Таня права,это не умк в полном виде,это авторские разработки. Такое не купишь и никто его не даст.
Вид для печати
Приходящий преподаватель на мой взгляд имеет толк только в том случае когда есть понимание цели, дело же не только в пинаниях, дело в сравнении себя с другими и прочими моментами, дома этого нет, поэтому если ребенку это нафиг не упало, и занятий хочет только мама, то эффективность будет низка, и как только пинание закончится все будет заброшено и забыто. У нас была подготовка к школе и дз там было больше чем сейчас в школе, и, тем не менее, эффекта сопоставимого с школой я не заметила – мне все время приходилось пинать ребенка сомой, о том чтобы хотя бы ВСПОМНИТЬ о дз не было и речи, а школа этот эффект дала за пару месяцев.
Может быть Станкевич это дает, но мы же не можем рассмотреть вариант, чтобы Станкевич был а обычной школы не было? Станкевич всегда идет сверху как доп. нагрузка к обычной школе, а обычная школа это тоже дает:)…. Я могу согласиться, что обычная школа не столь эффективна, но я предпочитаю быть оптимистом и считать, что у нее вообще другая роль;) Я уже выше писала, что считаю что школа для тренировки социальных взаимоотношений, для того чтобы ребенок учился правильно выбирать свою роль в социуме, учился налаживать контакты, чтобы учился расставлять приоритеты, и учился распределять время и.т.д. в общем я вижу и плюсы свои, и не рассматриваю как потерю времени, и я не одинока – давай проведем опрос, считаете ли вы время проведенное в школе потерянным временем:)
Выше я писала, что на подготовку мы ходили там было ДЗ и проверка. Строгий подход там был, но толку не было. И дело не в наличии домашки – на подготовке я напоминала делать домашку, я пинала, я проверяла, уровень ответственности был нулевой совершенно, потому что не было отношения к занятиям как к чему-то важному – дочку вообще не волновал результат, лишь бы мама отстала. Школу ребенок воспринял не как подолжение подготовки, а как нечто новое и очень ответственное, что мол она теперь взросла и спрос с нее как со взрослой ( может и учитель тут правильные приоритеты расставила). Сейчас я вообще не имею никакого отношения к Катиным дз и другим моментам ответственности. Катя сама вспоминает о ДЗ, сама делает, сама портфель формирует и.т.д., я изредка заглядываю в тетради, чтобы дочка не видела, но в целом школа это ее ответственность и она понимает, что если она не вспомнит, то никто не вспомнит и это ей будет стыдно в классе потом. Исключение доклады – их делаем вместе, по понятным причинам, но это уже Катя меня пинает, а не я ее:) И да, дз каждый день проверяют, и есть постоянно тесты. Оценок пока нет, есть «молодцы», и они в классе соревнуются за количество молодцов.
Я с таким бредом пока не сталкивалась – когда столкнусь, будем разбираться. Но у нас адекватный разумный педагог, по крайней мере, когда Катя в каком то тесте решила задачу не как в ответах, то прежде чем поставить минус, учитель позвал Катю, Катя убедила его, что так тоже можно и у задачи не один ответ, и в итоге получила плюс и полный бал в тесте.
Что касается таких вопросов как в твоих примерах…. Я думаю, что это беда тестов а не школы вообще, их же в конце концов не учитель придумывает. Я помню, что когда я заканчивала школу, у нас тоже пошли эти тесты, и учителям они тоже не нравились, и нам просто говорили, что есть вещи, которые надо зазубрить, чтобы сдать экзамен, а потом забыть за ненадобностью. И кстати даже если вы уйдете в крутую школу, вам таких тестов все равно не избежать увы – ЕГЭ всем сдавать в равной степени:(
Возможно и так…. Но ты действительно считаешь не нужным учить русский язык и литературу 10 лет:)?
Тут школа может быть и не причем – наши технарские мозги обычно плохо заточены под понимание малологичных правил русского языка:) Я помню, когда я училась, у меня были вечные проблемы с русским, не потому что школа и учитель был плохой, а потому что ну не мое это и все. А девочки троечницы с врожденной грамотностью писали диктанты на пятерки.
Может и так…. А может просто оптимист:) я часто слышу как ругают школу и учителей…. Но у меня пока не возникает аналогичных мыслей – мне все нравится:) Впрочем я не закрываю никаких путей – вполне допускаю, что Катя захочет больше математике в 5-ом или 8-ом классе… посмотрим.
Да всегда так было, я не вижу каких-то принципиальных изменений. Как раньше, так и сейчас все в конечном итоге зависит от учителя:)
Школа обязательна все равно. А Станкевич дополнение – я не говорю, что мне жалко на него времени и денег ( при определенных обстоятельствах было бы не жалко), я говорю, что с учетом того что у нас есть чем заполнить время вне школы я не вижу для себя причин, сейчас ужимать расписание и вводить ребенка в состояние «загруженности по уши» чтобы впихнуть туда Станкевича. И в случае автора темы я не ставила бы вопрос: «реально ли совместить спорт и Станкевича?», а ставила бы вопрос; «а надо ли это делать?»
