Почитав пост Тани-Сакуры, вспомнила, что был же список вещей)))) Мое мнение по нужности и удобству.
Крупное:
- коляска (с дождевиком и москитной сеткой, лучше универсальными, так как это, честное слово, не то, за что надо переплачивать дороже 200 руб:))
посмотри любимую мною Mutsy igo. я в итоге остановилась на более дешевом варианте 4rider с 4 надувными колесами, очень довольна. легкая, маневренная, автокресло на шасси встает (мне оказалось крайне актуально когда забираю старшего из сада) официальный диллер http://stroller.ru/index.php?option=com_content&id=147
- автокресло, устанавливающееся на шасси.
с изофиксом крайне желательно. удобно, дополнительно к безопасности - база в машине, отстегнул кресло за 5 сек и пошел. с первым был Ромер, сейчас макси кози макси нравится больше - просторнее в ширину внутри, при этом на 1 кг легче. Кстати у макси коси нашего 2 варианта базы изо фикс - стандартная и вариант, на который можно ставить кресло категории 1. Так как кресло категории 1 - ромер от старшего, взяла простую. Кресло с базой - из Германии. С текущим курсом не уверена, что теперь есть смысл брать там
- стульчик/качели/шезлонг - что хочешь.. У нас ничего не было, тоже нормально. Но было бы - было бы хорошо, наверное:)
стул пег перега татамия. Используем оба раза с 1 месяца. там даже функция качельки есть, жаль что не автоматическая. старший 3 года в нем оттусил - все работает и младший уже в нем. а вот красочный чехолспециальный особо не нужен. до полугода срыгивать может, а дальше прикорм - мы через неделю ежедневных стирок сняли. и дуга с игрушками скучновата. качели отдельно и жезлонга не было.
- кроватка с матрасом (тут рекомендовали матрас максимум 10 см толщиной, т.к. когда ребенок начинает вставать в кроватке, каждый см на счету).
я с ящиком нижним брала, очень актуально оказалась. чтобы была возможность 2 палочки вытащить из боковины ближе к году-полутра. маятник - говорят лучше продольный, но тут нужно смотреть где кровать стоять будет и удобно ли будет качать. со старшим не пользовались, а вот с младши активно.
комод для пеленания. используем активно. ну и матрасик непромокаемый на него.
Текстиль:
В кроватку спецом покупала только простыни на резинке, комплекты белья до сих пор не нужны, т.к. подушка-наволочка не актуальны, одеяла у нас не было (=пододеяльник не нужен), потому что дети из-под него сразу вылазят. Лучше спальный конверт-мешок посмотреть, мне кажется.
вот +100, наматрасник на латексе у нас был
Наматрасник нужен. У нас один, нужды во втором пока не было, но может понадобиться, если ребенок спит без подгузников (т.е. сильно не сразу).
Было два пледа: один потоньше - хлопковый, ажурный, укрываю им дома во время сна, второй - потеплее, укрывали в автокресле и в коляске.
Бортики покупали на пол кроватки: уютно и красиво, а ребенку есть возможность смотреть, что происходит вокруг.
я с первым купила комплект 7 или 8 предметов включая балдахин. выкинутые деньни. нужен 1 борт длинный и 2 коротких.
Полотенца обычные покупали, особого смысла в детских не вижу. Важно, чтобы были мягкими-приятными, и тебе внешне нравились. А уж какие они: взрослые, с уголком, с шапочкой - не важно:)
вот это советую http://www.esky.ru/catalog/item/1789/82565/ большое, мягкое, впитывает отлично. кстати са магазин также советую. цены адекватные, служба дставки на 5.
Маленькие полотенца! Для попы :) Нужно несколько штук
Пеленки нужны в небольших количествах, если не пеленаешь. У нас 2 в коляску, 3 толстых в кроватку, 5 тонких - кладу на диван и свою кровать. Больше не надо, меньше можно, но стирать чаще - мне лень.
Гигиена:
Ванночки у нас не было. По-моему, штука не нужная, если не стоит вопрос экономии воды
.купила самую обычную, весит на стенке.. купали раз 5...
Кругом до сих пор пользуемся, но его где-то с месяца можно.
круг можно не ранее трех месяцев, когда ребенок уверенно голову держит и вертит ею в разные стороны. На этом факте нам акцент неврологи разные делали как при выписке, так и в 1 месяц Градусник, в принципе, не обязателен, но с ним удобно.
Косметику особо не покупай, она не нужна. Нужно что-то моющее (лучше жидкое мыло, а еще лучше сразу пенка), шампунь, если волосы будут, ну и маслице на первое время (лучше аптечное типа абрикосового или персикового, а не специальное детское). Никакие крема детям "просто так" не надо, только если будут проблемы, и их всегда можно купить при необходимости.
абсолютно верно. Для купание мустелу используем, крем под подгуз пару раз мазали. Со старшим набрали кучу всего и выкинули из-за просрочки. Кстати на саносан и бюбхен дикая аллергия была
Ножнички хорошие Pigeon. Расческа-гребешок.
