не, ну а что, ты предлагаешь мне успокоиться и перестать стремиться быть лучше? )) это же смерть!) ты ж сама говоришь что счастье в развитии, в совершенствовании)
и чего сразу к психиатру) а может я буду первой, у кого "так будет"?)) ну вдруг?)
Вид для печати
ты мне напомнила своими автобусами, как я бегала за электричками в школе)
я училась в центре, а жила в подмосковье в старших классах. после последнего урока была электричка впритык, а потом перерыв часа 1.5-2. и в те дни, когда мне надо было сразу после школы домой, я начинала бежать на электричку прямо от своей парты. у меня была продумана схема быстрого переодевания, в метро я на каждой станции перебегала из вагона в вагон, чтобы оказатсья максимально близко к переходу/выходу в город. как я про себя переживала, если поезд замедлял ход или останавливался в туннеле! и когда я вся уже выжатая как лимон выбегала на платформу, а эта сволочь уже на 2 минуты раньше приехала и стоит, и готова двери закрыть, как я махала руками машинистам! на бегу) роняя сопли, тапки и портфель)
в общем с тех пор у меня пыл по части беготни за транспортом сильно поутих)))
вот знаете...а ведь бегают за транспортом только москвичи...
Как то в трех городах я столкнулась с удивлением на мою беготню...Рига Питер Калининград
Когда я срывалась бегом за автобусом …...на меня смотрели удивленно удивленно…. поднимали вверх бровь и говорили «что бы Я бежала за автобусом?»
а с чего ты взяла, что он пойдет в науку?
что касается естественного отбора - рано еще судить. там выше правильно написали, у него будет еще коррекция, в подростковом возрасте или даже раньше. если у него действительно излишне завышенное самомнение, ничем не подкрепленное, ему жизнь в лице однокашников это популярно объяснит. и тогда он или станет пессимистом как ты хочешь, или закроется и дальше - по-разному. заранее не скажешь, но вот такие закрывшиеся "выскочки", которые сохранили уверенность в себе несмотря на попытки общества смешать их с дерьмом, я видела как выстреливают потом во взрослой жизни. выше всех. да, риска в этом много. но ты ж сама говоришь про автобусы - кто не рискует тот не пьет шампанского. у тебя противоречие какое-то. умение рисковать и пессимизм между собой слабо сочетаются.
А его не замотивирует заниматься то что он поймёт что он хуже кого-то)))))))))) Потому что уже и так понятно, что никому ничего доказывать он не намерен :). И ты, кстати, сама говорила всегда, что соревноваться нужно тоько с сами собой :) ЕМУ, кстати, говорила. И это совершенно правильно! (у меня такая убеждённость в этом, что рука не поднимается "имхо" поставить))).
В общем, радуйся что у тебя жизнерадостный ребёнок)))) И не надо это качество связывать с его не желанием "грызть гранит" тех дел, которые ему грызть совсем не сдалось)))) Если это и связано то достаточно косвенно)
Я тут ещё подумала... ты писала что он шарик по столу гоняет.. может настольный теннис, а?)))) Мне кажется тоже мог бы подойтипо многим параметрам))))))))))))
Подумала ещё... то чем это закончится ещё очень сильно зависит от поддержки семьи. Если в него будут верить - всё будет хорошо на 100%. Если будут добивать дома... то зависит от того, найдёт ли он ещё где-то поддержку. Потому что нет людей, которым хоть изредка не была бы жизненно необходима поддержка.
Я в тебя, Тань, верю. Но в этом смысле в мужа твоего верю на 100% )))). Так что всё ок будет :)
Если всё же озадачится мотивированием, то точно не через сравнение с более "успешными" одноклассниками. Тем более, что нельзя оценивать какой-то один маленький аспект. Я вот в детстве пресекла подобное на корню заявлениями "не надо меня ни с кем сравнивать!" :). Потому что "Катя", которую мне мама попыталась было поставить в пример была настолько далека от тех идеалов, к которым меня сама же мама и пыталась приучить, что попытка поставить ЕЁ вперёд меня вызвала у меня настоящий шок :). На уровне отторжения мамы и постановки под сомнение её здравого ума))) Вот такое детское мышление)))
Мне кажется, что реальный движитель (ребенка или взрослого - пофиг) - только страх. Не важно, чего человек боится, но этот страх должен быть очень сильным, чтобы сподвигать на действия. Я боялась ОГОРЧИТЬ маму-бабушку-дедушку. Зная эту мою слабость (которую сами же во мне и воспитали), родственники этим активно пользовались. Самый серьезный шантаж был такой: не сдашь сессию - дед помрет, нормальный подход? Но как результат - я за день оба хвоста сдала. А теперь я работаю минимум по 12-14 часов в день без выходных (боюсь остаться без денег-заказов-клиентов), а мое семейство бесконечно отдыхает - они ничего не боятся, им "и так хорошо". И ведь им действительно и так хорошо! Это меня постоянно что-то не устраивает, и, соответственно, я счастливой себя не ощущаю.
И еще я заметила: чем меньше у человека мозгов, тем "смешнее" у него проблемы, и тем он СЧАСТЛИВЕЕ. Собственно, вот и вопрос: чего мы желаем своим детям - УСПЕХА или СЧАСТЬЯ? Счастье от успеха редко зависит. И, наверное, я ИМ завидую, т.к. они счастливее меня. Но я не могу решиться воспитывать в ребенке страх, чтобы от нее чего-либо добиться. Как-то так...