На мой взгляд, у тебя типичные проблемы хорошей мамы. Хочется дать детям самое лучшее, а они еще не понимают смысла, и поэтому не берут в том объеме, в котором могли бы, а только в том, в котором легко получить (тут наверняка сказались не твои гены, раз в вашей семье такого не было, но в принципе, это очень распространенный вариант, и совершенно не смертельный, если честно). Ты можешь дальше наседать и гонять - возможно, когда-нибудь дети поймут смысл и скажут "спасибо", а может и наоборот скажут, что ты им все детство испортила. А можешь отступить немного. Я, честно говоря, не вижу смысла вкладываться в то, что не дает результата. Зачем тратить свою ночь на презентацию "для других", если все равно все идет в помойку? Зачем платить 45 тысяч в месяц на ФК, если ребенок не фанатеет от этого вида спорта? Ну пусть она ходит просто в секцию за 4 тысячи в месяц+оплата няни, если правда хочет кататься. Зачем ей индивидуальная гимнастика + отдельно каток, если ты не растишь из нее спортсменку? С Матвеем то же самое: нравится футбол, ну и пусть ходит, не жди от него результатов, пусть занимается для своего удовольствия. Разонравится - ну и ладно. Ты же не надеешься, что он правда станет футболистом?
Не всегда то, что дети "хотят", они правда хотят. Я так хотела шить. Мне мама рассказывала, как она себе игрушки в детстве шила, им одежку, себе одежду перешивала. Я слушала с восхищением, иногда пробовала что-то делать, но быстро надоедало. Даже лет в 20 считала это _теоретически_ очень интересным занятием, одно время я даже накупила себе журналов с выкройками, ткани и машинку, и вообще зависала в швейных магазинах и сообществах. Но не мое это! И до сих пор чтобы пришить петельку к полотенцу, я жду маму в гости:) Но ведь так не со всем происходит. В некоторых областях я очень даже готова напрягаться. Просто их надо найти. А сделать это в 5 или 8 лет не каждому дано. Но и отсутствие интереса и работы на результат в этом возрасте никак не говорит о том, что у тебя дети такими всю жизнь и будут. Просто энергии у них ограниченное количество (даже если тебе кажется, что ее полно), и тратить ее на ненужное они подсознательно не хотят.