Давить можно по-разному. Есть давление на жалость, эмоциональный шантаж, есть унижение, опускание. Какой ваш вариант?
Вид для печати
мне кажется вожак давит обещанием применить силу (которую он уже ранее показывал, поэтому и стал вожаком). он показывает клыки, рычит, еще там не знаю что... в интерпретации человека это может быть то же обещание ремня. но почему-то одного (твоего мужа) слушаются еще на стадии обещания, а другого (моего) не слушаются и методично того ремня получают...
В субботу у психолога образовалось окно, поэтому мы попали туда раньше. Вернее, я попала. Муж-то с ребенком все равно гулять ушли.
Так вот, резюме такое.
1. Очень хорошо, что муж взялся за воспитание дочери сейчас, а не в 13 лет, как некоторые. Было б хуже.
2. Как именно он будет выстраивать взаимодействие и отстаивать авторитет - его личное дело. Отстать, не помогать, не учить. Это бесполезно, выйдешь виноватой при любом раскладе. Либо у него получится, и тогда я, получается, умнее его - а это никто не любит) Либо, вероятнее, ничего у него не выйдет, т.к. дело это долгое и требует терпения. Он попробует, результата не будет - я окажусь дурой со своими советами.
Так что в крайнем случае - если запросит помощи - дать книжку или контакт специалиста.
3. Чаще оставлять общаться вдвоем, без меня. Пусть закаляется)
4. Конкретно по физическим наказаниям - запретить. Любым способом:
- высмеивая (что, не можешь с ребенком по-другому справиться? а с подчиненными ты себя так же ведешь?)
- запугивая (сейчас возраст формирования сексуальности, подобные действия приведут к тому, что она будет допускать (а то и полюбит, особенно в сексе), чтобы близкий мужчина ее бил. Плюс - женщины, которые в детстве подвергались систематическим избиениям со стороны отца, чаще становятся жертвами насилия во взрослом возрасте. Впрочем, она сразу сказала, что это крайний вариант и нам не грозит, тут надо чтобы и били систематически, и особый склад характера девочки. Так что учитывая характер дочери (не боится, лезет в драку с папой),вероятнее всего, папа будет вынужден прогнуться. Но для запугивания подойдет.
- физически воздействуя - отнять ремень, оттолкнуть, забрать ребенка - в данном конкретном случае вреда для его авторитета не будет.
Я пока просто запретила. Даже объяснять ничего не стала. За выхи один раз он пытался схватиться за ремень, я просто сказала очень спокойно "Нельзя". Он бросил это дело. Хотя он в тот момент и не был на эмоциях. Если б был зол, наверное, не сработало бы.
А так, вообще, поскольку у нас это началось только сейчас, то вероятно, имеют место проблемы мужа, которые он переживает и вымещает на дочери. Что-то на работе, а может, претензии лично ко мне (раз я типа плохо воспитываю ребенка). Что-то другое, что перенеслось сюда, поскольку так проще. Но разобраться с этим она, конечно, не может, беседуя со мной.
И поскольку муж к психологу не пойдет, да и со мной вряд ли будет разговаривать на эту тему, посоветовала просто задавать соответствующие вопросы. Ответов не ждать. А он пусть думает сам с собой.
Девочки, а вы не предлагали своим мужьям заняться спортом, лучше боксом, а впрочем любым " мужским " видом? Мне видится , что проблемы у мужиков на психологическом уровне: проблемы на работе , денежные проблемы, они вечно сравнивают себя с другими, и кризис возраста может быть. Мужчинам нужно постоянно доказывать , что они главные, сильные, добытчики и авторитеты в семье. Если какое- то звено ломается( допустим работа, а это архи важно для мужчин или уровень его зарплаты), то начинает накапливаться агрессия. И вымещают они ее ( подсознательно) на детях. Они же не дерутся с др мужиками, которые могли бы дать им отпор? Вот он шлепнет ребенка и накал агрессии уменьшается. Тем более если это появилось сейчас/ недавно/ , то проще проследить после чего именно. В таких случаях и помогает спорт. Отмутузив кого- то в спорт зале , уже не поднимется рука на ребенка.
мысль дельная, я и сама ее уже думала) но мой не хочет. к тому ж дубаситься это тоже надо призвание иметь... не все мужики это любят, вопреки расхожему женскому представлению... спорт у моего есть, но раз в неделю и наверно это мало... я ему давно предлагаю еще на неделе вечером ходить, но он не ходит.
а вот я еще про что думала - он стал агрессивнее с детьми с тех пор как стал работать в российском бизнесе (до этого в западных компаниях работал). на последнем месте у него и вовсе начальник мудак. в смысле позволяет себе с подчиненными весьма пренебрежительный тон. и у меня возникла мысль, что это "заразительно", потому что у мужа вот это всё "дурачьё" по отношению к детям началось именно после того как сюда устроился...
но у него с работой сложно все последние годы, поэтому сидит там где есть и пока не выпрут, сам никуда не пойдет(
Тань, ты спроси у мужа как девчонкам мужей утихомирить, он же психолог у тебя. Пробежек и велосипеда нужно много, а вот силовых видов спорта меньше тк нагрузка там больше, выматывает быстрее и потом психологический момент, когда по груше боксируют . Проблема то не в непослушных детях, они все ( за редким исключением) такие, а проблема в реакции отцов. И реакцию надо погасить на корню.
А мой флегматик и есть, кстати. Ни разу не холерик.
И на работе у него всё отлично (хотя перлы, выдаваемые начальником, - да, отдельная песня; но их в последнее время всё меньше). Еще одна версия - "звезду поймал".
Но у нас есть и другая тема, откуда ноги могут расти.
Психолог мне не советовал в этом ковыряться, т.к. будучи включенной в ситуацию, вряд ли я смогу ему помочь. Так если только поговорить или вопросы позадавать... Чтобы оно дальше само.
Пока вроде бы согласовано, что ребенка не бьем. Но это в спокойном состоянии. А наша-то его рано или поздно доведет. Тогда и посмотрим.
вот я секса и лишала, и это единственное что реально помогло, он с тех пор детей не лупил, правда пока только месяц прошел с того момента... НО у него не ушло некое пренебрежительное отношение к детям, типа как у твоего отца к тебе, и как это вытравить, фиг знает. вчера втирала ему как раз под хорошее настроение про разницу в восприятии отношения отца у девочек и мальчиков. слушал, но ничего не сказал. не знаю, упало там что-то куда-то или нет... или я уже много хочу? не бьет и слава богу?
ну мой-то тоже если что решил (то же варенье в кашу положить например)), своего добьется! только методы у него не те... не догадался как твой, сначала "подсластить" авторитет. ибо не дрессировщик ни разу) а теперь уже ведь поздно "подслащивать"? или можно этот процесс с любой стадии отношений начинать?