считаем, что нам самим это надо, мы по другому не можем).
С другой стороны, младенцы только что родившиеся умеют улыбаться, это рефлекс и если ты будешь улыбаться чаще - твой мозг будет получать "обманку" о твоей радости и посылать в мозг эндорфины - по моему круто природа придумала. То есть улыбка на лице даже глупая способна улучшить настроение. Про некрасивые уголки губ опущенные у многих женщин не буду рассказывать - тебя вроде как морщины не интересуют, хотя на выражение лица лет через 10 повлияют, но есть же ботоксы и проч...
И еще из личного, я редко вожу ребенка по утрам в детсад и обычно непроснувшаяся и в еще не разбуженном настроении - у нас есть там одна мама, офигенская! у нее энергии на 10 человек хватит, хотя иногда от ее энергии и устаешь, но я заметила, что встретившись утром с ней и ее вечным позитивом и всегда с улыбкой на лице и жизненным кредо "все хорошо" - я выхожу из детсада уже с улыбкой и отличным настроением. Так что улыбаться даже глупо -очень даже положительно влияет на себя любимую в первую очередь.
Мне кажется что очень важно как день ребенка спланирован, можно нагрузить сколько угодно занятий если при этом ребенок:
- полноценно спит (10-12 часов в сутки), и нет проявления хронического недосыпа
- ежедневно полноценно гуляет (хотя бы часа 1.5, пробежки до занятий не в счет)
- имеет нормальный режим дня с обязательными завтраками, обедами и ужинами не в дороге
- может в течении дня полноценно общаться и играть со сверстниками
- имеет свое личное время на куклы/ машинки/творчество/ книги (досуг без участия мамы)
- не имеет проблем со здоровьем способствующим повышенной утомляемости
- занимается в кружках по собственной воле
- не вынужден держать мамин режим "бешеной лошади" - т.е. расписание должно давать возможность без спешки и суеты добираться до занятий, собираться и прочее
вот при таком раскладе ребенок будет нормально тянуть, без срывов и переутомляемости, и будет ходить с удовольствием.
Могу привести пример наш. В прошлом году у меня в сумме у дочки были не особо какие нагрузки - 2 раза в неделю по часу спортивной гимнастики, 2 раза рисования, тоже по часу,
2 раза по выходным с утра в академии мюзикла по 1.5 часа Итого 7 часов доп. нагрузки, но при этом ребенок ежедневно до 5-6 был в саду ( все занятия были либо поздно вечером либо в выходные), в будни мы приходили домой ежедневно не раньше 8 вечера дочка очень уставала, личного времени не было почти, и поэтому регулярно было нытье, скандалы на ровном месте.
В этом году я серьезно пересмотрела свое отношение к организации графика ребенка, нагрузки у нас в два раза почти больше - 3 раза в неделю акробатика по 1.5 часа, 2 раза в неделю хоровая школа (там каждый раз 1 час хор и 1 час муз. грамота/ ритмика), два раза в неделю подготовка к школе по 2 часа, и 1 раз в неделю (по воскресеньям) бассейн, итого 13.5 часов доп. нагрузки, т.е. в два раза больше, однако ребенок устает гораздо меньше!!! секрет в том, что занятия у нас теперь преимущественно днем а не вечером! у нас лишь два дня в неделю когда мы возвращаемся поздно ( в районе 8), 2 дня в неделю Катя в 5 дома. еще 1 день в 6.30, 1 полностью свободный выходной, и во второй выходной только любимый бассейн, в который всегда в радость, к тому же с утра. При этом в садике мы посещаем все занятия (это все с утра - математика, чтение. подготовка к утренникам), в садике Катя полноценно гуляет, общается с друзьями играет, имеет дома достаточно досуга, чтобы играть в куклы и заниматься любимым творчеством, и я построила расписание так, что никто никуда не спешит (Катя у меня вообще медленная девочка, ей надо успеть о звездах подумать, пока она переодевается например и вечное мое - "Катя, быстрее мы опаздываем" сильно подкашивало ее нервную систему. приоритет кружков Катя выбрала сама ( к примеру я бы предпочла, чтобы она рисовала а не пела, ибо рисовать у нее получается, а петь нет, но Катя сказала, что хочет обязательно петь, а рисовать можно и дома:) Сейчас я вижу, что дочка нормально тянет нагрузку - бодра, весела, активна, делает дз в срок и хватает сил и энергии на все. свой досуг чаще всего что-то творческое и те же куклы. ТВ мы не смотрим, планшет только когда куда-то далеко едем или в гостях ( где только взрослые и больше нечем заняться).