Палочки и ватные диски любые мягкие. Влажными салфетками особо не затаривайся. У нас за 7,5 месяцев еле ушла одна пачка, и то я ей уже все начала вытирать))))) Ну и маленькая пачка у меня в сумке лежит.
джонсон и Джонс жуть стали. Сейчас Хаггис комфорт натура используем. Стараюсь по минимуму тереть ими и чаще мыть водой. Но пачка 64 шт за 2 недели уходит
Стиральный порошок и ополаскиватель детские.
ушастый нянь :-)))
Одноразовые пеленки. Мне оказался самым удобным неходовой размер 40х60, до сих пор им в основном пользуемся. Так что купи и такой и 60х60, а потом посмотришь, что вам лучше.
поддерживаю. Купила сначала пачку 75 на 60, очень большие. Теперь к врачам буду их брать. 60'40 идеально. Мы пилигрин марку заказываем
Подгузники. Много тех, что до 5 кг, не надо. С одной стороны, мы израсходовали 3 пачки по 90 шт (и одну маленькую, которую в рд брали), с другой, 2 из них нам подарили, и под конец они уже были маловаты.
к родам 2 пачки по 90 штук хватит, потом по фактическому весу смотреть будете. В день 8 штук в первый месяц уходить будет железно, а то и 10. Я тут спрашивала отзывы по марке Mepsi, восторгов не было, правда и отзывов мало было. Так вот , я очень очень ими довольна. Сравниваю с муни, их тоже набрала. Но брала Mepsi НОвый дизайн (в голубых пачках), они якобы улучшеные. Очень достойный ответ отечественных производителей - имхо технологию у японцев скопировали хорошо. А по цене за 90 шт выходит 450*1,5=675 руб против 900 с лишним у меррисов и муни. Есть пачки 30 шт 210 руб - на пробу . Цены из esky.
Аптечка:
с 32-34 недель крем пурелан от Медела 1-2 раза в сутки соски готовить. Хватит пары маленьких тюбиков размером с зовиракс
Эспумизан Л. Или саб симплекс от коликов
Микро спринцовка
Газоотводные трубочки
Бепантен (мазь) для сосков мамы и от раздражений для малыша.
Перекись и спиртовой хлорофиллипт для обработки пупочка
Аквамарис или аквалор в капельках и аспиратор (пиджн или отривин бейби) все равно когда-нибудь понадобятся.
Остальное по мере возникновения проблем
Развлечения:
Мобиль с месяца - в подарок
Развивающий коврик с 2-3 (у нас не пошел) - в подарок
со старшим отлично использовали, младший только осваивает
Погремушки советского вида))) Легкие и яркие.
дуга на коляску и стул для кормления и на автокресло в подарок универсальная из-за крепления http://www.esky.ru/catalog/item/1964/29426/
Для мамы:
Подушка для беременных - лучшая покупка! Theraline, только модель не dodo.
оба раза Кофи биг
Прокладки для груди - бери одну пачку, я и ее не истратила, хотя вроде и подтекало первое время молоко.
многоразовые прокладки Медела , окупились по полной
Послеродовые прокладки
Одноразовые трусики
молипанц, по 1 на сутки в РД , но я еще и дома первое время использовала
Кормительное белье
до выписки советую брать именно топы, например Медела . С приходом молока может оказаться, что грудь разная по размеру и тогда бюстики на постоянной основе лучше не носить
Послеродовой бандаж
если естественные роды, то подойдет и дородовой многие модели. А вот после КС - покупать новый
Фитбол :)
особо не шел
Альбом малыша до года с фото и местами для заметок :) Попроси в подарок.
мы фото книгу оформляем на каждый год
Не стала бы покупать заранее: молокоотсос (выбрала, но покупать решила при необходимости), бутылки (одну подарили в роддоме, пить из нее до сих пор не может, да и нужды не было), пустышки и аксессуары к ним (понадобятся - купишь).
молокоотсос если брать - лучше электрический. И от него будут зависеть фирмы бутылок. Сравниваю Медела свинг, Медела симфония и авент натура: Медела тише работает, более плавно можно переходить по режимам основного сцеживания, так как их больше. Но большой минус - воронка быстро становится жесткой, нельзя сцеживаться сидя откинувшись в кресле, молоко подтекает. Авент - очень нежно сцеживает, спина расслаблена, но шумный зараза, особенно ночью напрягает. У авентовские контейнеры дешевле для морозят молока. Симфония от свинга отличается габаритами и то, что 2 воронки можно подсоединять. Дома не актуально если ГВ успешно наладили
еще советую видео няню. С экраном максимальным. У нас радио няня Филипп - хватает, но в условиях дачи и ребенка 5 месяцев видео не хватало
Подогреватель бутылок и стерилизатор - все позже можно покупать. Оба электрический лучше брать ( у нас стерилизатор для СВЧ подарили старшему, пришлось под него новую микроволновку покупать, иначе не влачил :-)))))
Подогреватель цифровой авент взяла, он лучше механического того же Авент, так как более плавно нагревает и сам отключается. Используют активно родня при моих отъездах либо я для лекарств молоко ранее сцеженное грела (ломало каждые 3 часа по 20 мл сцеживать)..