У Love in Paris детям 3 и год!! Посмотрим как это будет работать на школьниках.[/QUOTE]
Так я и писала несколько раз о том, что мои маленькие, да, но судя по теме.. многие дети от моей старшей недалеко по возрасту, а проблемы есть. Я очень надеюсь, что постоянные рутины с младенчества все же сработают и дальше, и ведущая роль родителей тоже.. Ну, а так, конечно, не факт.. может и мои забостуют потом. Хотя, те, кто видимо с детства принял некую линию поведения и ее придерживается и на школьников работает..
Я же написала про книгу Пэнтли, что там о младшешкольниках и не младенцах речь, а способы те же, если изо дня в день выполнять одни и те же действия, а еще искренне верить в правильность, сработает скорее всего, войдет в привычку и у детей, и у взрослых. Вечернее времяпрепровождение будет не выносом мозга и "быстрее бы все уснули", а приятным временем вместе с ребенком, ритуалом, семейной традицией.
Я просто не готова иначе, я знаю, что мои дети могут и будут на ушах... если не контролировать этот процесс - успокоение, настрой на сон, ритуалы, сон.
Дополню, тема сна моя "больная" тема, мои оооочень возбудимые, вариантов поел-уснул не было ни разу ни у одного ребенка с роддома. Вариант полежать одному тоже не к моим. Я очень много выстраивала, морочилась со сном с обоими детьми. И не потому что я заморочка, просто с моими бы не вышло по другому. И теперь мы очень держимся за все это, иначе будет все верх-дном. Варианта подождать, перерастет тоже не было, мы бы не выжили в таком хаосе, у меня дочка в 2 недели от роду спала по 12-14 часов в сутки.. остальное время нытье.. Сын другой, он еще более активный, ему еще больше времени надо на ритуалы отхода ко сну. Но это наш путь.. И я рассчитываю направлять до школы точно, ну, и все же, верю, что создание традиций, ритуалов даст результаты.
Повторюсь)))) Ни в коем случае не говорю всем так жить, просто не надо обесценивать)) Мои маленькие, посмотрим как будет потом.