Знаешь, сейчас и в 12 лет есть такие дети, совсем не дети. Речь все же о возрасте до 10-12.
У меня старшая вот сейчас лет на 6 точно, но у нее плохо с выносливостью, она долг точно не простоит.
Бабушки/дедушки могут ехать в ПК ( с учетом, что сейчас они объединены, то могу находится далеко). Могут ехать к внукам, чтобы посидеть вместо родителей или забрать ребенка с занятий.
Хотя иногда интересно наблюдать, как бабулька бежит к автобусу, а зайдя в него сразу "ох-ох" - устала бежать видимо.
я вообще-то предпочитаю не сомневаться, а спрашивать, дабы избежать недоразумений. Я уже писала, что лично я с 7 лет точно, если не раньше, в транспорте всегда ездила стоя. Точно также, что можно не знать, что беременной тяжело стоять или сидеть. Вот лично мой пример - мне было тяжело сидеть и мне постоянно приходилось оправдываться перед людьми и просить, чтобы уже отстали от меня.
Точно также как я никогда не делаю трагедию, если мне люди в транспорте не бросаются уступать место с ребенком на руках. А решаю эту проблему с помощью обычных вежливых просьб, никого не упрекаю и не обвиняю.
тему конфет сейчас мы как раз проходим с ребенком. И надеюсь не надо объяснять, какие эмоции у меня, когда со своим "угощайся" к нему лезут, поэтому предпочитаю вторую конструкцию. Потому что когда моему ребенку говорят "угощайся", а на мое "нет, ему нельзя", ещё и обижаются и всё равно дают конфету.
А если мама отказывается от места, значит оно действительно ей не нужно. Моя реакция совершенно другой будет, и это учитывая, что мое положение иное и так сказать более сложное. Я не то что не буду накидываться с упреками, а наоборот скажу так, чтобы человеку было приятно, типа "спасибо, вы мне очень помогли" или что-то в этом роде. И ребенок мой точно также будет благодарить. Потому что считаю, что мне приходится беспокоить людей, а не то, что они мне должны.
именно наличие причин и создает "влом"))
когда меня просят, я всегда уступаю (за исключением пары случаев, когда я реально была дико уставшая и плохо себя чувствовала, было состояние "хоть пристрелите, а я раньше своей станции с лавки не встану"). когда меня не просят, и при этом человек не соответствует моим критериям тех, кому следует самой уступать (старики, инвалиды, беременные, пассажиры с мелкими детьми до 3-4 лет) - я соотв-но не уступаю.
Девочки, это все лишь мое мнение, да я всегда уступаю место беременным и детям, потому что я просто не могу сидеть когда рядом стоит ребенок или беременная женщина, да бабушкам я далеко не так часто уступаю место;) и это тоже мое личное мнение, я ни кого не призываю поступать так же!!! Более того я считаю, что все кто уступает место МОЛОДЦЫ!!!
И если я вижу, что человеку плохо я уступлю место не зависимо, сколько ему лет, потому что не только бабушки/дедушки могут себя плохо чувствовать.