не читала ещё. Татьян, чем раньше начну, тем лучше, а то перед школой буду локти себе кусаать
Вид для печати
Вот теперь мы пролетели окончательно.
Пригласили нас на комиссию 5 марта. Я дочь попросила, НЕ НАДО тетям правильно на вопросы отвечать. А эта засранка им все без запинки выдала. Рассказала и как маму с папой зовут, и как паззлы составлять, и где какой зверь, и что какого цвета... Только стих рассказывать не стала, не захотела. Нам сказали "мы вам путевку не дадим, мы давно не видели такого хорошего ребенка". В качестве великого одолжения оставили в очереди на следующий год, а мы все знаем, что это значит... "Продолжайте, мамочка, заниматься с ребенком". Елки-палки, а то, что ребенок до 2,5 лет не мог выговорить "мама", и что мне ее колоть кортексином пришлось, это никого не волнует (((((
Будем за занятия платить, что ж поделать... Это я так, отчитаться.
Наташ, у нас тоже сад логопедический и у нас есть такая практика для тех кто не попал в нужные группы индивидуальные занятия прямо в саду, стоит копейки ( что-то типа 1000 р. в месяц), в течении дня ребенка просто зовут позаниматься с логопедом ( не каждый день 2-3 раза в неделю, но все же). Спроси может у вас тоже что-то подобное практикуется.
А вообще мы были у логопеда недавно, у нас тоже нет дофига звуков, она сказала, что ничего до 4-х лет специально ставить не надо. Но я ее помучила, и она назвала пяток очевидных упражнений которые можно делать дома для профилактики.
А вот хрен его знает... и даже не к САДУ, а к ГРУППЕ в НАШЕМ саду (еще меня устраивал вариант садика, который у нас рядом с домом, сильно популярный, но в него без большой взятки не попадешь). Такое ощущение, что направления давались только при наличии психических отклонений. В выписке написали физиологическая дислалия. Ну их в баню, я дальше не буду ввязываться, Юлька действительно неплохо говорит по сравнению со многими сверстниками. Т.е. полно детей, кому нужнее, но и для них мест нет.
Маш, спасибо, спрошу. Упражнения для нас не вариант, ребенок из родителей веревки вьет, только перед чужими может прилично себя вести )))
не соглашусь, что до 5 лет не занимаются логопедией - в этом возрасте может быть уже поздно начинать ей заниматься, придется очень усиленно и долго ставить звуки, заниматься слоговой структурой слова и т.п...у меня группа детей с общим недоразвитием речи, в прошлом году детям было по 4-5 лет, многие были с такими проблемами, что расхлебываем до сих пор:(
часто общее недоразвитие речи сопровождает ЗПР, поэтому предалагются методики на мышление и т.п....ну и впроцессе собирания пазла ребенок может комментировать свои действия - вот и можно услышать и отсутствие звуков, и перестановки слогов и далее по списку:)
но чем раньше ребенок начнет получать помощь, тем лучше, даже если это только звуковка..ну, родителям виднее, конечно:)
Ок, я уже морально настроилась искать логопеда. А как определить, хороший логопед или нет? Какие хоть вопросы человеку задавать? Я считаю, речь - очень серьезно, логопед - не парикмахер, ошибки которого со временем легко исправить...