+++
Вид для печати
все ответы не читала, сразу скажу.
автор, я тебе очень сочувствую что с мамой такие отношения сложились. и что мужу со здоровьем не свезло. и что оказались в нынешней непростой экономической ситуации без задела.
НО. все равно - у вас все неплохо. даже если с мамой не удастся никогда наладить отношения, все равно - у вас нормально все будет. но вам сейчас нужно отказаться от мысли с нуля покупать свою квартиру. не нужно это вам и не по силам. просто забудьте об этом. сейчас вам надо максимально вежливо свалить с съем. живя в съеме, поддерживать отношения с отцом. после смерти бабушки квартиру отойдет ему, после смерти отца (а если ему 69, это с большой вероятностью случится в ближайшие 10 лет, сорри за цинизм, но правда жизни), половина этой трешки бабушкиной отходит к тебе полюбому (а может и вся если отец завещание напишет). плюс некоторая часть той квартиры где папа с мамой щас живут. но даже если только половина трешки (допустим мама проест папе мозг что их квартиру он должен полностью только ей завещать) - на нее вы без доплаты купите однушку, будете ее сдавать, а сами продолжать снимать допустим двушку, вполне себе комфортно с 1 ребенком, пока он не вырастет. потом помрут свекры, которые хорошие, любят своего сына и оставят квартиру ему. это я описываю самый плохой сценарий, который может быть. и даже при нем все не так плохо у вас. а более хороший в том, что после вашего съезда отношения с мамой все-таки могут наладиться и она с тобой хоть чем-то да поделится хотя бы после своей смерти. либо отец отдаст вам трешку сразу после смерти бабушки. или согласится продать ее и запополамит бабло.
опять же, после вашего отъезда в съем вы сможете подкидывать родителям внука периодически на выходные. так бабушка сможет на законных основаниях считать что она участвует в его воспитании.
и тот факт, что сейчас твои родители сдают квартиру - наоборот вам только в плюс! зато они финансово от вас не зависят. при ваших вводных данных в смысле отношений, это лучше, чем если бы ты у мамы снимала.
что касается моральных аспектов, квартирный вопрос у ооочень многих родственные отношения осложняет. не ты первая и не ты последняя. я для себя давным-давно ответила на этот вопрос так: соображениями морали в квартирных вопросах оперировать не стоит. not applicable.
Судя по тому, что я прочитала, шансов на положительный исход разговора с отцом у вас, увы, нет. Даже если отец скрепя сердце согласится, мать его подговорит. Да, впрочем, и не важно кто кого. Не отдадут они вам квартиры, раз не отдали, например, мамину, а предпочитают ее сдавать.
Где-то я читала, еще до обвала рубля, отличный расклад-сравнение про выбор между ипотекой и съемом+накопление. И выходило по раскладам, что ипотека - это на 20 лет, а снимая квартиру и откладывая остаток того, что нужно было бы при ипотеке отдавать в счет ежемесячного взноса, можно накопить на квартиру за 7 лет. Увы, не могу найти эту ссылку сейчас. Думаю, если задаться вопросом, взять точный расчет на ипотеку в банке и сесть посчитать, то однозначно выйдет, что ты заплатишь существенно меньше, снимая квартиру.
да, съемная квартира, да, не своя, но учитывая ваше военное положение, это, имхо, лучше.
Это способ для сильных духом). Психологически отдавать кредит проще, чем копить. Когда над тобой висит необходимость каждый месяц отдавать энную сумму, идешь и отдаешь, хочешь ты того или нет. А когда просто копишь, всегда есть соблазн пойти и потратить на что-то еще, не говоря уж о таких свистоплясках финансовых, как сейчас происходят.
сбербанк приостановил уже кредитование ипотек и атокредитов тоже, по существующим повысил %% до 16.....сейчас остальные банки подтянутся
снимать и копить одновременно надо
а) зарабатывать очень прилично, б)накопляемые деньги надо как то сохранять и не обесценивать - вопрос как...
но в ситуации автора - снимать обзательно, иначе с ума сойдешь, к тому же вся эта нервотрепка и неприятные отношения ЗДОРОЬЯ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ(((
Извините, что так долго не писала, не было времени.
Поговорили с отцом. Разговор получился ни о чем, т.е. на мое предложение мне не ответили ни да, ни нет. Мялся, переводил стрелки, говорил, что "мы свои люди, разберемся" и т.д. В общем, я поняла, что никаких решений отец принимать не готов, а как обычно занял свою любимую позицию страуса, авось рассосется само собой. Это было в середине прошлой недели.
К пятнице мы нашли небольшую квартирку, недалеко от будущей школы ребенка. За выходные переехали.
Имели офигительный концерт в исполнении матери "ах куда ж вы удалились, твари неблагодарные".
Молча собрали вещи и уехали. Они даже не знают, где именно мы сняли квартиру. Не знают - не потому что я не сказала, а потому что даже не поинтересовались в перерывах между истеричными визгами "вы не цените, что вы для вас сделали".
Чего мне стоило сцепить зубы и молчать, не вступать в полемику - один бог ведает. Очень жалко ребенка, который наблюдал эту дикую сцену, пока его не увезли к себе свекры, дав нам возможность спокойно собраться и устроиться на новом месте.
Сегодня с работы еду ДОМОЙ. Пусть он съемный, но это дом.
Спасибо вам всем за советы и помощь. Мне они очень хорошо голову прочистили. Мне никто ничего не должен. Но это не главное. Главное, что Я никому и ничего не должна. И это здорово. Непередаваемое ощущение свободы.
Еще раз спасибо всем!
Поздравляю!! рада за вас ))