Цитата:
Сообщение от
Натя
На завтрак еще могут сладкую кашу давать, которую диабетикам тоже нельзя. А для диабетиков омлет.
Не омлет, а рыбный суп, причем принудительного поедания.
Это несколько разные вещи.
Ты все время пытаешься подменить одну ситуацию, которая НЕ является нормой - другой ситуацией, которая нормальная.
Кроме того, диабетику могут с собой дать нормальные вкусные продукты для него, и он не будет чувствовать себя ущемленным. В данном же случае, постоянного "смакования вкусной каши" - это идет именно ущемление ребенка.
Дело не в событиях. Дело в том, как они подаются, и как учитываются или не учитываются чувства детей.
В описываемой истории происходит развлечение в рамках уроках, которое определенной категории детей недоступно, потому что оно выходит за рамки уроков. И их же за него наказывают доп.домашкой. Видимо потому, что частично его проводят в категории "учеба". Я привела аналогичную ситуацию в другом классе. Там все было совершенно нормально, потому что четко разделяли учебное и развлечения. Учеба это то, что проходит в учебное время и посвящено учебной теме. Оно более-менее обязательное и его непосещение может караться домашкой. Развлечения это то, что происходит после учебы, оно не обязательное, и не должно обсуждаться на уроках. Проблема нашего РК и нашей классной в том, что она скрестила одно с другим. И это была именно ее проблема, а не моего "диабетика". Не надо переваливать с больной головы на здоровую. Примеры нормального решения данной ситуации имеются, причем массовые.
Цитата:
Не знаю, разрешена ли официально внеклассная деятельность, и остается ли она на усмотрение учителя или на усмотрение родителей, но если разрешена и на усмотрение учителя, то все честно.
Внеклассная деятельность официально разрешена, но она ВНЕ класса. И это ключевой момент.
Я уже думала, что можно сделать с нашей учительницей, но весь прошлый год она проболела, и в данном случае я облегченно вздохнула, потому что все подобные мероприятия на этом закончились. А в этом году они не появились. В противном случае я уже думала переводить своего ребенка. Разговаривать с учителем бессмысленно. Она из "опытных", которые привыкли что все под нее прогибаются. Вряд ли из-за моего мнения она начнет вести себя иначе.
Цитата:
Дед мороз может никому не дарить. Этот вопрос надо обсуждать с родителями. Возможно, не сдающие не планируют приходить на праздни
Чаще всего эти праздники проводятся в рабочий день. В которой ребенок может и должен находиться в детском саду. Если бы человек не планировал - конфликта бы не возникало. Ты опять пытаешься придумать какую-то неконфликтную ситуацию для примера. В твоей ситуации проблем бы не возникло и мы бы их не обсуждали. Но часто родитель оказывается перед выбором - или участвовать в этом коллективном мероприятии и покупать ненужные ему вещи, или ребенок будет сидеть в группе один, когда все веселятся, или мама должна придумывать, куда ей на этот день девать ребенка, когда она на работе.
Почему мама должна оказываться в этой ситуации - непонятно. Это государственное учреждение, стоящее ровно столько, сколько прописано в договоре. Значит все общие мероприятия в стенах этого учреждения, проводимые в "урочное" время, должны быть доступны для всех, кто там находится. Или они не должны проводиться. Это правило. Если бы это было не так, не возникало бы риска снятия воспитателей.
Цитата:
Если они хотят, но сдавать не хотят, то обсуждать с остальными родителями - либо все дети без подарков, либо всем подарки подешевле, но и тому ребенку тоже, за общий счет. Это, конечно, зависит от адекватности РК.
Даже при самом адекватном РК обязательно найдутся родители, которые скажут "а какого черта мы должны платить за Иванову". И РК в этой ситуации будет очень сложно разруливать. Более мудрые что-нибудь придумают, а менее мудрые окажутся меж двух огней, и сложно сказать, что они сделают. В общем, сама эта ситуация принципиально конфликтная.. РК может ее сгладить, если хватит способностей. Но по своей сути она конфликтна.
Цитата:
И видишь, ты на второй год высказалась против, и тебя не закидали тухлыми яйцами, а отказались
.
Не так. На второй год эту идею не стал продвигать РК. Мне в личку написала одна из мам, мол что вы на этот счет думаете? И я ей честно ответила, что думаю я плохо, но если все будут единодушны что надо проводить, мне придется это мероприятие поддержать. Потому что я понимаю, что если всех будут поздравлять, а моего ребенка не будут, он будет крайне расстроен... Но я бы предпочла, чтобы меня перед этим выбором не ставили.
Та мама сказала "ок, тогда я не буду ничего такого мутить, посмотрим"... ну и никто не стал. А все потому, что РК не вызвался... может быть ему тоже не понравился прошлогодний опыт. Вообще к третьему классу активность РК поубавилась. Возможно тому причиной то, что в прошлогоднее в отсутствие учителя на РК серьезно наехали и даже в какой-то степени сместили. И она об этом помнит. Я же говорю - наглость РК обычно поддерживается учителем/воспитателем. Сам по себе, без поддержки, он наглеть не будет.
Цитата:
Почему нельзя было сделать это и в первый год, раз уже тогда все не нравилось? Не обязательно доводить до неприятных инцидентов, чтобы к тебе прислушались...
Что я должна была сделать? Сказать, чтобы никого не поздравляли, потому что я не хочу чтобы поздравляли моего ребенка?
Или сказать, чтобы поздравляли всех, кроме моего?
Цитата:
Потому что мы хотим сделать выбор для своего ребенка, а не оплачивать еще и за соседнего.
Пожалуйста!
Но - не в общеобразовательном учреждении в "урочное" время.
Цитата:
Если бы придя в магазин тебе надо было бы платить еще и за соседа по кассе, потому что он платить не хочет, но иначе будет ущемлен и кассир окажется в странном положении, когда всем товар пробивает, а тут будет вынужден отказаться, то ты бы тоже не ходила в магазин.
Безусловно.
Но вас заставляют платить за соседа по кассе не потому, что он "платить не хочет". А потому, что вы его заставляете купить ту вещь, которая ему не нужна... и он за нее платить не хочет!. А купить он ее должен просто потому, что оказался вместе с вами в один момент в магазине. Ты бы захотела ходить в магазин, в котором тебя обязывают купить то же самое, что в этот момент купили 10 других покупателей, оказавшихся с тобой в магазине?
Цитата:
А не сдавать независимым можно, т.к. их не трогает давление, не имеющее законной силы.
Травля это всегда давление, не имеющее законной силы.
И давай еще раз: несмотря на то, что отвергающий человека коллектив - это не закон, и заставить коллектив любить человека невозможно, тем не менее отвержение коллективом - это одно из САМЫХ СТРАШНЫХ НАКАЗАНИЙ для человека. Это не признак зависимости человека, не признак его слабости. Это -НОРМА для хомо сапиенс. И это -травля.