-
Re: Нужен ли я на родах?
Мое мнение, если муж не хочет, не фиг его туда тянуть. Ну ведь описано в литературе много случаев про то, что роды на мужчин действуют двойсвтенно, некоторые жен еще больше любят, а некоторые потом не могут с ними жить( наверное тут сексуальная сфера затрагивается).
Испокон века роды это таинство и мужчин не пускали некогда, но в век высоких технологий все меняется.
У меня муж сам хотел присутсвовать на родах, аргументируя тем, что хочет все контролировать, а то вдруг они начнут на живот давить или делать что то не так, ну мне это было забавно слышать от человека с экономическим образованием и не понимающим ничего в медицине, я его убедила, что лучше если со мной рядом будут квалифицированные специалисты, и мы нашли оч.хорошего врача с бригадой акушера, медсестре и т.д.То есть он хотел не за руку меня держать, и дышать помогать, а контролировать врачей :) смех
Мне например было на родах не до мужа, и особо его отсутсвия я не заметила, может потому что родила быстро, он постоянно висел на телефоне и названивал. Муж пришел когда ре родился.
В общем я к тому. что это такое дело, где нужно общее и одинаковое решение, не нужно заставлять мужа присутствовать на родах.
-
Мне думается, что если муж не хочет - то тянуть его не надо. Однако часто муж не хочет в силу каких-то предубеждений или от недостатка информации, что будет происходить. Вот вы например думаете что будет море крови - а это не так. И еще часто мужчины не знают - чем помочь.
Мой муж присутствовал на родах. И я ему очень благодарна, он мне очень сильно помог. Роды можно условно поделить на 2 части - это схватки (95% времени) и потуги (когда уже ребенок рождается). Схватки длятся очень долго (часов 9-13) и нарастают постепенно (в начале их вообще почти не ощущаешь). На меня муж всегда действовал как обезболивающее. Страх усиливает боль, а ощущение счастья, эндорфины - многократно боль снижают. Мне вот с мужем ничего не страшно :) Однажды я сильно повредила руку и она у меня ужасно болела - я аж тряслять вся - от страха и боли. Но пришел муж, стал мне что-то рассказывать, обнимать -и боль вообще прошла :) В родах тоже самое - он меня очень морально поддерживал, говорил какая я молодец, как он меня любит. Плюс массировал поясницу на схватках. Один раз у меня аппарат КТГ прекратил работать - он пошел позвать врачей. Кстати - врачи приходят только под конец процесса, а на 50% схваток мы находились одни, и только иногда заходил врач. Я была уверенна, что если мне внезапно станет плохо (ну мало ли что) - я отправлю мужа за врачами, я не останусь одна.
Когда уже начались потуги - мы сначала думали, что муж выйдет. Но он остался. Ничего "такого" он не видел, т.к. стоял возле моей головы.
Ребенка он очень любит. Секс тоже практически не изменился :)
-
мой муж был...я не тащила, но очень хотела...сам пошел...видел все от и до... "в голове" не отсиживался..(в юности мечтал стать хирургом..)) видимо отчасти приблизился к мечте) ))))
если бы сказал -нет, не настаивала бы..
за то что бы - благодарна..он мне там был нужен ..хотя роды были быстрыми и безпроблемными, но мне с ним было спокойнее
сам не жалеет..я спрашивала раз сто уже..
Отправка отредактированного (05 Nov 09 16:43)
-
от человека зависит. я знаю, что моему мужу было бы тяжело. мы созванивались все время, смс-ки писали. но находись он рядом - я бы думала еще и о нем, беспокоилась. если вам хочется пойти, вас не пугают медучреждения, врачи не вызывают паники - вперед. Жене в большинстве случаев - это все-таки приятно.
-
Мой муж мне очень помог на схватках массажем и тем, что по моей просьбе звал сестер периодически (надо было), говорил нужные слова. Потом друзьям рассказывал, какой я герой, молодец и все такое)))) сам пооцесс рождения тоже видел, хотя мы не планировали. Сказал, что я эстетично рожала (уж не знаю, насколько это слово здесь применимо:D), в обмомрок не упал:) Мне кажется, он реально как будто сам родил и относится к родам трепетно, не считает это фигней и простым процессом, как некотолрые мужчины ("все рожают-и ты родишь!"). Мне приятно:) В сексе все стало еще лучше, какое там отвращение! Только постоянное желание, сама не знаю, с чем это связано.
Я бы вам посоветовала договориться с женой, что на месте вы сами решите, хотите присутствовать на родах или нет, раз схватки не пугают)))) может, реально не захочется пропускать такое! А если все-таки нет, то там ей уже пофиг будет, увидите вы сам процесс или нет, я вас уверяю!!!
