Re: Как уехать жить в другую страну ? murzilka, откликнись !!!!!
Токси, дорогая, так у нас в стране все практически тоже самое, только "через жопу":
- Качественная мед.помощь - только за деньги (либо ДМС с определенным пакетом, либо врачам в конверте)
- образование, ну если только школьное еще более менее бюджетное, но если хочешь высшее (а без него на приличную работу не берут), то начиная класса с 10 готовь бабки на все - репетиторы, поступление, а скорее всего платное образование. Плюс о не официальных детсадовских и школьных поборах говорят сплош и рядом. Так что бесплатное образование в нашей стране только на бумажке.
- а уж про возможность накопления к пенсии - это ваще та еще лотерея в нашей стране, дефолты и девальвации - уже норма жизни :-)
- и вот ты пишешь "Что еще меня раздражает в "развитой" Европе, что платить надо абсолютно за все", блин, Токси, в России тоже за все-за все надо платьти, только если в Европе это официальный законный счет на оплату, то в России это взятка. Но порядок затрат от этого не меняется.
Вот что меня больше всего бесит в нашей стране - с тебя за желание жить хорошо возьмут столько же сколько в "развитой" Европе, но гарантий за то, что за твои же деньги тебе эти блага предоставят ты не получишь!!!!!
- про налоги и т.п. официальные сборы. Если в Европе ты видешь, что если ты платишь налог за машину - ты имеешь качественные дороги. В Росии мы тоже офигенский налог на машину платим, но какие у нас дороги))) Или я плачу ежемесечно и ежегодно за содержание моего подъезда и дома - и что! Облик моего дома не меняется со времен СССР, о состоянии наших подъездов ваще не говорю, стыдно людей приглашать....
Я просто говорю о том, что при одинаковом заработке в России и в той же Англии, в России "на жизнь" остается больше. То есть на пальцах для примера. Я получаю, например там 3000 фунтов в месяц до уплаты налогов, получаю тут 180000-200000 рублей. ТАМ после всех поборов (и не дай бог заболеть)у меня на жизнь останется 500 фунтов в месяц, в России у меня останется 100000. По-моему есть разница?
Да, и еще я никому и никогда в жизни не давала взятки. Если чиновники не хотят что-то делать, я требую письменный отказ и наего основании иду в прокуратуру. Там лучше только потому, что люди знают свои права и обязанности, а у нас тебя пошлют ты и пойдешь. А я не пойду, точнее пойду, но с письменным отказом в зубах.
Про образование. У нас дешевле полюбас. Я за репетиторов к вузу заплатила 10-ку бакинских. Там я за хороший вуз буду платить больше и каждый год.
А вот мы с мужем решили попробовать переехать в Чехию.
Идея была мужа, еще за долго до того как мы встретились, т.е 9 лет назад.Когда поженились открыли там нулевую фирму, купили квартирку.
Пусть маленькую, но свою.
Сейчас по мере возможности ее обставляем.
Мы конечно хотели все и сразу, но к сожалению кризис сказался.
Но ничего , в следующем году мы получаем гражданство, и уже уедем туда.
Я не утверждаю, что там лучше и прекрасней всех мест на земле, но мы хотим начать с Чехии. Там не понравиться поедем дальше.
Пока еще не детей, и пока мы молодые и есть возможность - надо этим воспользоваться.
Некоторая инфа:
Налог на недвижимость - сейчас платим всего 175 крон, это 250 руб примерно.
Ипотека 5-7% годовых
Жилье можно приобрести от 50 тыс евро.
а работу реально найти? А с языком как? Когда были в турпоездке, то английского-немецкого-русского хватало, но вот если жить и работать?
СкарлеТТ, а вы как гражданство получаете, без проблем? Я где-то краем уха слышала, что чтобы получить гр-во, надо жить в Чехии не менее 9 месяцев в году не менее 5 лет, это не так?
Мы тоже подумываем в эту сторону... Вот только угораздило задуматься в самый кризис :(
Девочки вы с этой темой так в тему ! Мамина подруга близкая уехала в ОАЭ 3 года назад купила на последние деньги квартиру там ,щас приехала уже неплохо зарабатывает очень даже не плохо! Придлагает и нам купить там квартиру ,квартиры там дешевле чем у нас ,но и по качеству они превосходят наши хибарки .
Вообщем я загорелась !
Кстати кризиса у них нет )))
кому интересно спашивайте я вам все расскажу
Отправка отредактированного (12 Feb 09 21:04)
Насчет языка знание чешского обязательно, наличие английского и немецкого - большой плюс
Немного не точная инфа.
Чтобы получить гражданство Чехии, по новому законодательству необходимо на протяжении 10(!!!) лет получать годовые визы (не туристические) и поживать 9 месяцев в году.
У мужа в следующем году будет 10 лет.
Но естественно пока мы не можем там жить, будем покупать получение гражданства (ок. 2 тыс евро).
" будем покупать получение гражданства (ок. 2 тыс евро)."
Это легально?