Сообщение от
krolik
Мне кажется что очень важно как день ребенка спланирован, можно нагрузить сколько угодно занятий если при этом ребенок:
- полноценно спит (10-12 часов в сутки), и нет проявления хронического недосыпа
- ежедневно полноценно гуляет (хотя бы часа 1.5, пробежки до занятий не в счет)
- имеет нормальный режим дня с обязательными завтраками, обедами и ужинами не в дороге
- может в течении дня полноценно общаться и играть со сверстниками
- имеет свое личное время на куклы/ машинки/творчество/ книги (досуг без участия мамы)
- не имеет проблем со здоровьем способствующим повышенной утомляемости
- занимается в кружках по собственной воле
- не вынужден держать мамин режим "бешеной лошади" - т.е. расписание должно давать возможность без спешки и суеты добираться до занятий, собираться и прочее
вот при таком раскладе ребенок будет нормально тянуть, без срывов и переутомляемости, и будет ходить с удовольствием.
Могу привести пример наш. В прошлом году у меня в сумме у дочки были не особо какие нагрузки - 2 раза в неделю по часу спортивной гимнастики, 2 раза рисования, тоже по часу,
2 раза по выходным с утра в академии мюзикла по 1.5 часа Итого 7 часов доп. нагрузки, но при этом ребенок ежедневно до 5-6 был в саду ( все занятия были либо поздно вечером либо в выходные), в будни мы приходили домой ежедневно не раньше 8 вечера дочка очень уставала, личного времени не было почти, и поэтому регулярно было нытье, скандалы на ровном месте.
В этом году я серьезно пересмотрела свое отношение к организации графика ребенка, нагрузки у нас в два раза почти больше - 3 раза в неделю акробатика по 1.5 часа, 2 раза в неделю хоровая школа (там каждый раз 1 час хор и 1 час муз. грамота/ ритмика), два раза в неделю подготовка к школе по 2 часа, и 1 раз в неделю (по воскресеньям) бассейн, итого 13.5 часов доп. нагрузки, т.е. в два раза больше, однако ребенок устает гораздо меньше!!! секрет в том, что занятия у нас теперь преимущественно днем а не вечером! у нас лишь два дня в неделю когда мы возвращаемся поздно ( в районе 8), 2 дня в неделю Катя в 5 дома. еще 1 день в 6.30, 1 полностью свободный выходной, и во второй выходной только любимый бассейн, в который всегда в радость, к тому же с утра. При этом в садике мы посещаем все занятия (это все с утра - математика, чтение. подготовка к утренникам), в садике Катя полноценно гуляет, общается с друзьями играет, имеет дома достаточно досуга, чтобы играть в куклы и заниматься любимым творчеством, и я построила расписание так, что никто никуда не спешит (Катя у меня вообще медленная девочка, ей надо успеть о звездах подумать, пока она переодевается например и вечное мое - "Катя, быстрее мы опаздываем" сильно подкашивало ее нервную систему. приоритет кружков Катя выбрала сама ( к примеру я бы предпочла, чтобы она рисовала а не пела, ибо рисовать у нее получается, а петь нет, но Катя сказала, что хочет обязательно петь, а рисовать можно и дома:) Сейчас я вижу, что дочка нормально тянет нагрузку - бодра, весела, активна, делает дз в срок и хватает сил и энергии на все. свой досуг чаще всего что-то творческое и те же куклы. ТВ мы не смотрим, планшет только когда куда-то далеко едем или в гостях ( где только взрослые и больше нечем заняться).
Конечно для меня такой режим сложнее ( раньше я все успевала после работы, сейчас я распределила - часть дней водят бабушки, часть дней я, работая на ноуте прямо с Катиных занятий:) Но в целом мне такой режим гораздо больше нравится - у ребенка режим, есть свободное время, ребенок доволен и счастлив, а значит и счастлива и спокойна я:), если бы не было возможности водить в таком ( дневном) режиме, нанимала бы няню.
Так что мое мнение - нагрузка, нагрузке рознь:)