Конечно для меня такой режим сложнее ( раньше я все успевала после работы, сейчас я распределила - часть дней водят бабушки, часть дней я, работая на ноуте прямо с Катиных занятий:) Но в целом мне такой режим гораздо больше нравится - у ребенка режим, есть свободное время, ребенок доволен и счастлив, а значит и счастлива и спокойна я:), если бы не было возможности водить в таком ( дневном) режиме, нанимала бы няню.
Так что мое мнение - нагрузка, нагрузке рознь:)
Что я думаю на счёт счастья, я уже писала.
Но соглашусь, что если человек не совсем слаб, то несчастье (или дикие комплексы, или нужда) дадут ему мотивацию чтобы двигаться вперёд. Бедные бразильцы, конечно, рвуться стать футюолистами. Надеясь стать богатыми и т.п.
Но кто-то ломается, потому что не получается. И, думаю, кончают они плохо. А кто-то достигает мечты, но оказывается, что всё равно "что-то не то". Потому что в мечтах всё всегда иначе.
Про бразильцев не знаю. Но точно знаю, что не хочу своему сыну жизни как у твоего друга. Не хочу судьбу как у Пресли или Джексона...
Период неудовлетворённости - он у всех бывает. Это подростковй возраст :). Именно когда ощущение "что-то не то". Когда понимаешь, что жизнь взрослая не такая как казалась в детстве. И именно тогда многие люди совершают огромный скачёк относительно родителей. Или начинают это движение. А потом продолжают развиваться, но уже как бы более умиротворённо. Конечно бывают на этом пути моменты сомнений. Когда человек опять погружается в мысли о том, что надо что-то менять. Такие периоды "поиска"... Но потом опять встаёт на устраивающую его дорогу и продолжает движение. Но само это движение... ведь хороше же, если оно проходит с радостью? С ощущение очастья от того, что происходит. Что движешься к чему-то, что рядом любимые люди...
А вот если этот период затягивается. Если "тараканов" слишком много... Если человек вечно в состоянии неудовлетворённости, нервного напряжения. Это истощает, это уже "хроническая неудовлетворённость"... И именно таким людям обычно говорят "учись быть счастливым".
Про великих людей конечно хорошо рассуждать, что вот будь они посчастливее да посытее, не создали бы тех произведений искусства и не сделали открытий. Хотя это тоже вилами по воде еще... Но если говорить о нас, обычных людях, к которым и твой друг тоже относится - ну мы же поняли уже к своим 30-40 годам, что мы не гении) А для тех маленьких в мировых масштабах, но таких важных для нас самих дел - какую пользу несет постоянная неудовлетворенность собой?
Если бы он был более реализован в жизни, имел семью и все что он там еще считает ему не хватает для счастья - разве он перестал бы быть обаятельным? Хорошим собеседником? Разве поглупел сколь нибудь существенно?
А что касаетсяценного кадра (в смысле сотрудника) - ну мы-то знаем, что незаменимых сотрудников не бывает. А еще мы знаем, что руководство далеко не всегда руководит этими самыми ценными сотрудниками эффективно (а порой и вовсе неразумно). Так что тут тоже вопрос, какая и для кого была бы потеря...
Я с тобой согласна в том, что неудовлетворенность является двигателем личностного прогресса. НО. Она является двигателем лишь в том случае, когда ты движешься к улучшению того, чем ты неудовлетворен и видишь свои реальные шансы добиться таких улучшений. Но ведь чтобы начать двигаться, одной неудовлетворенности мало. И вот здесь очень важна та самая энергия, о которой я говорила, вера в себя, позитивный настрой. И постановка достижимых для себя целей. Вот в чем смысл в 40 лет рядовому программисту быть несчастным оттого, что он не стал мэром города?! По мне это просто глупость с его стороны. Он мог бы быть несчастным, если бы он был реально близок к избранию мэром, но по каким-то причинам этого не получилось. Иными словами, глупо 40-летнем рабочему литейного цеха грустить что он не директор завода, а вот первый заместитель директора погрустить вполне может. Неудовлетворенность смотивирует на что-то существенное только тогда, когда оно для конкретного человека реально достижимо. Твой друг наверное еще может стать начальником отдела в небольшой конторе, завести семью, родить детей. Но для этого он должен тараканов в своей голове вычистить, ага. И для общества он после этой процедуры не будет потерян, а скорее наоборот. Люди тянутся к успешным и довольным собой по большому счету людям (что не мешает последним быть недовольными собой по ряду конкретных моментов и работать над ними).