ой, а после полугода как часто? мы видимо совсем грязнули, потому что мы раз в месяц где-то с мылом дочку моем :(
Вид для печати
Мы сразу купались в большой ванне, мелкий не возражал, даже кайф ловил. Без средств до месяца где-то, потом - раз в неделю с геликом стали.
Про ГВ - загадывать смысла нет, т.к. может быть по-разному. Вполне возможно, что в первые пару месяцев тебе поспать будет хотеться больше, чем к косметологу сходить))) Наш отлично спал на улице с рождения, поэтому я в выходные выгоняла мужа с коляской на 2-3 часа, а сама либо отдыхала, либо куда-нить ходила, но предпочитала отдохнуть, в ванне поваляться)) Сейчас тоже оставляю на пару часов, но кормлю перед выходом и стараюсь вернуться до того момента, пока ре проголодается. Бутылки (если такая необходимость возникнет) лучше давать уже тогда, когда ГВ будет налажено, дабы не поиметь проблем с захватом и вообще не спровоцировать отказ. Мой до месяца был то на ГВ, то на ИВ (он в больнице лежал), грудь вроде не плевал, но вот с нехваткой молока я проблем поимела, и где-до 2е суток вообще практически не расставалась с мелким - сосал, насасывал... А месяца в 4 предложила ему бутылку (хотела воспользоваться приездом мамы), так фиг, не взял её..
1. Мы первый раз купали в день выписки из РД. сразу же купали в большой ванной, наполняли ее наполовину или даже меньше водой, окунали туда ребенка (без головы). Намыливали и окунали еще раз. На голову с первого же раза поливали водичку из ковшика.
2. У меня дочка была на полном ГВ, из бутылочки не ела принципиально. Первый раз я свалила на маникюр, когда Полинке было 10 дней - уложилась в 2 часа с дорогой. Я кормила и уезжала. А к следующему кормлению возвращалась. На всякий случай в морозилке хранилось сцеженное молоко, но не помню чтоб оно хоть раз пригодилось.
правильно девочки пишут-все зависит от ре. это тебе сейчас про косметолога думается))) а после рождения я думаю мнение у тебя изменится.... хотя я рвалась на маникюр сразу-так и не получилось сходить((((( про купание-вообще я бы наверно советовала купать в ванной, при этом сначала ванну прогрела бы. так как разница темп воды и воздуха большая. Макс орал наш до истерики. пока не начали купать в самой ванне. ванночка-половинку наливаешь (по моему 5 см примерно должно быть), можно сначала опускать ре на пеленке-чтобы не так боялся. потом начинаешь из кружки или кувшина/ковшика аккуратно поливать. все делаешь спокойно, медленно, с улыбкой и нежными разговорами. потом найди в инете купание месячного ребенка.
по ГВ-ну я лично в первые 2-3 месяца вообще не представляла как ребенок даже сидеть у кого то на руках будет больше 10 минут.... у нас Мася очень был крикливый, но в последствии оказалось что были проблемы с животиком в виде инфекции кишечной+колики.
НУ у меня тоже из РД информация. И собственны опыт.
Купать ребенка и мочить пупок разные вещи. Пока пупочная ранка не заживет малыша купают в ванночке. но воды наливают немножко, 5-8 см , чтобы ребенок лежал, но животик под воду не погружался. моешь его рукой осторожненько. Главное, чтобы пупочек долго подводой не был и вообще купание краткое. освежительно-ознакомительное.
Да ладно тебе, я как до Б ходила к парикмахеру, косметологу, на манюкю-педикюр, так и после рождения ребенка продолжала ходить. Просто надо планировать время своего ухода после кормежки ребенка. А еще дети в этом возрасте отлично спят, особенно на улице. Когда дочке было 1-2 мес я занималась оформлением ее документов - пропиской, гражданством и оформлением ЗП. Так вот я сажала ее в машину, она сразу вырубалась в кресле, привозила свекрови (минут 15 ехать), а там клала спать на балкон. И уходила по своим делам. Так вот до моего возвращения - как раз 3 часа она гарантированно всегда спала.
Так что не переживай раньше времени! Самое главное - мужа сразу настраивай на то, чтоб не боялся с ребенком оставаться. А то на соседних форумах девочки жалуются, что ребенку уже год, а папе оставить на неск часов боятся.
я за ванну (по настоянию свекрови купили ванночку, 2 раза там искупались, затем перешли в ванну, теперь не знаем куда деть эту ванночку, блин). Еще советую, чтобы купанием сразу занялся папа, пусть он посмотрит ролики и т.д., т.к. позже деть будет тяжелый и стоять с ним в позе зю будет ооооочень тяжко.
Н-да:) ну у меня тоже были такие же слабые представления о купании и ГВ, какую-то информацию получила на курсах и в тех брошюрах, которые давали на курсах, ЖК и роддоме.
В общем, гелями-шампунями и прочими средствами даже не заморачивайся. Можно купить одно какое-нибудь средство и его хватит минимум на три месяца. Мы юзали и юзаем пенку для мытья "Наша мама". Ванночки в пеленалке мне не нравятся, ну если у тебя есть, то пусть будет. У нас была просто достаточно большая ванночка и плюс мы в неё клали гамочек. Со средствами ребенка достаточно помыть раз в неделю, остальное время просто плаваете-купаетесь. После купания ополаскиваете чистой водой из кувшина (или из лейки:)). Для новорожденного температура должна быть 37, потом снижайте её. Купите градусник для воды. После купания заворачивайте ребенка в махровое полотенце, лучше то, которое с уголком для головы, не вытирайте особо, полотенце само впитает влагу. Пока ре совсем маленький после купания имеет смысл его помазать слегка детским маслецем, обработать складочки. Где-то после месяца я эту процедуру бросила. Еще малышей купают в травах и морской воде, но такие купания нужно проводить курсами, а не постоянно. Вот как раз для таких купаний очень нужна детская ванночка. Мы вот её до сих пор юзаем, поскольку купаем ребенка в морской воде.
ГВ. Что это за мысли оставлять ребенка на 3-4 часа, кормить из бутылки и т.д.??? Мне такие мысли непонятны, поэтому на этот счет ничего подсказать не могу. Лично я целенаправленно не давала соску, поскольку когда мы её всё-таки попробовали дать ребенку в 10 дней, то через три дня испортился захват груди, который потом пришлось две недели восстанавливать. Поэтому соглашусь с общей рекомендацией из литературы, что до 3-х месяцев никаких сосок и бутылок ребенку не давать. Ну а после трёх месяцев у меня ребенок сам не стал сосать соски и пустышки. Кстати дети грудь ещё сосут не только, чтобы поесть, ну ещё и успокаиваются так, общаются с матерью. Имей ввиду это. Поэтому ты так своего новорожденного пупса оставишь на четыре часа кому-то, а он в это время раскричится, то будут его успокаивать соской или пустышкой, а правильнее и для нервной системы полезнее, чтобы рядом была именно мама.
Ну как-то так.
Мальвина , ну не надо так категорично по ГВ. Не у всех детей портится захват от соски или бутылки, и не все потом отказываются брать грудь. Надо смотреть...