Т.е. просто тренировка мозгов как самоцель? Я конечно не могу спорить на равных, так как такого уровня понимания матанализа у меня вероятно никогда не было. Но я знаю достаточно людей обладающих этим уровнем. И вот в реальности такой уровень развития математической абстракции и глубокого понимания нужен, в самом деле, очень не многим, даже в науке единицам (в физике только глубоким теоретикам например). Практическая полезность такого усиленного развития мозга для меня под сомнением…. Для мальчика еще может быть, но для девочки точно нет, это будет больше мешать жить, чем помогать. Но, впрочем. Мы же сейчас вообще не о старших классах…. Если моя дочь будет нацелена на науку, возможно я ей порекомендую в старших классах уйти в подобную школу….
Для каждого спорта нужны свои упраженения подготовки, и в школе не имеют права делать перекос в какую-то одну сторону, к тому же всего 2 раза по 40 мин, конечно, толку от этого не много… да и никто и не ждет от школьной физкультуры эффективности спортшколы. Однако математика- то в обычной школе каждый день и все таки уровень который дает школьная математика не сопоставим с уровнем, который дает школьная физ-ра, я бы даже сказала, что для большинства профессий школьной математики действительно достаточно. Не всем нужен серьезный матан – вам нужен, вы идете в другую школу, ок, тут не о чем спорить. Я не исключаю, что Катя пойдет в продвинутую школу в 7-8 классе, может быть, почему нет? Вот в спортшколу в старших классах точно не пойдет – поздно будет, а математика и язык никогда не поздно.
Без надлежащей подготовки не дает, но это можно наверстать позже, в спорте почти не возможно.
Конечно так, только такие мозги нужны единицам, для 99% задач хватает просто хороших мозгов и соображалки. Обладание такими мозгами сильно усложняет жизнь их обладателя в большинстве случаев. Красивое тело и хорошая физ.подготовка это визитная карточка, особенно для девочки, особенно в современном мире, увы это факт… Поэтому для нас я выбрала вариант хорошие мозги+хорошее тело а не прекрасные мозги и никакое тело. Вот ты свои тренированные мозги часто ли применяешь в жизни?
Через пару лет расскажу впечатления о нашей языковой школе:)
Ну и вообще давай закончим спор, а то я уже ответы по полчаса пишу вместо того чтобы статью писать на английском:) Я соглашусь с тем, что конкретно для Матвея с его мозгами нужен именно такой путь – Станкевич + физматшкола с 5-го класса. Может будущий академик растет! Для Кати я точно не хочу такого пути, прежде всего потому что она девочка, совсем дурочкой она уже точно не будет, значит пока потратим время на спорт, а там видно будет:)
Не исключаю варианта, что через пару лет я соглашусь с тобой по поводу неэффективности школы…. Может быть…. Но пока МНЕ все нравится и я не хочу ничего менять:)
Если озадачиться в интернете можно найти материалы типа Станкевича. Есть и книги оригинальные и задания к ним, и мультики и аудиоматериал.
Я свою библиотеку так и набирала в обычных книжных в стране языка. Немецкие сама покупала, вывозила по 60 кг книг:-) английские мне яна с форума в лондоне покупала.
Ну можно сказать и рядом, по сравнению с вами. 5 остановок на метро по прямой.
У нас очень замотивированный на учебу класс и такие же родители. Почти все дети помимо школы ходят на математические кружки и стараются не пропускать ни одной олимпиады по математике. Т.е. тоже считают, что тренировать мозги нужно с детства :)
хммм... ну как сказать хочет... подожди, я сейчас поточнее сформулирую... мне язык хотелось выучить не как самоцель (типа "хочу научиться шевелить ушами"), а именно для того, чтобы не упускать возможности. чтобы хорошо себя чувствовать за границей, чтобы мочь общаться с иностранцами, чтобы иметь более высокооплачиваемую работу. и кстати еще в институте когда проводились конкурсы на поездки на какие-то заграничные мероприятия, я всегда заявку подавала, но меня просто никогда не выбирали) потому что ессно находились те, кто знает язык хорошо, в отличие от меня. поэтому я еще в школе и институте начала испытывать некий дискомфорт от этого ограничения, которое налагает незнание языка. и пыталась в меру своих скромных способностей и возможностей его устранить...
это ж я не про маму пишу, а про учителя, который с ребенком работать будет. А учителя, которые работают по этому методу, материалом обладают. У Станкевича вполне распространненная модная сейчас методика на основе дискурсивного подхода. Метод не новый. Его еще в 1950х годах использовали. У меня даже тема диссертации этому посвящена:-)
до 9 класса я училась в маргинальной школе в подмосковье. английский там был весьма условен. потом я чудом попала в лицей при Плешке, там я была занята тем, чтобы нагонять по алгебре и геометрии, потому что в маргинальной школе на таком уровне просто не учили. английский там тоже меня напрягал, но в основном там было натаскивание на письменный экзамен по грамматике. грамматику я там выучила хорошо. но на этом и все. ни словарного запаса, ни разговорной речи, ни аудирования. в 11 классе я ходила на какие-то курсы в москве, которые были по карману моей маме, но как показала жизнь, толку от них было мало, хотя я выполняла все задания и не филонила особо. видимо потому, что там группы были большие и на каждого человека внимания мало. по итогу словарный запас может чуточку подрос, но речь и аудирование по прежнему были в неприличном состоянии... вот как-то так...