Ну, нарассказывали ужасов!
У нас свободная планировка.
1) у квартиры есть свой "типовой" план. Если возводить стены по этому плану, НИКАКОЕ СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ НЕ НУЖНО!!!!
2) если хочется распорядиться пространством квартиры по-своему, то лучше всего сделать это до проверки дома БТИ. Мы заказали перепланировку на этапе строительства. Стоит она не 5000 долларов за каждую стену, а около 2500 за всю квартиру. Зато мы можем перелелать квартиру по своему вкусу так, как душе угодно, и все перепланировки будут совершенно официальны. А когда мы будем ее продавать, с документами будет все в порядке.
Как раз заканчиваем согласование.
Кстати, любые изменения в квартире без свободной планировки, нужно точно также согласовывать. Причем, эти изменения могут казаться минимальными - кран на другой стене, например. Я уж не говорю о желании перенести дверь, сделать отапливаемым балкон, или пробить проход в несущей стене.
Еще один плюс дома со свободной планировкой - не страшно, что мудрые соседи посносят несущие стены, вследствие чего дом рухнет вам на голову (или по крайней мере, по нему пойдут серьезные трещины).
В общем, мы очень рады тому, что в квартире именно свободная планировки.
Отправка отредактированного (05 Jul 07 19:28)
Re: Ну, нарассказывали ужасов!
отапливать балкон запрещено
ес-но, если соблюдаешь план БТИ при свободной планировке, то все пропустя.
про 5000 - это действительно имело место быть (цена с работой и материалами). может БТИ разные (дело было в новых черемушках, а как мне теперь известно в НЧ и в ЦАО все согласования стоят дороже, чем в остальных округах Москвы...:()
Отправка отредактированного (05 Jul 07 16:50)
Мышка, т.е. если возводить стены там где выложенны кирпичи, то согласование не нужно?!
2) у кого заказывали пранировку на этапе стоительства? у рабочих? у застройщика.. или я не о том говорю? Здесь я полагаю идет речь о том, что стены возводились не как на типовом плане?! так?
1) ага. Если возводить стены, как в типовом плане, то согласование не нужно.
2) про перепланировку имеет смысл узнавать у застройщика. У нас, например, этим занимается компания, находящаяся с застройщиком в каких-то тесных правопреемственных отношениях (не то дочка, не то общие учредители). А согласует перепланировку... гендиретор застройщика (а уж застройщик проводит согласование в БТИ).
Ничего не мешает обратиться и к другой проектной организации, сделать проекты и принести своему застройщику.
Делается 3 проекта: 1) перепланировка (стены, двери), 2) электрика 2) сантехника.