Сообщение от
Ана
Эээ, ну вообще то доктор на головной боли прям специализируется, всю жизнь вопрос изучает. Так что навряд ли он в своем вопросе знает меньше чем ты) а вот я могу его слова передавать кривовато. Он не говорил что гормональные скачки в норме приводят к головным болям. Он говорил о статистике. Я точных цифр не помню, но смысл в том, что количество женщин, страдающих от регулярных головных болей, не имеющих своей причиной изменения в позвоночнике и иные проблемы в других частях организма (это называется первичная головная боль), в несколько раз выше, чем мужчин. А возраст большинства страдающих женщин - фертильный. Но разумеется есть куча женщин фертильного возраста, не страдающих регулярными головными болями. Каждому из страдающих конечно нужно обратиться к врачу, чтобы исключить редкий случай вторичных (т.е.обусловленных иным заболеванием) болей. Вторичные лечатся убиранием первичной причины. А вот первичные (те самые 90-95%) контролируются образом жизни плюс точечной терапией. А недавно для особых страдальцев (у которых прям очень частые первичные боли) изобрели новую молекулу, которая работает именно на профилактику. На наш рынок тоже вот вот она придет. Но это для реально тяжелых случаев. А для меня например, как страдающей в среднем раз в месяц - это избегание провоцирующих факторов (голод+стресс, недосып, перенапряжение) плюс точечное снятие боли таблетками при первых признаках начала боли.
В твоем случае, если не найдут первичное заболевание, значит вот так у тебя гипоталамус срабатывает в моменты конкретного горм фона каждый месяц. А ты что думаешь - в чем у тебя проблема и как ее лечить?
П.с. про предклимактерический возраст смешно)) мы вроде ровесницы примерно? Или у тебя в роду ранний климакс?