Видимо имеется в виду "нормальная жизнь" - жизнь на небе. Я так поняла. Ну или в самой статье уже надо смысл искать.
Оооочень осторожная картинка.
Вид для печати
советский атеизм перемолол все ритуалы.
Поэтому и то, что в деревнях осталось, тоже наверняка после советской "цензуры". Это как традиция на Пасху ходить на кладбища - да нет такой традиции, ее в советское время придумали, чтоб сохранить этот ритуал как то.
Я была на деревенских похоронах - да собственно ничего такого, сильно отличающегося от городских я там не увидела...процессии часто заменяют поездкой автотранспортом на кладбища, потому что не все смогут по возрасту дойти пешком. Только уход за усопшим заменили специальные службы.
кремирования там нет - вот уж что за гранью понимания православного человека....ему нужно на могилку ходить. В свое время подруга моих родителей, которая последовательно теряла трагически мужа, матери, а потом по очереди двух сыновей (все это произошло в промежутке лет за 7) - держалась только уходом за могилками своих близких и почти ежедневным, а позже еженедельным посещением кладбища.
я не знаю что было до революции. я из детства вот помню - я жила в подмосковье и у нас был небольшой дом, как большая деревня, все друг друга и родню до 3 колена знали. и многие люди из тогдашнего старшего населения дома были носителями деревенских традиций. и когда я совсем еще была мелкая, это конец 70х-начало 80х, хоронили так: выносили во двор гроб, ставили на табуреточки, открывали. ну там весь двор и часть соседних естественно сходились поглазеть и выразить соболезнования. а женщины из родни устраивали причитания - громко так вопили в стиле "и на кого ж ты нас сокол ясный покинул?" и гроб с покойничком бросались обнимать. и так минут по 30.
сейчас такого конечно нет, но не потому что ссср, а потому что дома большие и соседей никто не знает. и покойников на кладбище везут из морга, а не из дома. а в морге причитать как-то не с руки, обстановочка не та. да и слов причитаний уже никто не знает. я например не знаю.
конечно сохраняются всякие традиции типа зеркала завешивать, когда-то там убираться и не убираться в доме, блюда к поминальному столу определенные подавать, покойному стопку с хлебушком ставить, и всякое такое. но я уверена, в старые времена процесс был еще более зарегулированным, то есть все было расписано от и до, так что человеку думать ничего не надо, а просто действовать по установленному обычаю.
а вообще у нас на форуме была девушка, я забыла ее ник, которая работает в области фольклора и традиций, вот ее наверно надо спросить.
Были специальные плакальщицы и все.
И др отношения к скорби не было, вообще после 40 дней на кладбище не ходили.
Очень редко, потом когда сгнивал крест его клали на холм и забывали вообще где могила.
В православии вообще нет традиции супер скорби.
Не понимаю на что ссылаются типа исследователи.
Наоборот все жёстче было, нежели сейчас.
Для деревни смерть 1 человека трагедия, его все знали.
В крупных городах жителей миллионы и сотни каждый день умирают.
По каждому убиваться?
Урбанизация, разные там санпины, нормы.
Мы летом бабулю моей подруги отпевали, так у нас справку из морга попросили в церкви,
что она скончалась не от инфекционной заразной болезни и её тело прошло сан обработку.
В деревнях такое спросили бы?