Ну я конечно утрирую немного. У нас теплые отношения с дочерью не переживай;) И со сложными ситуациями дочь приходит ко мне за советом. Я не решаю проблемы за нее, но я учу как их решать. Я расставила круг зон ответственности - у нас это школа и тренировки (это занимает большую часть времени). Это то, что она контролирует сама и решает все вопросы сама. Вот тут я требую, и требую я не оценок или первых мест, я требую ответственного отношения.
Разумеется бывают моменты когда надо по человечески пожалеть - ну если ребенок болеет например, или когда все не ладится. Когда ей надо было разрабатывать ногу -я жалела, обнимала, поощряла, развлекала, но все же постоянно повторяла, что ты же понимаешь, что должна справиться сама, я не смогу это сделать за тебя.
Когда ребенок приходит после тренировки и еще уроки - я сочувствую, но не делаю уроки за него ,а многие делают (даже у более старших детей). Я каждый раз охаю и ахаю о том какой портфель тяжелый, но не несу его сама.
Так что не надо все валить в одну кучу - человеческое сочувствие это одно, а требования это другое.
Когда я говорила, что надо сделать так "чтобы жизнь медом не казалась", я хотела сказать прежде всего, что если жизнь сама по себе стала теплой уютной и простой, надо специально выделять ситуации где можно не облегчать ребенку жизнь, а наоборот делать ситуацию искусственно жестче, чисто для тренировки;)
К примеру, вот с нашей ситуации с ногой...я в каком-то смысле считаю, что это было очень полезное жизненное происшествие, которое многому научило и ребенка и меня. И я знаю, что случись чего серьезнее (не дай бог) мы будем готовы к такого рода сложностям.
"Все что не убивает нас делает нас сильнее"