Ух ты, вот это комплимент! Спасибо! :) Я так люблю рассматривать старинную обувь и одежду, особенно дизайнерскую, красотища неимоверная.
ОООО....Это мой бич.. У меня даже 2 меховых кошки! В работе с пластиком (особенно однотонным светлым, а у меня он почти белый бел при лепке) это смертельно. У меня целый ряд средств, которые я принмаю:
1. Стерилизую всё перед работой на столе, все инструменты и поверхности.
2. Когда знаю, что буду лепить объемы с одной стороны детали(лицо), а с другой просто держать рукой(затылок), то с той стороны, где я держу рукой и пачкаю, деталь обернута политиленовым пакетиком, всегда чистым.
3. Пластик и все детали хорошо упакованы в стерильные пакеты.
4. Леплю только на специальном коврике для лепки, не на столе (на столе могу не увидеть грязь которая прилипла).
5. Если вижу волос или грязь, стараюсь сразу счистить его (инструментом, ногтем или влажной салфеткой), порой делаю ужасные вещи :))))
6. И когда выглаживаю детали, большие поверхности выглаживаю пальцем с кремом, тоже грязь собирает на раз, попробуй так волоски убирать, пальцем с жирным кремом уже по готовой работе, перед запеком.
7. А забыла... ещё прошу мужа пылесосить почаще в период лепки, на время уборки всё прикрываю пакетиком :))))
В общем, никаких секретов нет, поскольку их никто не придумал пока, но приходится реально быть хирургом.
А вот кстати, на цветном пластике не так наверное видно грязь, нет?