Вот моя бабуля этим тоже страдает. Сидишь за столом, а она подробно рассказывает сколько стоила колбаска, сыр и тыпы. Она экономист. Может это профессиональноеи мне тоже грозит в старости?:)
Вид для печати
стандартный ответ"...не дороже денег.." и пусть сами думают.
или "дорого, а что делать.."))..а так...смотря кому и по какой теме отвечать. близким обычно отвечаю.как есть,а остальным-примеры выше.
обычно такие любопытные на одном вопросе не останавливаются, и, думаю, ответив им ...дорого..или т.п. будут повторят вопрос до тех пор, пока не получат конкретную сумму ... "нет ну правда, сколько?" и т.д.
У меня вот у другу мужа, жена такая была (была так я перестала с ней общаться), она постоянно про все спрашивала сколько стоит и потом добавляля, ну вы же богатые! Бесят такие вопросы!
У меня только мама грешит такими вопросами. Я ей всегда отвечаю - да, дорого, как всегда. После этого иногда уточняю цену. Но она именно таких ответов и ждет.
Главное, чтобы таких вопросов не задавал муж! ))))))) (за это своего и ценю)
Никогда... даже если это пальто или туфли люкс-марок.
Это любопытство просто убивает, ладно про шубу спросить, но когда пытаются близкие родственники узнать зарплаты или например стоимость проданной квартиры и приобретённый и сколько Вы платите кредит,это вообще возмущает).
Поэтому сказать, так чтобы все отвяли. Резко и похамски))). Жалко я так не могу, вот и выкручиваюсь, вру и ухожу от ответа.
О-о-о, у меня куча таких знакомых, которые любят интересоваться, что сколько стоит, какая у меня з/п, какая з/п у моего мужа и т.п. вопросы. В редких случаях я готова удовлетворить чужое любопытство (ограниченному кругу лиц и по ограниченному кругу вопросов). Но в большинстве случаев хочется ответить очень резко. Мои варианты примерно следующие:
1. Не дороже денег / Недорого / Дорого - в зависимости от ситуации, но независимо от стоимости вещи. Если человек настаивает, говорю честно, что если бы хотела назвать цену, то назвала бы. А т.к. не говорю, значит, не хочу и спрашивать бесполезно. Обычно отстают, и довольно надолго.
2. Не знаю / Не спрашивала / Не помню. Ответ удобный, но, к сожалению, его можно использовать не всегда.
3. Это неважно / Это не имеет значения / Да какая разница? - обычно с близкими родственниками, когда они пытаются выяснить сколько стоит подарок, каков был оплаченный мной счет в ресторане и т.п.))) Легкое сопротивление преодолевается рекомендациями отстать от меня с этим вопросом - все равно не скажу))) Своего рода игра.
4. Это тебя не касается / Это не твое дело / Это некорректный вопрос / Это мое личное дело - подходит, когда не боишься открытого конфликта.
Самый нейтральный вариант, кмк, - это просто уйти от ответа и перевести разговор на другую тему, но, увы, удается не всегда и не со всеми людьми.
зависит от ситуации, но вообще стараюсь говорить правду по максимуму. но я и сама люблю спросить, что почем. поэтому отношусь к другим так, как хочу чтобы отнеслись ко мне.
маме всегда говорю правду железно, не могу ей врать. свекры такие вопросы нечасто задают, им тоже честно отвечаю.
бабушке вот уже могу приврать, но это потому что там ситуация сложная во всех смыслах. в данном случае, зная что ей интересна именно конкретная цифра, а не отмазки типа "дорого", сразу говорю цифру поменьше, ну и вообще стараюсь перед ней не афишировать каких-то расходов, чтобы просто эти самые вопросы не вызывать.
а вообще у меня наверно деликатные родственники и знакомые подобрались - т.е. ситуаций когда договорились что к примеру я угощаю людей в ресторане, и чтобы потом кто-то спросил на сколько наели, ни разу не припомню.
в твоем случае вообще не понимаю, зачем было секретничать. мне бы даже в голову не пришло - ответила бы как есть.
в моем случае, одно дело спросить почем ты мясо покупаешь, это одно - может она тоже хочет, ну сумка моя т оже ладно- она потом сказала - мне тоже надо поэтому и интересуется. но вот шуба моей мама ее волновать не должна, в крайнем случае у нее пусть и спрашивает - а не уменя! не фига чужие деньги считать. Или вот фотик купили - новый - зеркалку- она увиидела - и сразу дорогой наверное? на что мы сказали ну да!!!!на что она ответила: аккуратно это и уронить можно.....видать с мой огород, я любительница ченить поронять)))))))))))))))
Варианты "не дороже денег", "да какая разница" мне понравились если спросит про ногти скажу - зато красиво!всем спасибо))0