Сообщение от
Ласточка*
Это всё, конечно, хорошо, и можно отказаться от чего угодно, только качество жизни=жизненный тонус при этом резко падает. Можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься, но это полная изоляция получается. Да и надолго мамы хватит? Особенно с тремя детьми? Хочется свежего воздуха и свежего взгляда, и друзей-подруг. А где у нас народ общается в основном? Особенно у кого дошколята? Были бы такие бесплатные клубы по интересам, или если бы можно было создать некую общину среди семей - дело другое. Но современная жизнь - каждая семья сама по себе. На площадках не гуляют, в гости не ходят. Сад-работа-домой. Или школа-работа-домой. В итоге единственный вариант поднять жизненный тонус, найти единомышленников и чем-то вместе позаниматься (хоть танцами, хоть лепкой) - это доп.занятия. Которые платные. Жизнь в мегаполисе обязывает.
Даже если с одним-двумя детьми ещё может мама выложиться и всё их детство заниматься с ними лепкой и рисованием, то с тремя детьми как раз сильно выматывает конвеер во всех сферах (одеть по очереди, вещи разложить всем по очереди, позаниматся со всеми по очереди), что не до "финтифлюшек". Уже остро насущными становится возможность воспользоваться помощью других людей в областях, которые не относятся хотя бы к первоочередным). К примеру, я обучаю всех своих детей сама, организую им досуг, обхожусь без няни, хотя и с небольшой помощью садика. И уж хотя бы танцы-лепку-музыку хочется переложить на другие плечи. Лишить этого хотя бы одного ребёнка для меня немыслимо. И дело не в определённом уровне. Дело в общении, всестороннем развитии и том самом жизненном тонусе.
Не знаю, где вы находите бесплатные занятия... У нас в ДК абсолютно всё платное. А в прошлом году ходили в Школу Искусств, бюджетную, должны были быть занятия без оплаты, но, опять же - добровольные взносы 1500.. "Не хочешь - не плати, дело добровольное", но все знают, что таких детей выжимают из кружков под любым предлогом. Вот и вся бесплатность.