Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
ну мы потерпим...
я вон что нашла (спасибо за наводку на циан)
http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat=4427293
да, площадь побольше, чем у нас в районе мы сможем купить, но всего на пару метров.
Ремонт примерно такой, как я себе представляю (не в плане внешнего вида, конечно, но набора выполненных работ).
И от метро 15 минут! До Речного, а не до Отрадного. А просят 50.
Так что думаю, сдадим.
Вопрос только в инвестициях в ремонт этот.
Мне кажется вообще нет смысла.. дорого квартиры сдают в центре, для каких-нить приезжих иностранцев например.. а в отрадном мало кому надо какая бы супер квартира не была.. и кстати те кто хотят снять дорогую квартиру с супер ремонтам наверняка на метро не особо ездят.. да и посчитай стоимость ремонта а потом стоимость аренды за 3-4 года, потому как сдаваемые квартиры быстро убиваются, через 6-7 лет какраз заработаешь на новый ремонт и никакой прибыли.. и ради чего тогда сдавать? Проще более менее отделать не тратя много денег и времени, но что бы прилично было и сдать быстро, рядом с метро и так цена нормальная будет, прибыли будет больше.
А ремонт только за работу с черновыми материалыми 500 будет, а чистовые материалы, мебель и т.п. еще столько же.. это если не делать дизайн проект, сложные конструкции, т.е. получится просто аккуратный ремонт а не супер который за 40 можно будет сдавать..
Ну а то что кто-то где-то просит еще не значит что ее за столько сдадут..
Но 40тыс - это не дорого:)
Дорого - это от 100 и выше, кмк. Вот их в центре и сдают по этой цене с отличным ремонтом.
Плюс через 3-4 года надо будет делать новый ремонт - да, я согласна. Но это будет просто косметика. Не надо будет делать стяжку, выравнивать стены, менять батареи и ставить пластиковые окна. А при продаже квартиры (а мы ее когда-то вероятно продадим / отдадим детям) это все равно включится в цену. И делать все это рано или поздно все равно придется.
А если уж вкладываться в эти вещи, то отчего бы не добавить еще сотню и не сдать подороже?
Ну это я так рассуждаю.
По поводу ездит ли на метро - да, вопрос, я тоже считаю, что не ездит.
И по поводу вложений, надо рассчитать возврат на инвестиции, а чтобы это сделать, надо знать стоимость ремонта косметического и евро. А я ее рассчитать никак не могу, т.к. постоянно называют разные цифры.
я делала 2 года назад 43м2 за 1,3 млн
хороший уровень без золотых унитазов
так что под сдачу со всеми приблудами с нулевого уровня надо закладывать тыс 700 а
то и больше
про 100т насмешила - она просто обои переклеила видимо
еще вопрос - ремонт сами делать будете или нанимать?
40 для отрадного тоже самое что 100 для центра..
сейчас цена на квартиру с приличным ремонтом 25-30 за 40 должен быть супер ремонт.
В том то и дело что это далеко не сотня лишняя, а заметно больше.. еслиб дело в сотне кто бы спорил..мы косметику в комнате и коридоре сделали и мебель поменяли кое какую из недорогой 200т.р. ушло, и это своими силами все... а бетонную коробку с нуля сделать да еще если бригаду нормальную нанимать и материалы не самые дешевые очень в приличные деньги выльется..
оринтируйся 9-10т.р.за кв.м. на работы+материалы, а дальше прибавь чистовые материалы(умножь на два) и прибавь мебель технику, сентехнику.. +согласования всякие..
Нанимать.
У меня три цифры имеются.
1. Свекор строит дома с отделкой, она обходится в 200$ за квадрат (ламинат, пластиковые окна, двери).
2. Коллега 1 с ее 100тыс рублей. Говорит, даже стены перестраивала. Хотя возможно, не меняла пол, я не уточняла, ну и окна не входят.
3. Еще одна коллега пару месяцев назад ремонт закончила. Однушка 48 метров с нуля. Обошлось в 250тыс, это работы + материалы, включая всю отделку.
Мне кажется, цифра реальная.
Девочки, вы, наверное, на себе не экономили:) Но можно же как-то урезать, где-то подешевле положить ламинат/обои/плитку...
Вот, и что касается денег и 100 лишних тысяч. Имеется денег на две квартиры в Отрадном, которые сдадим. Это 99%, если сейчас менять эти исходные данные, то у меня лопнет голова.
Квартиры смотрим в домах не старше 25 лет, не ниже 17 этажей, кроме первого, 5 минут до метро, в подъезде с консьержем. Таких у нас в районе около 10 домов.
Тут всего два варианта.
1. Две однушки, тогда 1-2млн в остатке. Куда их деть? (Понимаю, вопрос забавный, но действительно не хотелось бы выбросить на ерунду). Я вижу только ремонт. Тогда сдаем 40+40=80. Ну или 35+35=70.
2. Однушка плюс двушка. И тогда с минимумом ремонта (обои да потолки, и на мебель не хватит). Тогда сдаем 20+30=50.
Второй вариант мы тоже рассматриваем, но сами понимаете, первый видится более радужным. Но поскольку обломаться не хотелось бы, я и пытаюсь сосчитать, что почем.
Я тоже сначала склонялась к 2+1 и тоже считаю, что ремонт, в отличие от квартиры, амортизируется, что не есть гуд. Но жадность мужа заразительна:)
Отправка отредактированного (04 Feb 10 15:28)
1. По п.1 - полагаю, что цена слишком высока. Тот, кто готов платить 40 за однушку, в Отрадном снимать не будет.
2. Мы как раз под сдачу квартиру покупали, ремонт делали минимальный. Не вижу смысла сильно в него вкладываться, т.к. наибольшим спросом пользуются именно однушки эконом-класса, они нарасхват. А так вы можете потерять сумму арендной платы за несколько месяцев, подыскивая арендатора, да и переживать потом будете за свой ремонт. Перечисленным тобой арендаторам я бы не сдала квартиру, кроме курильщиков - мне без разницы. Правда, насчет курения верно подмечено, не угадаешь. Но, повторюсь, у нас не было никаких проблем с поиском жильцов, подходящих под наши требования.
3. В 500 тысяч, думаю, не впишетесь. Если только брать все ну самое дешевое. А это опять же, не будет тянуть на желанную вами стоимость аренды.
Отправка отредактированного (04 Feb 10 14:13)
если ты сделаешь ремонт за 200 дол за метр, сдашь эту квартиру тысяч за 25 максимум.
к тому же посчитатай сколько будет стоить хотя бы самая простая мебель, шторы, светильники, техника и сантехника
+1 к посту Лены. А без ремонта, кстати, ну или с минимальным ремонтом ты ее сдашь за те же 25, причем моментально)). Вот и посчитай, нужна ли тебе эта головная боль с ремонтом за лишние 15 тыс в месяц, и за сколько у тебя окупится хотя бы его стоимость.
Отправка отредактированного (04 Feb 10 14:14)