Он считает, что будет все намного хуже чем в 90-е? Тогда, я помню, что еды не было, но не помню голодных бунтов. Правда, я была ребенком. Н
Вид для печати
Тогда люди были другие. И потеряли они меньше чем люди теряют сейчас. Последние 10 летия люди привыкли к относительно хорошей жизни: выбору в магазинах, кафе, поездкам что хотя б на еду основной массе хватает. А до 90х и вне Москвы люди и так еду всегда добывали. Вспомните колюасные электрички. Я из Балашихи мама с бабушкой каждую субботу ездили на перекладных автобусах в Москву в некий Караван-сарай в Ивановской покупать еду на неделю. В Подмосковье было только хлеб, молоко и консервы в магазинах.
Плюс не было принято митинговать, бунтовать. Хотя у Белого дома же были и баррикады и все такое. Ну и в 90е был выбор, хоть и плохой, инженеры пошли на низкотехническую работу. А куда сейчас пойдут сотни тысяч продавцов, рабочих заводов, консультантов большой 4ки? В дворники?
я не из Москвы. Колбасные электрички помню, это конец восьмидесятых, от нас тоже ехали в Москву, за 400 км покупать колбасу. В девяностых помню продукты по талонам, прилавки, на которых только морская капуста и березовый сок. Наверное, мы и сейчас не сильно избалованы работой - очень многие работают в москве - вахтой или рабочей неделей. Работают, конечно, не консультантами 4ки.
видимо все сильно зависит от политики властей, решений того-кого-нельзя-называть и длительности "операции". Слишком много факторов, чтобы конкретные прогнозы строить кроме упрощенного "все плохо". Как и в 90-ые никто не понимает что будет дальше, и все описывается словом "неопределенность".
Я из Москвы, тоже никакой колбасы не припомню)) Но помню очереди перед окрытием магазина чтобы купить молоко и хлеб. Помню мы жили у деда на каникулах в Новокосино и пошли к открытию магазина. Бабки чуть было стекло не вышилби, и потом была жуткая давка, мою сестру младшую чуть не задавили, она залезла на сетку с молоком куда то на верх, чтобы не задавили. А я потеряла шапку и так и не смогла ничего добыть - ни молоко, ни хлеб. А после обеда пошли с дедушкой стоять в очереди за маслом сливочным. Стояли 2 часа, а потом масло закончилось... Веселенькие воспоминания. Но учитывая что в СССР тоже жилось не сладко, то как то этот переход был мною воспринят как норма. И до этого была жизнь так себе, стала тоже так себе но иначе. Плюс я была ребенком, за меня все взрослые думали - как выкручиваться, а сейчас взрослые мы)) И наши дети хорошо жили, они в очередях не стояли и дефицита не видели, им будет тяжко..
ну при всем этом дефиците в 90-х с голоду никто не пух, еда у людей была, доставали, кто как мог)
в 90-х меня больше бесило, когда было похерено научно-техническое развитие страны, когда был нанесен урон образованию, медицине и в социальном плане был очень большой провал. Сегодняшнее время отличается от 90-х, в том числе и люди развиты по-другому. Я не думаю, что надо тут ориентироваться на 90-е (ничего хорошего в них не было), но в качестве пессимистического прогноза вспоминают еще времена 1914 - 1918 года и между прочим проводят параллели. И во многом ведь зависит от людей все эти прогнозы. На пустом месте, не имея при этом обоснованных аргументов, сеять панику - тоже ничего хорошего. Можно сразу ехать на запад. Но предупреждаю, что там еще больше закупаются товарами, чем у нас.
Надо понимать, что все это касается в основном узкой прослойки москвичей.
В провинции все не так
Ну и еды должны в общей массе хватать. Может разнообразие уменьшится.
Вот с работой могут быть проблемы, это да.
Вот об этом и нужно думать, когда растим детей и отправляем их в какую-то профессию - куда они приспособят себя, если вдруг что-то изменится. Поэтому и нужны разные хобби и дополнительные навыки.Цитата:
А куда сейчас пойдут сотни тысяч продавцов, рабочих заводов, консультантов большой 4ки? В дворники?
У меня родственник тут хочет свалить куда-нибудь, так я его про работу спрашиваю - он отвечает "да кем угодно там буду, хоть столяром".
Он не так давно курсы столярного дела закончил. А так в консалтинге сейчас.