+100....еще же есть мужья. плюсом много зависит есть ли свое жилье, кредиты и т.д.
Вид для печати
выше уже написали - не учитывается общий доход семьи, и вероятно местами не учитываются какие-то нерегулярные, но порой существенные доходы - бонусы там, взятки))
а насчет покупки дорогих вещей - у всех разный подход к тратам. он зависит и от человека (кто-то больше склонен копить, кто-то - тратить), так и от жизненных обстоятельств - у одного и того же человека на разных жизненных этапах объемы трат меняются - купил квартиру в кредит - затянул пояс, с кем-то из близких беда и требуется дорогостоящее лечение, к примеру - то же самое. и т.д.
пока я была молодая, незамужняя, без детей и кредитных обязательств, могла пол-зарплаты на шмотку спустить, и если бы кто-то со стороны (у кого дети, обязательства и т.д. и кто не может себе позволить потратить скажем более 10% своей з/п на шмотку) сравнивал бы меня с собой без этих корректировок, он бы подумал что я получаю в 4 раза больше, чем он))
лучше имхо вопрос по другому ставить - не какая зарплата, а какой доход на человека...
Ну допустим получает человек 100 тыс - вроде не мало. Но у него жена не работает, трое детей. Получается 20 тыс на человека.
А у кого то зарплата 40 тыс - но у жены тоже 40 тыс, и детей у них нет - получается доход на человека больше...
Тут мысли такие. Это россия. у нас очень любят show off. шмотки, дорогая косметика, большие машины. Часто девушки со средним доходом, но без семьи спускают ползарплаты на шмотки, салоны, дискотеки. Сама такая была.
Перед ней не стоит вопрос, вот эта тушь или 2 кило мяса для голодных детей:). Знаю девушек со средней зп, зато косметика шанель. Наш форум не показатель средней температуры по б-це. Вещи покупают дорогии, а вакансии предлагают по 20 тыщ ре.
ну вот, они каждый раз молчат, а у Юльки из-за этого складываются неправильные представления о доходах форумчан))))
и кстати. не буду называть имен, но некоторые из рекомендующих шанель (мне это просто в глаза тогда бросилось) я на 99% уверена далеки от верхних границ даже в этом опросе обозначенных доходов. судя по сумме остальных сообщений этих людей на данном форуме за несколько лет.
мне кажется, важно и то, и другое. согласна с тобой, что совокупный доход супругов более важен, чем доход на 1 члена семьи, но и количество детей совсем сбрасывать со счетов нельзя при анализе уровня жизни семьи. потому что дети - это расходы. и чем дальше, тем больше. хотя с ростом количества детей имеет место некая "экономия на масштабах"))) когда младшие донашивают одежду и игрушку, или няня одна на 2-3 детей и т.д. но некий прирост расходов с каждым новым ребенком все равно происходит - на питание, обучение, лечение, жизнеустройство по достижению совершеннолетия.
ну по мне,если уж тебе подходит такая тушь,то уж можно иногда даж с зарплаты в 20000 иногда себя порадовать))а уж если без детей,то сам Бог велел,не купишь лишние 2 кг мяса,посидишь на огурцах,стройнее будешь,двойная польза)))) кста,я форумский опрос нарушила,отметилась за друзей))мою зарплату в декрете вслух не называют)))а то статистику совсем испорчу)))
и,кста,у Максфактора,Мейбелин и Лореаль бывают оч неплохие вещицы))))