а кто сказал, что муж - единственный кормилец? он ушел с работы по основному графику и работал по свободному
Вид для печати
Правильно, у тебя сокращенный график и возможность отпрашиваться. Это уже определенные уступки работодателя, как ни крути. Я больше 10 лет работаю в банках, и могу с уверенностью сказать, что далеко не везде такая возможность есть. У меня четырехдневка (пятница-выходной), это прекрасно, конечно. Но с понедельника по четверг я работаю до 18.30, и забирать детей из сада и водить на кружки не могу физически. Отпрашиваться можно изредка, явно не раз в неделю или две. На больничных не сижу. Поэтому мне для нормальной работы, имеющей экономический смысл, нужна няня. И в моем окружении таких примеров уйма.
иногда начать зарабатывать больше - это так же сложно как отрастить третью руку)) в текущей экономической ситуации на существенный рост доходов рассчитывать не приходится.
кроме того - лично я НЕ делаю карьеру. я работаю от звонка до звонка, просто за неплохую зарплату ,которую я получила благодаря тому, что я делала карьеру ДО рождения детей. если бы я сейчас делала карьеру, дети меня бы не видели вообще. если в садовском возрасте это можно еще себе позволить, то в школьном - уже нет. я поэтому и перешла на текущую, более спокойную работу, но без карьерного роста.
и по поводу третьей руки - чисто технически одна неработающая мама может управиться с любым количеством рожденных ею разновозрастных детей. вопрос лишь в том, сколько ее внимания и времени будет приходиться на каждого ребенка в результате, и насколько саму маму это устраивает. сильно многодетные семьи ведь - это пережиток времен повышенной детской смертности. их рожали, но за ними особо никто не следил, не учил и не лечил, кто вырос тот и молодец. а сейчас совсем иные стандарты ухода, присмотра и образования. именно поэтому многих современных мам так пугает кол-во детей больше 2-3: они боятся, что не обеспечат их родительским вниманием по современным стандартам. а если мама этим не запаривается, то и рожать может сколько угодно.
а что касается твоей подруги - просто есть такой тип людей. у нас на форуме тоже таких парочка есть) не надо рефлексировать, что ты на них не похожа, это разный тип энергетики, и это врожденное. я тоже не такая, мне нужно много времени чтобы расслабляться, по-своему релаксировать, тупить, и заниматься всяческой деятельностью, напрямую не приносящей семье дивидендов)) при двоих детях я умудряюсь уравновешивать свои потребности с приемлемым для меня уровнем заботы о детях. при троих - я знаю что уже не уравновешу. поэтому и говорю, что третий возможен только если во мне самой что-то поменяется, сдвинутся жизненные приоритеты. либо если кто-то со стороны будет готов оказывать доп. помощь.
Я до ребенка как раз работала в банке :) Поэтому и не смогла туда вернуться по истечению 3-х лет, что график мне никак не подходил (но кстати коллегу мою взяли обратно на график с 8 до 17, потому что в ее отдел как раз нужен был очень человек, ей пошли на уступки). Искала новую работу, пошла в новую область, по деньгам даже немного выиграла, по проф. росту проиграла и даже очень, но график совместимый с ребенком компенсирует проигрыш.
Отпрашиваюсь я не часто, в среднем раз в 2 недели, причем чаще не больше чем на час раньше уйти. Да, 2 -3 раза в год могу взять полдня на садиковские утреники. Еще есть 10 дней без больничного в году.
И это не уступки работодателя, я изначально искала работу при которой 90% времени смогу заниматься ребенком сама. В идеале хотелось бы вообще 6 часов в неделю, но такое найти не смогла.
Но все это хорошо пока ребенок один и он не школьник. С 2-мя или школьником уже и на такой работе не поработаешь без няни или бабушек.
Ну где-то ты все же проиграла, а именно в профессиональном росте. Я имела в виду возвращение на те же (не говорю уж о лучших) условия после декрета, при этом рассматривая ситуацию уже сделанной до рождения ребенка карьеры, какой-никакой. Все известные мне подобные примеры, в том числе примеры дальнейшего роста- только при наличии помощи извне. Хоть с одним ребенком, хоть с тремя. Просто выйти на работу, имея одного ребенка и не имея помощников, возможно, вопрос-на каких условиях, и насколько сильно эти условия будут отличаться от тех, что были раньше. Возможно, исключения есть, но они подтверждают правило.
У них девочки свои, а мальчик нет.
Знаешь, у меня складывается впечатление, что многодетные у нас в стране либо маргиналы, либо олигархи, либо идейные. Многодетных, где средний доход в семье с одним кормильцем не знаю, не видела.
Да, вообще не представляю работу с 2-мя. У меня сейчас ситуация, что хочется идти работать, есть место, недалеко от дома, можно будет старшую в школу и пешочком спокойно дойти. Но зп няню не покроет, а она нужна, т.к. сейчас у старшей занятия 1 день днем в 13:45-14:30, в этот же день потом в 17:30 -18:30, 2 день занятия в 16:00-18:00, в 3-й день снова днем, потом в 4, и с них мы убегаем на 17:30 занятия, 4-й день бассейн в 17. Мой выход на работу - это отмена части занятий. Теоретически у нас есть бабушки, но надежды на них нет, сегодня они могут, завтра нет, я уже сейчас страдаю с их прибабахами, когда прошу с мелкой посидеть, т.к. таскать ее с собой не хочется. В любом случае, днем никто не будет ходить, даже к 4 никто не отведет, т.к это надо в 15:30 забрать ребенка, т.е. с работы уйти в 14:30 впритык.
Вот, когда старшая пойдет в школу, уже можно будет как-то выходить, без помощников, т.к. в школе будут занятия и продленка.
Третий ребенок - это домохозяйка и никак иначе, но мы просто финансово на зп мужа не потянем.
у меня как раз много знакомых семей с 3-4 детьми, где мама домохозяйка, папа - единственный кормилец с з/п 100 - 170 тыс.руб. Вполне нормально живут, но отдыхать всё равно на дачу ездят. Они не маргиналы и не олигархи, возможно идейные, а возможно просто жена идейная домохозяйка. Если много лет дома сидишь с детьми и быт налаживаешь, не так-то просто выйти на работу и на этой работе себя реализовать и ещё з/п нормальную получать, поэтому логично родить ещё одного ребенка и продолжать домохозяйничить.