-
Моя бабушка, дай Бог ей всего, живёт нами... М хотя в этом году похоронила свою единственную дочь,мою Маму, она стала жить нами,внуками и правнуками...
Ей 83,она держит 7 коз,20 соток картошки... сама до сих пор шьёт, перебивает подушки и т. д. Надо показывать и заинтересовывать,тем что она нужна!!! Я вот своей звоню,(она живёт одна на Украине), и всегда прошу "Ба,Вы мне там подушку сделайте(хотя это будет 20-я),вы мне пододеяльник сшейте (50-ый) , я к Вам летом приеду Вы мне с детьми поможете,чтобы они у Вас там отдохнули... и т.д. " нужно показывать,что она Вам нужна, очень необходима и без неё Вы никуда!!!
-
моя по дому копошилась (вечно дела какие-то).
Сейчас ее увы уже не стало...
Че хочу сказать: после 80-ти мы ее забрали в Москву (она в другом городе и одна жила). ей было тяжело адаптироваться конечно. Но оставлять одну ее было уже нельзя (4-й этаж без лифта, плохое здоровье уже, память фиговая). Ей записку мама написала с адресом и телефоном (она призналась, что как-то гуляла и забыла где дом). ИМХО в таком возрасте очень нужно так делать.
-
у меня жива 1 бабушка и 1 дедушка (одна по папиной линии, второй по маминой).
у бабушки (82 года) уже 5 лет как отнялись ноги, поэтому выбор занятий у нее к сожалению невелик - читать, смотреть телек, разговаривать по телефону. но разум сохраняется ясный, никогда лишний раз не пожалуется на свою жизнь, на боли. но она всю жизнь сколько я ее помню отличалась оптимизмом, мудростью суждений и умением общаться с людьми. она живет у своей дочери (моей тети), там обстановка довольно стремная, если бы не это, мое мнение что бабушка бы подольше на своих ногах проходила...
дедушке 83 года, последние пару лет сильно сдал в плане здоровья, а до этого постоянно делал что-то на своей даче или в доме и придомовом хозяйстве своей жены (но он не одинокий, у него жена есть, приемная дочь и внучка, а первая его жена, моя бабушка, умерла еще до моего рождения).
у мужа дедушка умер правда уже, дожил до 97 лет, только последние 2-3 года сдал и целыми днями лежал, а до этого много читал, гулял. после смерти его жены, которую он очень любил, его к себе забрала дочь, свекровь моя, и очень хорошо за ним все время ухаживала, кормила, одевала. в общем ему у нее было комфортно, в том числе из-за этого думаю он так долго прожил.
т.е. главным залогом долгой и плодотворной жизни человека является наличие кого-то близкого рядом, кому бы он был нужен, мог принести пользу, и кто бы в свою очередь мог позаботиться.
ну и конечно все это возможно, пока здоровье позволяет, к сожалению в какой-то момент и глаза уже не позволяют читать/вязать, и ноги уже плохо ходят (гулять страшно), а потом просто сил становится очень мало и тогда старики в основном лежат.
-
моей бабуле 89 уже давно без дедушки.... читает много, к праздникам пироги печёт, интересуется внуками, правнуками, да вообще всеми родственниками.... очень общительная... живёт на даче (долго жила там одна, сейчас мои родители к ней перебрались)
-
У меня три таких экземпляра.
1. Моя родная. Это песня та еще, у нее рак, только она не знает где он, и так 15 последних лет. Никуда не ходит, чего делает не знаю, телек думаю смотрит, да по телефону трещит. Выносит всем мозг, короче энергетический вампир. У нее все плохо, все мы ее бросили она смертельно больная, которая кроме спазмалгона и синаде не одной таблетки не пьет. Короче, эгоистка каких свет не ведовал.
2. Мама моей крестной, больной человек с психическими заболеваниями. В минуты нормального состояния, а они все реже и реже может даже поприкалываться. Смотрит телек и читает очень редко.
3. Бабушка моего мужа. Бодра весела, переезжает за сыном с места на место. Слушает радио и аудиокниги, ходит гулять, читает, смотрит телевизор, готовит себе и сыну, прибирается по возможности.
Как-то так.
-
моя бабушка в зимний период занимается вышиванием крестиком, а в летний на даче. У моих знакомых бабушка тоже осталась без дедушки, так она при пенсионном фонде записалась в клуб по интересам, ходит на лекции какие-то, рукоделие, чаепитие
-
У меня бабушка (77 лет) и дедушка (82 года).
Мне кажется их спасает то, что они всегда вместе.
Живут они с дочерью и правнучкой (7 лет).
Днем телек смотрят, гулять ходят каждый день то сами, то с правнучкой.
Летом обязательно дача.
Ходят еще в гости к своим знакомым и родственникам.
-
Мои только болячками занимаются :) Говорят о них и ездят на операции :( дедушка еле еле ходит бабушка только после операции и сейчас еще на одну ложится будет. Им не до развлечений. Видят плоха. Дедушке 84 бабушке 77 Только летом расцветают в деревню едут и забывают про все свои болячки.
-
У меня живы бабушка и дедушка по маминой линии. Дедушке 87, бабушке вот-вот будет 86. До 80 все было отлично, несмотря на бабушкин Паркинсон - они даже на Кипр летали дважды к своей младшей дочери. До 85 все тоже терпимо, правда, дедушка стал быстро слепнуть. Но они большие молодцы - каждый год в санатории ездят, бабушка на даче в лес ходила по 3 часа за грибами, любит журналы глянцевые почитать, "7 дней" какие-нить, несмотря на трясущиеся руки кулебяки пекла. Дедушка постоянно чего-то делает, трудоголик такой - то пылесосит, то на балконе что-то обустраивает...а вот после 85 стало очень тяжко - зимой болеют постоянно, вылечиться не могут, постоянно по врачам ходят, то одно то другое болит, бабушка сильно сдала - стала отвечать невпопад, не все понимает что ей говорят....в общем, сложно стало. Но все равно они для меня просто образец жизненной активности и интереса к жизни. Когда мы к ним с Алёнкой приезжали, они с ней активно нянчились, особенно дедушка - его дети обожают, Алёна не исключение...но здоровье сейчас подводит конкретно....
-
Мойе в следующем году 80 будет. Живет она в другом городе. Читает, ходит кормить кошек, гулять. Но в основном конечно дома сидит.