Задай этот вопрос перефразируя еще 10 раз:) Я могу ставить границы общения с моим ребенком матери, проживая вместе с ней, да.
Вид для печати
а это уже проблемы коммуникации и проблема мамы, что она не может сказать. ни один человек не может угадать, что у другого в голове. я очень благодарна своей маме, что она мне с подросткового возраста внушала, чтоб ни одной ноги моих парней в ее доме не было, не говоря уже о совместном проживании. это сразу задает ребенку ориентиры - сначала решать вопрос жилья, потом думать о детях. я своим детям то же самое буду внушать.
но в случае автора явно мама не стеснялась, она наоборот ей предлагала трешку покупать и всем вместе туда переезжать.
Во накинулись на автора-то...а потом удивляетесь, почему народ пишет анонимно. Абсолютно рядовая жизненная ситуация, вокруг меня полно похожих, и дети там далеко не всегда лодыри и тунеядцы. Автор спросила-мама отказала, точнее, выразила свое негативное отношение к переезду. Значит, надо решать проблему по-другому, переезжать самим. Это проще и разумнее, чем каждый день ставить границы, что в принципе не со всеми людьми прокатывает.
С точки зрения правовых и деловых отношений, автору безусловно лучше съехать самому и не беспокоить мать ни переездом, ни помощью с ребенком. В свою очередь матери, с точки зрения тех же деловых отношений, свои будущие проблемы со здоровьем лучше решать также самостоятельно, не привлекая дочь и ее семью. Искать самостоятельно деньги, нанимать сиделку, решать вопросы с врачами.
С точки зрения нормальных человеческих отношений между детьми и родителями, которые друг друга любят, несмотря на накопившееся раздражение, друг другу нужно помогать. И предложить (предложить, а не насильно переселить!) матери решить проблемы с совместным проживанием - вполне нормальное действие. При этом мать, безусловно, вольна отказаться или предложить некий третий, альтернативный вариант.
Читая сообщения выше, я не могу понять одного: в этой погоне за возможностью сказать родителям "я тебе ничего не должен, ничего у тебя не беру, так что иди в баню со своими советами", вы не подзабыли, что любовь между родителями и детьми делает нормальным взаимную помощь и уступки? Дистанцироваться, в том числи и финансово, хочется от тех, на кого наплевать, или кого сильно недолюбливаешь. Или кому хочешь что-то доказать.
Но ведь есть и другой путь. И он совершенно не говорит об инфантилизме. А всего лишь о НОРМАЛЬНЫХ отношениях между детьми и родителями.
Автора поддерживаю в очередной раз, потому что очень хорошо понимаю. И перечисленные ей пункты (уверена, что это только самые первые, пришедшие в голову вот так навскидку), которые кому-то кажутся ерундой, я тоже считаю мозговыносом, который может жутко отравлять жизнь. Не все ж такие принципиальные, что могут мать построить и заткнуть ей рот, лично я не сильнее характером своей матери, она на мне всю жизнь выезжает. Это моя проблема и беда, я с ней пока живу (с проблемой, не с матерью), но всерьез задумалась бороться с привлечением специалистов... Щас не об этом)
Все здесь предлагают одно решение - не хочешь, чтоб лезли в воспитание твоего ребенка, ограничь общение. Ок, вот например оставлять перестали (на каникулы, выходные и т.д.) Но общение не прекратилось, кроме матери в семье много и других людей, с кем хочется видеться, поэтому ездить туда нельзя перестать. Да и ребенок любит там находиться, и ребенка все любят... Моей матери хватает и первых 10мин, чтобы отбить всё желание находиться с ней рядом. Что уж говорить про выходные, которых целых 2шт, еще и ночи присутствуют.
Короче, тут или терпеть остается и стараться гасить острые ситуации (такие люди, как наши с автором матери, не изменятся), что конечно эмоционально очень напрягает и выматывает. Конкретно отравляет жизнь! Или не общаться совсем, но для этого надо разорвать все отношения со всей семьей целиком...
Родители бывают разные. Летом живём у свекрови в деревне. Там я спокойно могу ей сказать- что надо делать с моими детьми, а что нет. И она действует по моим правилам. С ней вообще легко договорится. А вот с моей мамой договорится сложно. Она спорит, обижается , называет меня глупой и делает по своему.
Откровенно говоря, я не поверю, что при прочих равных человек выберет отказ от помощи родных и будет рвать жопу.
Я имею в виду, что если отношения с родными прекрасные и они готовы помочь, откажется от помощи только...ну я не знаю - дурак, наверное.
А вот если между родными терочки, тогда да... тогда сам, все сам! Я все умею, все смогу, всем докажу! И даже если будут утверждать обратное, дескать, мне помощь не нужна, я сам - не поверю. Это оооочень такой конкретный звоночек, что не все так хорошо в консерватории, что есть между ребенком и родителем что-то, что мешает ему эту помощь принять.
Так что в племянника, впахивающего на ипотеку в Макдаке я еще поверю. А вот в племянника, которому предлагали помощь, но он гордо отказался и продолжил в одиночку впахивать на ипотеку в Макдаке, не поверю никогда.