С 1 по 4 пункт все вместе в совокупности. И не говорите, что я сошла сума :)
Вид для печати
С 1 по 4 пункт все вместе в совокупности. И не говорите, что я сошла сума :)
А я не могу выбрать из этих пунктов. Я хочу школу с традициями и хорошей репутацией, с хорошей базой, с хорошим контингентом и преподавательским составом и я буду возить ребенка даже час до этой школы. Нас возили, никто не умер. Максимально доверятся я не буду, потому что знаю, что идеала не бывает, где-то придется вспоминать родителям школьную программу, где-то возможно привлекать специалистов, если родители будут тупить. Плыть по течению я не хочу, то есть отдать ребенка и пусть его научат, это не мой вариант абсолютно.Тяга к знаниям не в школе прививается, а в семье, школа эту тягу только убить может, поэтому я тут и пишу о традициях школы (это важно, это атмосфера), преподавательский состав (это важно, это подача материала, чтоб было интересно), это контингент (это важно, чтоб не было тупездиней, за которых платят родители, а были дети из просто хороших семей и без чурок (под чурками подразумевая гастарбайтеров, которые по-русски небельмеса, а не уважаемых людей уважаемых профессий и так далее / сразу написала, чтоб избежать тапок/). По последнему критерию у меня отметаются все районные школы.
Токси, а это как? Это платная школа с транспортом до школы и обратно? Или вы по дороге на работу будете возить ? Или нанимать кого? И вы вообще расчитываете в случае если школа а часе например езды от дома забирать его после уроков или это полный день будет? Тоесть там еще и секции должны быть в школе плюсом ко всему перечисленному? Да? И еще момент друзей меня очень интересует-вы наверняка помните как здорово погулять после уроков во дворе или в выходные со своими одноклассниками. А как бать если школа далеко? Не будет дворовых друзей? Или расчет на то что и времени на это не будет?
Меня это интересует так как у родственников буквально трагедию наблюдала когда девочку после 5 толи 6 класса перевели в частную школу а там полный день. Друзья раз в 2 Мес. Тока к 9 классу девочка оклемалась от этой изоляции
Нет это обычная школа, бесплатная. Транспорт туда родители, обратно кто-то на подхвате будет. Ну и час это я образно выразилась, 30 минут от двери до двери на метро, утром на машине быстрее. Я не знаю, что такое погулять после уроков во дворе с одноклассниками:) У нас все в основном по гостям шастали:) Если у моей дочери не будет 2дворовых" друзей я буду счастлива:) Ты просто наш двор не знаешь:) А с одноклассниками не только во дворах гуляют.
джля меня важен и пед.состав - сильный, но не убивающий все живое в детях, и коллектив детей - я не готова к отморозкам в классе (а такие есть, много. на местности ориентироваться приходится. вспоминаю солнечногорск с содраганием), ну и многое другое.
я готова возить ребенка в ту школу, которая сможет соответствовать моим критериям.
или опять же - готова забрать на домашнее обучение.
друзья школьные и прогулки и тыпы - ну не было их у меня - не умерла от этого) меня со школы в школу, из класса в класс перекидывали - так что особо не получилось. зато сейчас с некоторыми людьми наверстали :-)
а еще были те, с кем общалась вне школы - и нормуль все (курсы, кружки... )
очень-очень согласна с Токси о тяге к знаниям из семьи и по тому пункту, что школа (и в частности препод или воспитатель в саду!) могут все на корню зарубить. и даже тот же коллектив детей - когда тебе не комфортно находиться - ты будешь стремится избежать этой ситуации.
есть такой момент.
детвора собирается либо в одном дворе у кого-либо под домом, либо по квартирам ходят.
занимаются - от совместных проектов (это теперь чуть ли не вездесущая практика - научные проекты ваять на компе) до игры. чем нравится - тем и занимаются.
Как часто - пару раз в неделю обычно, 1 раз по будням и на выходных. Кто водит - собирается компашка и ведет обычно родитель приглашающего ребенка, а вечером уже каждый своего забирает. Занимаются всяким разным от просмотра фильмов, футбола, игр на приставке до вот как написала Rooza факультативным школьными проектами.
Тут понимаешь еще какой момент, наверно фактор "чтоб ребенку после школы можно было погулять с одноклассниками во дворе" возникает в случае, если удовлетворяются другие более важные условия и есть выбор. Вот лично у меня его нет для ребенка. Я не отдам Маню в ближайшую школу, где:
1. Учится не пойми кто.
2. Где на входе продают наркоту.
3. Где абсолютно невнятный пед. состав, а учитель русского по-русски говорит с трудом.
Только ради того, чтоб ребенок смог "погулять во дворе", которого:
а) нет
б) в нашем дворе ребенок один гулять не будет очень долго.
Ну и все-таки я не считаю, что это вообще важно. У меня муж езхдил в эту школу сначала с Юго-Западной, потом с Белорусской, никогда с одноклассниками они не гуляли, при этом все его нынешние друзья - это его одноклассники, и некоторые из класса постарше или помладше. В младших классах они тусовались по гостям, в старших - там на Арбате и гуляли.
4 вариант
и как показывает 4 класса которые отучились, это самый правильный выбор, я считаю загружать в начальной школе смысла нет, только нервы и здоровье ребенка, так как спец (профильные) знания которые необходимы будут для поступления в вуз, ре нужно будет преобретать после 7-8 класса
я выбирала и школу и учителя, и 4 года назад была очень довольна, а в этом году за мной учительница ходит попятам и советует забрать, долго мучилась что делать оставить или забрать, решили до 7 го оставить, а там видно будет
обстрагироваться от учебы ребенка у меня например не получается, то сыну надо связать шарф, вязала я, нет конечно мы сели, я обьяснила и показала, он провязал три ряда и на этом все, но я и не заставляю
или нам уже два года задают делать слайд шоу, скажите, ребенок может сделать сам? он отбирает картинки, он редактирует текст но многое делаю я, а он сидит рядом
так же например вчера делалаи окр мир, в итоге я сегодня ходила с атласом растений в школу чтобы объяснить учителю что тут либо я не того, либо лыжи не едут
и таких примеров очень много
у меня вообще к школе такой подход, мне нужно чтобы туда ребенок ходил учился и ему это нравилось, я за двойки не наказаываю и не ругаю, так как порой оценка ставиться не за русский язык а каллиграфию, или двойка за то что забыл тетреадь
единственное что стараюсь это обеспечить ребенка хорошими книгами разной направленности и музей, выс тавки, экскурсии и просто больше разного обещния
что касается гуляний после уроков, то у сына спорт, так что тут не до гуляний, после уроков домой, обед и на тренировку, все общение происходит в школе и на днях рождения когда кто-то кого-то зовет ну летом иногда на школом дворе в футбол бегает
а вообще судя по своему и детям знакомых сейчас нормальные дети во дворах не гуляют им не коггда, да и обшаются только те дети между собой чьи родители общаются