Не льстите себе. Скорее это все похоже на борьбу католиков и протестантов. И те и другие считали, что они правы.
Вид для печати
Не льстите себе. Скорее это все похоже на борьбу католиков и протестантов. И те и другие считали, что они правы.
вот это очень сложный момент... потому что руководствуясь им, очень легко и логично дойти до точки зрения, что от любой войны надо бежать. даже от той, которая пришла на твою улицу. потому что любая война - это игра политиков в мясо своих граждан. и ВОВ тоже.
я на последних праздниках познакомилась с семьей беженцев с 2 детьми из Донецка. я для себя поняла, что я их, во-первых абсолютно не осуждаю, а во-вторых они мне как люди очень сильно нравятся, судя по тому с каким достоинством они переживают трудности, с которыми столкнулись здесь. и еще я поняла, что сбежать от войны может оказаться ничуть не проще, чем кинуться на амбразуру и помереть героем. потому что устраивать свою жизнь на чужбине, где ты и твои дети никому не нужны, ой как непросто. а еще тебя многие будут клеймить трусом и предателем.
Мне кажется, на интуитивном уровне люди понимают, когда "беда", а когда "политика". Если сравнить Русско-Японскую войну, на которую людей было не заманить, откуда дезертировали пачками, потому что люди не понимали, за что они воюют... и Первую Мировую с огромным подъемом патриотизма....
Финскую войну, и Вторую Мировую... люди понимают, когда их используют, а когда нужно встать у порога с оружием в руках.