Вот в этом прежде всего и секрет успеха, видимо, помимо способностей -желание много заниматься самостоятельно).
Вид для печати
Да это знаешь, тут недавно мне пришлось обратиться к своему брату за помощью по физике, и я поразилась, как он ее хорошо помнит - все же он закончил вуз 30 лет назад, и его работа с физикой не связана никак. А он ее помнит так, словно вчера сдавал.
И вот я сегодня этим делюсь по телефону с нашей мамой, а ко мне подходит мой сын, который гостил недавно у брата, и говорит -"да он непрерывно обдумывает физические модели вокруг себя". То есть 30 лет как ему это уже не нужно, а он продолжает этим заниматься в почти непрерывном режиме. Он и в школе мог часами ходить по квартире обдумывая какую-нибудь физическую модель. Я-то на него с удивлением смотрела... а сейчас думаю -а на меня как должны были смотреть, когда я могу 4 дня непрерывно над задачкой думать? И когда в офисе надо мной все ржали, что проходят мимо моего стола, а у меня вместо работы чертеж по геометрии, двадцатый вариант..
Собственно так успехи и достигаются.
А со стороны кажется "ну а чего, 5 часов позанимался на занятиях, так и я 5. Видимо он просто умнее меня".
А помню в детстве я была удивлена узнав, что девочка из нашего танцевального кружка дома у станка занимается.. "делать ей нечего!". Но как же мы ей завидовали, что она пришла позже нас, но быстро стала лидером, и ее еще в серьезный ансамбль на просмотр возили. Удивительно, но у нас в детстве одно с другим не увязывалось никак, словно это независимые события. Я их только недавно увязала.
Так что секрет успеха именно в этом - в готовности заниматься даже не столько "самостоятельно", сколько "много в свое свободное время". Фактически -в туалете, в душе, на ходу и перед сном. Вот чем человек в это время готов заниматься, то и будет его областью успеха
Расскажите про цпм. Я не могу понять, там есть курс подготовки к олимпиадам, но как доп занятие, без перевода в школу цпм?
я тоже пару лет назад тему заводила)
есть школа ЦПМ, а есть курсы ЦПМ и это два разных проекта. В школу поступать и отбираться. Школа лидер с большим отрывом по ПиПам заключительного этапа Всероса.
https://xn----7sb3aehik9cm.xn--p1ai/...0o3vs661057642
На курсы ЦПМ надо поступать, по каждому предмету смотреть условия отбора. Занятия потом по прошествии отбора не более 2-х раз в неделю. Статус кандидата в сборную Москвы.
https://xn--l1afu.xn--p1ai/?ysclid=lh4wciqlg0393641928