-
Спасибо за ответы.
Буду рядом с женой во время схваток и после родов. На самом процессе, посижу, понервничаю :)
-
Хочушка (муж её) писал(а):
> так весь вопрос именно в том, чтоб присутствовать на родах, а
> не при схватках. Схватки мну не пугают)
а тогда мне кажется вопросов нет. "сами роды", т.е. когда женщна уже идет на кресло и появляется ребенок, занимают несколько минут на самом-то деле.
смело езжай с ней в роддом, будь рядом на схватках и потугах которые надо пережидать. а как только жену пригласят на кресло, берешь и выходишь, скорее всего персонал тебя сам спросит, выходишь ты или остаешься. а жене в этот момент, я тебя уверяю, будет уже на все таак глубоко наплевать...:)) опять же, если ее потом понадобится зашивать, на эти моменты всех выгоняют в любом случае. так что ты потом войдешь уже, чтобы увидеть жену под одеялком на каталке с ребеночком:))
да, и про курсы для беременных тоже присоединяюсь! обязательно посетите их вместе с женой. мой муж до курсов тоже был не уверен в себе, как оказалось просто потому что его представление о процессе родов ограничивались эпизодами из голливудских фильмов, в которых роды обозначаются обычно тем, что женщина ни с того ни с сего начинает жутко орать:)) после курсов муж сказал - ну теперь все стало понятнее, а что понятно, то не страшно. я думаю он конечно все равно переживал немного, как при любом новом деле люди переживают, но уже в процессе он втянулся и очень мне помогал. у нас тоже кстати была договоренность что он выйдет в "сам момент родов", а в результате когда врач его спросил, он сказал что остается, да еще его акушерка долго загоняла ко мне "в голову", т.к. он все норовил посмотреть процесс со стороны врачей:)))
-
На самом деле женщина в основном "страшна" как раз во время схваток. И больше всего ее жалко именно тогда. Представляете, если схватки по 5 и более часов, а то и сутки, в каком женщина состоянии? А ведь ей реально больно! Потуги на кресле и само появление ребенка - это как раз легче, там просто надо работать, там нет боли, а если вы не хотите видеть жену "в таком состоянии", то как раз на схватках она в наибольшем невминозе.
При этом помощь реальная нужна как раз на схватках.
При этом чтобы врачи вели себя адекватно и чтобы контролировать процесс, нужно быть как раз на потугах.
И самое главное - если у вас нет желания, идти НЕЛЬЗЯ!!! Потому что это стресс и шок, может обернуться и проблемами.
Мой муж сам рвался, я его еще отговаривала. В итоге очень рада, что он был со мной. На сексуальную жизнь никак не отразилось. Он очень горд, всем рассказывает, ребенка и меня любит. Но даже для него, подготовленного (ходили на курсы) и горящего желанием идти, это было шоком. Потому что после того, как ребенок родился, я его отправила спать (мне надо было еще 2 часа лежать в родовой), он заснул и мы не могли его потом разбудить 10 минут, хотя втроем орали ему в ухо. Это именно реакция на шок.
-
Нюсик писал(а):
> Еще не родила, я лично сама не хочу чтобы муж присутствовал на
> самих родах. Да и он особым желанием не горит - говорит если
> очень хочешь, я буду.
> Но сейчас вроде бы можно присутствовать не на САМОМ процессе, а
> непосредственно ДО него (схватки) - массаж если что сделать,
> поговорить, успокоить да и просто быть рядом. Дальше жену
> увезут на роды, а потом можно снова быть вместе. Для меня этот
> вариант идеален.
+ 1000
Я бы тоже выбрала только такой вариант, но так как рожаю бесплатно, к сожалению, это невозможно.
-
Я вот оооочень хотела чтобы муж был со мной, а в итоге сама же его из родового бокса и выгнала :D Так что планы жены СЕЙЧАС и В ПРОЦЕССЕ - это как говорится две большие разницы. Для себя я поняла что мне было просто важно ощущение что родной человек где-то рядом, в нескольких шагах, а вот прямо за руку меня держать - это лишнее. Так что заранее паниковать не стоит, может супруге и самой не до вас будет в родах. А сейчас не стоит отказывать ей в поддержке, просто скажите ей "конечно же я буду с тобой", пусть не нервничает ))))
Ну и как альтернативный пример могу рассказать историю знакомой девочки, муж которой присутствовать собирался, но без особого фанатизма, а в итоге так проникся что остался и на сами роды, и даже пуповину перерезал.