достаточно усредненно и достаточно правильно,
в последнее время дети говорят все позднее и все хуже, как отмечают логопеды,
в начале 20 века, средний ребенок начинал говорить в год,
сейчас, в основном, более менее связная речь начинается к 2 годам,
причем, чем меньше занимаются с ребенком, и чем меньше народу с ним общается, тем быстрее и чище он заговорит, специалисты объясняют это современным переполнением информации,
как в известном фильме "вы слышите слишком много ненужных звуков",
телевизор, сказки на кассетах, мамы читающие слишком сложные сказки с детства и т.д.
Раньше ребенок слышал в основном маму, и сказки ему рассказывали, а не читали, и количество сказок было ограничено, и словарный запас в этих сказках был ограничен,
а с ребенком главное - бесконечное повторение.
Наши умные дети сами этого требуют.
Помню в полтора меня Глебка мучал я сказку Чуковского Цыпленок читала по 20!!! раз подряд, я этого Цыпленка уже ненавидела.
Но нам хочется другого.
специалисты советуют, если хотите, чтобы ребенок раньше заговорил, до 2 лет - не читайте ему ничего кроме русских народных сказок для малышей - Репка, Колобок, Курочка Ряба. Т.е. сказок Где слова повторяются,
разговаривайте с ним простыми предложениями,
и хорошо артикулируйте, чтобы ребенок постоянно видел ваш рот.
Знаю семью, где продвинутая мама, с года читала ребенку нормальные неадаптированные сказки - про Винни Пуха, про Карлсона и т.д.
В четыре года, в связи с отсутствием нормальной речи у ребенка логопед вернул их к Колобку, Репке и т.д.
А я уже Теремок наизусть выучила :))
Мы его почти каждый день перед сном читаем :D И Вика уже всех героев на картинках показывает, и даже самовар :)
а мой ненавидел эту сказку, и
ее модификации, только в 2 с половиной принял
спасибо, очень интересная
Вот это точно, но нас наш невропотолог чуть в отсталых не записала...
как это мы в 2 года не говорим предложениями, и как это он пол согласных не выговариает, все у вас задержка в развитии и срочно к логопеду и попейте лекарства для ускорения созревания коры головного мозга. У меня от этой фразу чуть глаза на лоб не вылезли.
Я ей сказала что ничего мы пить не будем, ребенок совершенно нормальный. Она же мне жуткий скандал устроила.
Правда у нас невропотолог бабушка, лет эдак под 60, поэтому до сих пор мериет старыми мерками.
А логопед сказала что все у него нормально, что ребенок разговаривает, и что беспокоится нужно было если бы он ни одного связного слова к 2 годам не говорил, а этот балтает.
К тому же из за того что он до сих пор сосет, у него такая грязная речь. Что бы я ним побольше разговаривала и главное отучила от груди :) НО вот последнее никак не получается ;)
я не помню говорила ли я тебе,
но у нас в саду чище всего говорит дети из семей, где либо родители очень молодые и детьми занимаются бабушки, либо из не очень образованных семей,
причем у них логика такая интресная,
чисто детская такая, классическая...
не помню, чтобы меня мой сын спрашивал почему слово так произносится, ну знаешь как у Чуковского от 2 до 5...
я все смотрела на него, его друзей и думала, а чего ж у них так логика не работает, как у их сверстников годов так 30 прошлого века.
Там же такие выводы замечательные
что Шекспир - это тихий пир и т.д.
Ни фига, подобное нашим в голову не приходит.
А все от информации...
Сейчас мы детей программируем, как компьютеры.
Не даем самим мир познавать.
Я сейчас поэтому Глебке возжи отпустила, и знаешь, есть кое какой результат.
Не на цифрах он так же помешан, но по крайней мере чем то уже интересуется сам.
А не то что мама подсовывает.
У меня с обучение интересная ситуация...
если я ему что то пытаюсь подсунуть, тут же полный отказ, сразу ничего не нужно, не буду не хочу, особенно это касается книг.
Только если захочет сам, то принесет книжку и тогда можно почитать и посмотреть картинки.
Про речь мне тоже сказали что я с ним няньчусь :(
Мол, зачем ребенку говорить связно и чисто, если мама и так все понимает :)
А вы прививки в поликлинике делаете?
если да, то нужно в полтора года прививку АКДС кажется последняя и полиомелит, а дальше в 2 года плановая диспансерезация + манту. Ну это у нас в поликлинике так.