Re: можно ли в вопросе продажи квартиры обойтись без риэлтора?
А какие, простите, справки и документы будет подделывать покупатель? Это он как раз должен бояться, что вы ему липовые доки по квартире принесете, его же задача - подлинные дензнаки вам передать:D.
А вот вам как раз придется тучу документов для сделки оформлять. Если вы готовы бегать по инстанциям самостоятельно, это один разговор, если нет - за вас это будет деалть риэлтор.
Я считаю, что в таком ответственном вопросе, как купля-продажа недвижимости, не стоит полагаться на свои силы, если вы по сделке в месяц не совершаете. Мы в прошлом году покупали квартиру у тетечки, которая сэкономила на риэлторе, поскольку считала, что и сама все знает, да и чего тут вообще сложного? Квартиру при этом продавала впервые в жизни. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний об общении с этой дамой.
Я бы не стала. Как дочка риэлтора, знаю, что очень много подводных камней. Проще поискать надежного частного риэлтора, чем именитое агентство, обойдется вполовину дешевле;)
В случае самостоятельной продажи Потенциальный риск не сопоставим с экономией средств на риэлторе.
Вот купить по ипотеке можно, там банк все до седьмого колена проверит и подскажет.
хороший риэлтор лучше чем самому. плохой риэлтор наоборот подосрать еще может. главная проблема - найти хорошего риэлтора. рекомендации знакомых - не вариант, плавали, знаем.
я бы сделала как - на этапе поиска покупателя-показов-авансов и ты.пы. действовала бы сама (при этом надо иметь опред. знания на предмет содержания договора аванса, т.к. даже рыбы этих договоров у нотариусов оставляют желать лучшего). а на этапе оформления самой сделки подключила бы риэлтора.
так дешевле, а надежность та же (т.е. неполная). от рисков никто вас не застрахует в любом случае.